文档详情

口内模拟练习题(含参考答案).docx

发布:2025-06-09约6.13千字共19页下载文档
文本预览下载声明

口内模拟练习题(含参考答案)

一、单项选择题

1.下列哪种疾病不属于牙体硬组织疾病?

A.龋病

B.牙本质过敏症

C.牙髓病

D.楔状缺损

答案:C。分析:牙髓病是牙髓组织疾病,不属于牙体硬组织疾病,A、B、D都涉及牙体硬组织。

2.浅龋与氟斑牙相鉴别的重要参考因素是:

A.牙齿的色泽改变

B.有无牙体组织缺损

C.病变牙位的多少

D.地区流行情况

答案:D。分析:氟斑牙有地区流行性,浅龋无此特点,这是重要鉴别参考。

3.中龋的临床表现为:

A.遭受外界的物理、化学刺激无明显反应

B.龋洞形成,酸甜冷热刺激痛,刺激去除后症状立即消失

C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛

D.龋洞形成,食物嵌入痛伴自发痛

答案:B。分析:中龋龋洞形成,刺激痛但刺激去除症状即消,无自发痛,A不符合,C、D有自发痛为深龋表现。

4.深龋的治疗原则不包括:

A.停止龋病发展,促进牙髓的防御性反应

B.保护牙髓

C.正确判断牙髓状况

D.尽量保留患牙

答案:D。分析:深龋治疗主要是针对龋病和牙髓,尽量保留患牙是所有牙病治疗的普遍目标,不是深龋特有的治疗原则。

5.急性牙髓炎的疼痛特点是:

A.自发性阵发性痛

B.温度刺激加剧疼痛

C.夜间痛

D.以上都是

答案:D。分析:急性牙髓炎疼痛有自发阵发痛、温度刺激痛加剧、夜间痛等特点。

6.慢性牙髓炎的疼痛特点不包括:

A.一般不发生剧烈的自发性疼痛

B.有时有轻微的自发性钝痛

C.长期冷热刺激痛病史

D.疼痛发作有定时

答案:D。分析:慢性牙髓炎疼痛一般无定时发作特点,A、B、C是其常见表现。

7.逆行性牙髓炎的感染途径是:

A.龋病

B.牙周途径

C.牙本质小管

D.血源感染

答案:B。分析:逆行性牙髓炎是感染通过牙周途径进入牙髓。

8.根管治疗的步骤不包括:

A.根管预备

B.根管消毒

C.根管充填

D.根尖手术

答案:D。分析:根管治疗主要步骤是预备、消毒、充填,根尖手术不是常规根管治疗步骤。

9.根管预备的目的不包括:

A.清除根管内感染物质

B.扩大根管利于根管消毒和充填

C.改善根管的弯曲度

D.便于药物导入根尖周组织

答案:D。分析:根管预备主要是处理根管内,并非便于药物导入根尖周组织。

10.引起牙周炎的始动因子是:

A.牙菌斑

B.牙结石

C.食物嵌塞

D.创伤性咬合

答案:A。分析:牙菌斑是引起牙周炎的始动因素,其他是促进因素。

11.牙龈炎与牙周炎的主要区别是:

A.牙龈颜色改变

B.牙龈质地改变

C.有无附着丧失

D.牙龈出血情况

答案:C。分析:有无附着丧失是区分牙龈炎和牙周炎的关键。

12.牙周炎晚期的四大特征不包括:

A.牙周袋形成

B.牙龈炎症

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

答案:B。分析:牙龈炎症在早期就存在,不是晚期四大特征之一,晚期特征是牙周袋、骨吸收、牙齿松动和附着丧失。

13.根分叉病变的主要病因是:

A.咬合创伤

B.菌斑微生物

C.釉珠

D.副根管

答案:B。分析:菌斑微生物是根分叉病变主要病因,其他是促进因素。

14.牙周基础治疗包括:

A.口腔卫生指导

B.洁治术

C.刮治术

D.以上都是

答案:D。分析:口腔卫生指导、洁治、刮治都是牙周基础治疗内容。

15.青春期龈炎的主要病因是:

A.牙菌斑

B.内分泌改变

C.刷牙方法不正确

D.不良修复体

答案:A。分析:牙菌斑是青春期龈炎始动因素,内分泌改变是促进因素。

16.妊娠期龈炎的治疗原则不包括:

A.去除局部刺激因素

B.尽量避免使用抗生素

C.手术治疗应尽量选择在妊娠中期

D.全身应用抗生素治疗

答案:D。分析:妊娠期尽量避免全身用抗生素,以局部治疗为主。

17.药物性牙龈增生的病因不包括:

A.长期服用抗癫痫药

B.长期服用免疫抑制剂

C.长期服用钙通道阻滞剂

D.长期服用抗生素

答案:D。分析:抗癫痫药、免疫抑制剂、钙通道阻滞剂可引起药物性牙龈增生,抗生素一般不会。

18.急性坏死性溃疡性龈炎的主要致病菌是:

A.中间普氏菌

B.伴放线聚集杆菌

C.梭形杆菌和螺旋体

D.牙龈卟啉单胞菌

答案:C。分析:急性坏死性溃疡性龈炎主要致病菌是梭形杆菌和螺旋体。

19.口腔黏膜病中最常见的疾病是:

A.复发性阿弗他溃疡

B.扁平苔藓

C.白斑

D.红斑

答案:A。分析:复发性阿弗他溃疡是口腔黏膜最常见疾病。

20.轻型复发性阿弗他溃疡的溃疡特点是:

A.直径一般小于5mm

B.溃疡数目较少,一般1-2个

C.溃疡愈合后不留瘢痕

D.以上都是

答案:D。分析:轻型复发性阿弗他溃疡有直径小、数目少、愈

显示全部
相似文档