文档详情

《药品经营质量管理规范》GSP培训考试试题(附答案).docx

发布:2025-06-09约5.29千字共19页下载文档
文本预览下载声明

《药品经营质量管理规范》GSP培训考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.企业应当在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量,并按照国家有关要求建立(),实现药品可追溯。

A.药品追溯系统

B.药品质量档案

C.药品采购记录

D.药品销售记录

答案:A

解析:根据GSP规定,企业要建立药品追溯系统以实现药品可追溯,这有助于在整个药品流通过程中对药品质量进行有效监控和管理。

2.药品批发企业的质量管理部门负责人应当具有()。

A.执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历

B.药师以上专业技术职称

C.大专以上学历

D.高中以上文化程度

答案:A

解析:药品批发企业质量管理部门负责人需具备执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历,这样才能保证其有足够的专业知识和经验来履行质量管理职责。

3.药品储存时,垛间距不小于()厘米。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:A

解析:规定垛间距不小于5厘米,是为了保证药品储存环境的通风和空气流通,有利于药品的质量稳定。

4.企业应当对药品供货单位、购货单位的质量管理体系进行评价,确认其质量保证能力和质量信誉,必要时进行()。

A.实地考察

B.书面调查

C.电话沟通

D.网络查询

答案:A

解析:当对供货单位和购货单位的质量管理体系评价存在疑问或需要进一步确认时,实地考察能更直观、全面地了解其实际情况,确保其质量保证能力和信誉。

5.药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的()。

A.销售凭证

B.发票

C.出库单

D.随货同行单

答案:A

解析:销售凭证是药品零售企业销售药品的重要依据,能明确药品销售的相关信息,方便消费者查询和追溯。

6.企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有()。

A.代表性

B.完整性

C.准确性

D.可靠性

答案:A

解析:抽取具有代表性的样品进行验收,才能真实反映该批到货药品的质量状况。

7.药品批发企业储存药品的库房相对湿度应保持在()。

A.35%-75%

B.45%-75%

C.35%-85%

D.45%-85%

答案:A

解析:相对湿度保持在35%-75%是为了创造适宜药品储存的环境,防止药品因湿度过高或过低而发生质量变化。

8.企业应当定期对陈列、存放的药品进行检查,重点检查()。

A.拆零药品

B.近效期药品

C.易变质药品

D.以上都是

答案:D

解析:拆零药品、近效期药品和易变质药品都属于质量容易出现问题的类别,所以都应作为重点检查对象。

9.药品零售企业营业场所的温度应当控制在()。

A.常温

B.10℃-30℃

C.20℃-30℃

D.15℃-25℃

答案:A

解析:药品零售企业营业场所一般要求为常温储存,以满足大多数药品的储存要求。

10.企业应当对质量管理制度的执行情况进行()。

A.定期考核

B.不定期考核

C.年度考核

D.季度考核

答案:A

解析:定期考核能及时发现质量管理制度执行过程中存在的问题,保证制度的有效落实。

11.药品批发企业运输冷藏、冷冻药品的车载冷藏箱、保温箱应当符合药品运输过程中对()的要求。

A.温度控制

B.湿度控制

C.光照控制

D.震动控制

答案:A

解析:冷藏、冷冻药品对温度要求严格,车载冷藏箱和保温箱主要是为了保证运输过程中的温度符合要求。

12.药品零售企业的法定代表人或者企业负责人应当具备()。

A.执业药师资格

B.药师以上专业技术职称

C.大专以上学历

D.高中以上文化程度

答案:A

解析:药品零售企业的法定代表人或企业负责人具备执业药师资格,能更好地承担起企业药品质量管理的责任。

13.企业对首营企业的审核,应当查验加盖其公章原印章的()等资料,确认真实、有效。

A.《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》复印件

B.营业执照及其年检证明复印件

C.《药品生产质量管理规范》认证证书或者《药品经营质量管理规范》认证证书复印件

D.以上都是

答案:D

解析:对首营企业审核需要查验多方面资料,以全面了解其合法经营资格和质量保证能力。

14.药品批发企业的仓库应当安装(),能实时监测和记录库房的温湿度。

A.温湿度自动监测系统

B.空调系统

C.通风系统

D.除湿系统

答案:A

解析:温湿度自动监测系统可以实时、准确地监测和记录库房温湿度,为药品储存提供可靠的数据支持。

15.药品零售企业销售近效期药品应当向顾客

显示全部
相似文档