文档详情

《道德与法治》期末测试卷测试题及答案.docx

发布:2025-04-08约4.57千字共15页下载文档
文本预览下载声明

《道德与法治》期末测试卷测试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列行为中,体现出尊重他人的是()

A.嘲笑考试失利的同学

B.给别人起侮辱性绰号

C.耐心倾听他人的讲话

D.对成绩差的同学视而不见

答案:C

解析:尊重他人要做到积极关注、重视他人,平等对待他人,学会换位思考,学会欣赏他人。A选项嘲笑考试失利的同学、B选项给别人起侮辱性绰号、D选项对成绩差的同学视而不见,都是不尊重他人的表现;C选项耐心倾听他人讲话体现了对他人的尊重。

2.犯罪的最本质特征是()

A.应受刑罚处罚性

B.刑事违法性

C.严重社会危害性

D.法律强制性

答案:C

解析:犯罪具有三个基本特征,严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,严重社会危害性是犯罪的最本质特征,刑事违法性是犯罪的法律标志,应受刑罚处罚性是犯罪的必然法律后果。法律强制性是法律的特征,不是犯罪的特征。所以选C。

3.当我们的合法权益受到侵害时,最正规、最权威的维权途径是()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:D

解析:维护合法权益的途径有协商、调解、仲裁、诉讼等。协商是一种快速、简便的争议解决方式;调解是解决纠纷的有效方式;仲裁是解决纠纷的又一方式;而诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。所以选D。

4.责任是一个人分内应该做的事情。下列属于我们中学生应承担责任的是()

①完成规定的学习任务②关心和爱护父母③遵守交通规则④维护国家尊严

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

答案:D

解析:中学生作为子女,要关心和爱护父母;作为学生,要完成规定的学习任务;作为公民,要遵守交通规则,维护国家尊严。这些都是我们分内应该做的事情,都是我们应承担的责任。所以①②③④都正确,选D。

5.下列行为中,属于亲社会行为的是()

①帮助孤寡老人②参加环保宣传活动③在旅游景区刻字留念④为灾区捐款捐物

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

答案:B

解析:亲社会行为是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为,如谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。①帮助孤寡老人、②参加环保宣传活动、④为灾区捐款捐物都属于亲社会行为;③在旅游景区刻字留念是破坏公共财物的不文明行为,不属于亲社会行为。所以选B。

6.网络无限,自由有界。网络生活的基本准则是()

A.遵守道德和法律

B.传播网络正能量

C.不恶意攻击他人

D.不泄露他人隐私

答案:A

解析:网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪等。传播网络正能量是我们在网络生活中应该倡导的行为,而不是基本准则。所以选A。

7.我国公民基本权利的确认书和保证书是()

A.宪法

B.刑法

C.民法通则

D.教育法

答案:A

解析:宪法是公民权利的保障书,我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。刑法是规定犯罪和刑罚的法律;民法通则是调整平等主体之间的财产关系和人身关系的法律;教育法是调整教育关系的法律。所以选A。

8.下列属于公民政治权利和自由的是()

①选举权和被选举权②政治自由③监督权④劳动权

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

答案:A

解析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由和监督权等。选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利;政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。劳动权是公民的社会经济权利,不属于政治权利和自由。所以选A。

9.我国社会主义经济制度的基础是()

A.国有经济

B.集体经济

C.公有制经济

D.非公有制经济

答案:C

解析:我国正处于社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。所以选C。

10.在我国,人民行使国家权力的机关是()

A.人民政府

B.人民法院

C.人民检察院

D.人民代表大会

答案:D

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关,代表人民行使国家权力。人民政府是国家行政机关;人民法院是国家审判机关;人民检察院是国家法律监督机关。所以选D

显示全部
相似文档