文档详情

2009证券市场基础知识模拟试题3.docx

发布:2025-06-09约1.89万字共58页下载文档
文本预览下载声明

2009证券市场基础知识模拟试题3

一、单选题(请在下列题目中选择一个最适合的答案,每题0.5分。)

1.综观各国情况,证券经营机构的类型可分为()。[0.5分]

A:分离型与综合型

B:集中型与分散型

C:中间型与集中性

D:分散型与中间型

答案:A:分离型与综合型

2.专业的证券投资咨询机构、资信评估机构的业务人员,必须具备证券专业知识和从事证券业务()以上经验。[0.5分]

A:一年

B:二年

C:三年

D:五年

答案:B:二年

3.为禁止证券欺诈行为,维护证券市场秩序,保护投资者的合法权益和社会公共利益,1993年8月15日由国务院证券委员会公布了()。[0.5分]

A:《禁止证券欺诈行为暂行办法》

B:《国务院关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》

C:《证券市场禁入暂行规定》

D:《关于严禁国有企业和上市公司炒作股票的规定》

答案:A:《禁止证券欺诈行为暂行办法》

4.同业拆借市场在金融市场体系中属于()范畴。[0.5分]

A:资本市场

B:长期资金融通市场

C:贷款市场

D:货币市场

答案:D:货币市场

5.商业银行进行证券投资主要是为了保持银行资产的()[0.5分]

A:增值和保值

B:本金安全

C:流动性和分散风险

D:增值和安全

答案:C:流动性和分散风险

6.封闭式基金基金单位的交易方式是()。[0.5分]

A:赎回

B:证交所上市

C:既可赎回,又可上市

D:柜台交易

答案:B:证交所上市

7.在下述四个结论中,正确的结论是()[0.5分]

A:职业道德具有职业上的普遍性

B:职业道德具有内容上的稳定性

C:职业道德具有形式上的同一性

D:结论A:、B:及C:都不是正确的。

答案:B:职业道德具有内容上的稳定性

8.证券市场按组织形式的不同,可以分为()。[0.5分]

A:股票市场和债券市场

B:发行市场和流通市场

C:集中市场和场外市场

D:国内市场和国际市场

答案:C:集中市场和场外市场

9.我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金管理公司的最低实收资本为人民币()万元。[0.5分]

A:1000

B:2000

C:3000

D:5000

答案:A:1000

10.债券分为实物债券、凭证式债券和记账式债券的依据是()。[0.5分]

A:券面形态

B:发行方式

C:流通方式

D:偿还方式

答案:A:券面形态

11.为了加强对可转换公司债券的管理,规范可转换债券的发行、上市、转换股份及其相关活动,保护当事人合法权益,国务院证券委员会于()发布了《可转换公司债券管理暂行办法》。[0.5分]

A:1992年3月18日

B:1993年8月2日

C:1997年3月25日

D:1997年11月14日

答案:C:1997年3月25日

12.资本市场是融通长期资金的市场,它又可以进一步分为()。[0.5分]

A:股票市场和债券市场

B:证券市场和货币市场

C:短期资金市场和长期资金市场

D:中长期信贷市场和证券市场

答案:D:中长期信贷市场和证券市场

13.设一张债券的面额为100元,年利率为10%,期限为5年,利息在期满时一次支付。请分别按照单利债券和复利债券的计息办法来计算其到期时的利息。[0.5分]

A:单利:50复利:50

B:单利:50复利:61.05

C:单利:61.05复利:50

D:单利:61.05复利:61.05

答案:B:单利:50复利:61.05

14.保险公司进行证券投资主要是考虑()[0.5分]

A:本金安全和收益率

B:流动性和分散风险

C:投资和融资

D:调剂资金余缺

答案:A:本金安全和收益率

15.证券投资基金资产的名义持有人是()。[0.5分]

A:基金投资者

B:基金管理人

C:基金托管人

D:基金监管人

答案:C:基金托管人

16.投资基金的风险可能小于()。[0.5分]

A:股票

B:固定利率债券

C:浮动利率债券

D:债券

答案:A:股票

17.证券市场的企业转制功能是我国市场化取向的经济改革过程中的一项()功能。[0.5分]

A:基本

B:特殊

C:常规性

D:辅助性

答案:B:特殊

18.按照《基金管理暂行办法》的规定,基金管理

显示全部
相似文档