文档详情

《道德与法治》期末试卷测试题(加答案).docx

发布:2025-06-05约8.01千字共22页下载文档
文本预览下载声明

《道德与法治》期末试卷测试题(加答案)

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1.进入青春期,我们的身体会发生显著的变化。下列属于身体变化主要表现的是()

①身体外形的变化②内部器官的完善③性机能的成熟④产生矛盾心理

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

答案:A

解析:青春期身体变化主要表现在身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟。而产生矛盾心理是青春期心理变化,不是身体变化,所以④不符合题意,①②③正确,答案选A。

2.思维的批判性有助于我们()

①发现问题、提出问题②从不同角度思考问题③探索解决方案④一味追求独特

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

答案:A

解析:思维的批判性有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。而一味追求独特是对思维独立性的错误理解,不是思维批判性的作用,所以④错误,①②③正确,答案选A。

3.男生女生各自拥有自身的性别优势。面对性别优势,正确的态度是()

A.以此为傲,藐视异性

B.总认为自己的性别优势要优于异性的性别优势

C.欣赏对方的优势,取长补短

D.性别优势和成功没有关系

答案:C

解析:男生女生各自拥有自身的性别优势,我们应该欣赏对方的优势,取长补短,相互学习,共同进步。A选项藐视异性、B选项认为自己性别优势优于异性都是错误的态度;D选项性别优势在一定程度上会影响成功,该说法错误。所以答案选C。

4.青春的探索需要自信,这是因为自信()

①让我们充满激情②让我们有勇气交往与表达③让我们能够展现优势与才华④能够激发潜能与活力

A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④

答案:D

解析:自信让我们充满激情,有勇气交往与表达,能够展现优势与才华,激发潜能与活力。①②③④都正确地阐述了自信的作用,所以答案选D。

5.“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。下列选项符合这一要求的是()

A.为了考出好成绩,考试作弊

B.看到路上老人摔倒,因怕被讹诈而不去扶

C.乘坐公交车时逃票

D.主动捡起地上的垃圾放入垃圾桶

答案:D

解析:A选项考试作弊违反了诚信的道德要求;B选项看到老人摔倒怕被讹诈而不扶,没有做到关爱他人,违背了道德;C选项乘坐公交车逃票是不遵守公共规则的行为;D选项主动捡起地上的垃圾放入垃圾桶,是遵守道德规范、爱护环境的表现,符合“行己有耻”的要求。所以答案选D。

6.情感与情绪紧密相关,但二者也有区别。下列对情感和情绪的认识正确的是()

①情绪是短暂的、不稳定的②情感是在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定

③情绪会随着情境的改变而变化④情感也会随着情境的改变而迅速变化

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

答案:A

解析:情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感是在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定。④中说情感会随着情境的改变而迅速变化是错误的,①②③正确,所以答案选A。

7.我们可以通过下列方式获得美好的情感()

①阅读②与人交往③参与有意义的社会活动④欣赏艺术作品

A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④

答案:D

解析:我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动、欣赏艺术作品等方式获得美好的情感。①②③④都符合要求,所以答案选D。

8.集体生活可以培养我们()

①负责任的态度和能力②人际交往的基本态度和能力③自我封闭的性格④虚荣的心理

A.①②B.①③C.②④D.③④

答案:A

解析:集体生活可以培养我们负责任的态度和能力,以及人际交往的基本态度和能力。③自我封闭的性格不利于在集体中成长;④虚荣的心理是不健康的,集体生活不会培养这些。所以①②正确,答案选A。

9.个人意愿与集体规则有时会存在矛盾冲突,这可能是因为()

①个人和集体的需要不同②个人与集体的目标不一致③集体规则太苛刻,不合理④个人的行为方式与集体的要求不一致

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

答案:B

解析:个人意愿与集体规则存在矛盾冲突,可能是因为个人和集体的需要不同、个人与集体的目标不一致、个人的行为方式与集体的要求不一致。③集体规则一般是合理的,是为了维护集体的利益和秩序,该说法错误。所以①②④正确,答案选B。

10.在集体中,个人利益与集体利益()

A.是完全一致的

B.是相互对立的

C.本质上是一致的

D.没有任何关系

答案:C

解析:在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益

显示全部
相似文档