文档详情

2009证券市场基础知识模拟试题1.docx

发布:2025-06-09约1.83万字共58页下载文档
文本预览下载声明

2009证券市场基础知识模拟试题1

一、单选题(请在下列题目中选择一个最适合的答案,每题0.5分。)

1.证券市场虽主要属于资本市场,但与()市场关系密切。[0.5分]

A:货币

B:期货

C:期权

D:商品

答案:A:货币

2.为提高证券业从业人员专业素质,促进我国证券市场健康发展,维护投资者合法权益,()于1995年4月18日发布了《证券业从业人员资格管理暂行规定》。[0.5分]

A:中国证监会

B:中国证券业协会

C:国务院证券委员会

D:国务院证券委、国家体改委

答案:C:国务院证券委员会

3.投资基金的风险可能小于()。[0.5分]

A:股票

B:固定利率债券

C:浮动利率债券

D:债券

答案:A:股票

4.在名义利率相同的情况下,复利债券的实得利息比单利债券()。[0.5分]

A:少

B:多

C:相同

D:不确定

答案:B:多

5.贴现债券的发行属于()。[0.5分]

A:平价方式

B:溢价方式

C:折价方式

D:都不是

答案:C:折价方式

6.已知价计算法中的“已知价”是指()。[0.5分]

A:当日的开盘价

B:当日的收盘价

C:上一个交易日的开盘价

D:上一个交易日的收盘价

答案:D:上一个交易日的收盘价

7.证券必须同时具备的两个最基本特征是()。[0.5分]

A:法律特征与经济特征

B:法律特征与书面特征

C:经济特征与书面特征

D:经济特征与权益特征

答案:B:法律特征与书面特征

8.每股股票所代表的实际资产的价值是股票的()[0.5分]

A:票面价值

B:帐面价值

C:清算价值

D:内在价值

答案:B:帐面价值

9.证券投资基金反映的是()关系。[0.5分]

A:产权

B:所有权

C:债权债务

D:委托代理

答案:D:委托代理

10.有价证券具有()的经济和法律特征。[0.5分]

A:产权性、收益性、变通性、风险性

B:产权性、收益性、变通性、非返还性

C:产权性、收益性、流动性、风险性

D:产权性、期限性、收益性、风险性

答案:C:产权性、收益性、流动性、风险性

11.某股价平均数,选择ABC三种股票为样本股,这三种股票的发行股数分别为10000万股,8000万股和5000万股。某计算日,这三种样本股的收盘价分别为8.00元,9.00元和7.60元,计算该日这三种股票的以发行量为权数的加权股价平均数。[0.5分]

A:9.43

B:8.43

C:10.11

D:8.69

答案:B:8.43

12.买入债券后持有一段时间,又在债券到期前将其出售而得到的收益率为()。[0.5分]

A:直接收益率

B:持有期收益率

C:到期收益率

D:赎回收益率

答案:B:持有期收益率

13.公司不以其任何资产作担保而发行的债券是()。[0.5分]

A:信用公司债

B:保证公司债

C:参与公司债

D:收益公司债

答案:A:信用公司债

14.客户的交易结算资金必须全额存入指定的(),单独立户管理。[0.5分]

A:商业银行

B:金融机构

C:证券公司

D:工商银行

答案:A:商业银行

15.以银行金融机构为中介进行的融资活动场所即为()市场。[0.5分]

A:直接融资

B:间接融资

C:资本

D:货币

答案:B:间接融资

16.经纪类证券公司注册资本最低限额为人民币()。[0.5分]

A:5亿元

B:2亿元

C:4亿元

D:5千万元

答案:D:5千万元

17.根据我国《公司法》的规定,股份有限公司的法宝代表人是()。[0.5分]

A:总经理

B:监事长

C:董事长

D:副董事长

答案:C:董事长

18.证券公司的主要业务有()。[0.5分]

A:承销、经纪、自营

B:审计验资、资产管理

C:承销、经纪、投资咨询

D:承销、经纪、自营、投资咨询、资产管理及其他业务

答案:D:承销、经纪、自营、投资咨询、资产管理及其他业务

19.安全性最高的有价证券是()。[0.5分]

A:国债

B:股票

C:公司债券

D:企业债券

答案:A:国债

20.证券专营机构在美国称()。[0.5分]

A:投资银行

B:商人银行

C:证券

显示全部
相似文档