文档详情

2025年新生儿picc置管及护理试题.doc

发布:2025-06-06约2.07千字共8页下载文档
文本预览下载声明

新生儿picc置管及护理试题

一、选择题

1.新生儿PICC置管时,首选的穿刺静脉是()[单选题]*

A.贵要静脉

B.头静脉

C.股静脉

D.颈外静脉

E.腋静脉

答案:A。原因:贵要静脉管径粗、直,静脉瓣相对较少,且其走向与PICC导管走向较为一致,是新生儿PICC置管时首选的穿刺静脉。

2.新生儿PICC置管后,为预防感染,贴膜应多久更换一次()[单选题]*

A.1天

B.2天

C.3天

D.5天

E.7天

答案:C。原因:新生儿PICC置管后,贴膜一般每3天更换一次,这样既可以保持局部清洁,减少感染机会,又不会过于频繁更换导致对穿刺部位的不必要刺激。

3.下列关于新生儿PICC置管时导管尖端位置的描述,正确的是()[单选题]*

A.上腔静脉下1/3处

B.上腔静脉中1/3处

C.上腔静脉上1/3处

D.右心房入口处

E.无名静脉

答案:A。原因:新生儿PICC置管时,导管尖端位于上腔静脉下1/3处较为合适,可减少并发症,如心律失常等,并且能保证药物的良好输注。

4.新生儿PICC置管过程中,发现穿刺部位有少量渗血,应采取的措施是()[单选题]*

A.立即拔除导管

B.加压包扎

C.更换贴膜

D.局部冷敷

E.继续观察,暂不处理

答案:B。原因:穿刺部位少量渗血时,加压包扎可以起到止血的作用,而立即拔除导管过于激进,更换贴膜可能不能有效止血,局部冷敷对于渗血的处理不是常规措施,继续观察可能会导致渗血加重。

5.新生儿PICC置管后,测量臂围应选择的部位是()[单选题]*

A.穿刺点上方1cm处

B.穿刺点上方2cm处

C.穿刺点上方3cm处

D.穿刺点下方1cm处

E.穿刺点下方2cm处

答案:B。原因:测量臂围在穿刺点上方2cm处较为合适,这个部位能够较好地反映穿刺侧肢体是否有肿胀等异常情况,距离过近或过远都可能影响测量的准确性。

6.新生儿PICC置管后,冲管时使用的生理盐水的量至少为()[单选题]*

A.1ml

B.2ml

C.3ml

D.5ml

E.10ml

答案:D。原因:冲管时使用至少5ml的生理盐水可以有效冲洗导管内的残留药物或血液,防止堵管,1-3ml的量可能不足以彻底冲洗,10ml虽然也能冲洗但5ml是较为合适的最低量。

7.新生儿PICC置管后,以下哪种情况提示可能发生了静脉炎()[单选题]*

A.穿刺部位红肿

B.体温37.5℃

C.导管通畅

D.无局部疼痛

E.臂围无变化

答案:A。原因:穿刺部位红肿是静脉炎的典型表现之一,体温37.5℃可能有多种原因不一定是静脉炎,导管通畅、无局部疼痛、臂围无变化都不符合静脉炎的表现。

8.对于新生儿PICC置管,下列哪项不是禁忌证()[单选题]*

A.肘部血管条件差

B.血小板减少且有出血倾向

C.局部皮肤感染

D.上腔静脉综合征

E.病情稳定需要长期输液

答案:E。原因:病情稳定需要长期输液是PICC置管的适应证而不是禁忌证,肘部血管条件差、血小板减少有出血倾向、局部皮肤感染、上腔静脉综合征都不适合进行PICC置管。

9.新生儿PICC置管后,在输注脂肪乳时应()[单选题]*

A.单独输注,前后用生理盐水冲管

B.与其他药物混合输注

C.无需特殊处理

D.减慢输注速度

E.增加输注速度

答案:A。原因:脂肪乳应单独输注,前后用生理盐水冲管,以防止脂肪乳与其他药物相互作用产生沉淀,堵塞导管,混合输注是错误的做法,无需特殊处理、减慢或增加输注速度都不符合要求。

10.新生儿PICC置管后,发现导管堵塞,以下处理方法错误的是()[单选题]*

A.尝试用力推注生理盐水

B.用尿激酶溶栓

C.检查导管是否扭曲

D.尝试回抽

E.更换导管

答案:A。原因:发现导管堵塞时,用力推注生理盐水可能会导致血栓或其他物质进入血管引起栓塞等严重并发症,而用尿激酶溶栓、检查导管是否扭曲、尝试回抽、更换导管都是可行的处理方法。

11.新生儿PICC置管期间,以下哪项护理措施有助于减少机械性静脉炎的发生()[多选题]*

A.正确固定导管

B.选择合适的导管型号

C.严格无菌操作

D.穿刺时动作轻柔

E.定期更换贴膜

答案:ABD。原因:正确固定导管、选择合适的导管型号、穿刺时动作轻柔都有助于减少导管对血管壁的摩擦等机械性刺激,从而减少机械性静脉炎的发生。严格无菌操作主要是预防感染,定期更换贴膜主要是为了保持局部清洁,与减少机械性静脉炎关系不大。

12.新生儿PICC置管后,若出现导管相关性血流感染,以下哪项表现可能出现()[多选题]*

A.发热

B.寒战

C.穿刺部位脓性分泌物

D.白细胞升高

E.心率增快

答案:ABCDE。原因:导管相关性

显示全部
相似文档