2025年广东专插本市场营销学历年试题题型(附答案).docx
2025年广东专插本市场营销学历年试题题型(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.市场营销的核心是()
A.生产B.分配C.交换D.促销
答案:C
解析:市场营销的核心是交换,通过创造、传播和交付价值,满足目标市场的需求,从而实现企业的目标。生产是创造产品的过程,分配是产品从生产者到消费者的过程,促销是促进产品销售的手段,它们都围绕着交换这一核心展开。
2.某企业通过降低价格来扩大销量,该企业采用的是()
A.市场渗透战略B.市场开发战略
C.产品开发战略D.多元化战略
答案:A
解析:市场渗透战略是指企业通过更大的市场营销努力,提高现有产品或服务在现有市场上的份额。降低价格来扩大销量,是在现有市场上针对现有产品采取的增加市场份额的策略,属于市场渗透战略。市场开发战略是将现有产品推向新的市场;产品开发战略是开发新产品满足现有市场需求;多元化战略是进入新的业务领域。
3.消费者购买决策过程的起点是()
A.收集信息B.引起需要
C.评价方案D.决定购买
答案:B
解析:消费者购买决策过程始于引起需要,当消费者感觉到现实状态与期望状态存在差距时,就会产生需要。之后才会去收集信息、评价方案,最后决定购买。
4.下列属于企业微观环境因素的是()
A.人口B.经济C.供应商D.科技
答案:C
解析:企业微观环境因素包括企业自身、供应商、营销中介、顾客、竞争者和公众等。人口、经济、科技属于宏观环境因素。供应商直接影响企业的生产和供应,与企业的联系更为紧密,属于微观环境。
5.某服装企业只生产运动服装,该企业采用的目标市场选择策略是()
A.无差异营销B.差异营销
C.集中营销D.全面覆盖
答案:C
解析:集中营销是指企业集中力量进入一个或少数几个细分市场,实行专业化生产和销售。该服装企业只生产运动服装,集中资源服务于运动服装这一细分市场,采用的是集中营销策略。无差异营销是不考虑细分市场差异,推出单一产品;差异营销是针对不同细分市场推出不同产品;全面覆盖是覆盖所有细分市场。
6.产品组合的宽度是指()
A.产品线的数量B.每条产品线的产品项目数量
C.产品的深度D.产品的关联度
答案:A
解析:产品组合的宽度是指企业拥有的不同产品线的数量。每条产品线的产品项目数量是产品组合的深度;产品的关联度是指各产品线在最终用途、生产条件、分销渠道等方面的关联程度。
7.企业为了鼓励顾客及早付清货款而给予一定的折扣,这种折扣属于()
A.数量折扣B.现金折扣
C.功能折扣D.季节折扣
答案:B
解析:现金折扣是企业为鼓励顾客尽早付清货款而提供的一种价格优惠。数量折扣是根据购买数量的多少给予的折扣;功能折扣是给渠道成员的折扣;季节折扣是针对季节性产品在非季节购买时给予的折扣。
8.下列不属于营业推广方式的是()
A.广告B.抽奖
C.赠送样品D.展销会
答案:A
解析:营业推广是企业为了刺激消费者迅速购买和经销商大量进货而采取的一系列促销措施,如抽奖、赠送样品、展销会等。广告是一种通过各种媒体向目标受众传递信息的促销方式,属于促销组合中的另一种重要手段,不属于营业推广方式。
9.某企业在制定价格时,以竞争对手的价格为基础,该企业采用的定价方法是()
A.成本导向定价法B.需求导向定价法
C.竞争导向定价法D.心理导向定价法
答案:C
解析:竞争导向定价法是以竞争对手的价格为基础来制定本企业产品价格的方法。成本导向定价法是以成本为基础加上一定利润来定价;需求导向定价法是根据消费者的需求强度和对价格的承受能力来定价;心理导向定价法是考虑消费者心理因素来定价。
10.下列属于直接渠道的是()
A.制造商→批发商→零售商→消费者
B.制造商→零售商→消费者
C.制造商→消费者
D.制造商→代理商→批发商→零售商→消费者
答案:C
解析:直接渠道是指产品从生产者直接流向消费者,不经过任何中间环节。选项C制造商直接将产品销售给消费者,属于直接渠道。选项A、B、D都经过了不同的中间环节,属于间接渠道。
11.市场定位的实质是()
A.塑造企业形象B.寻找市场机会
C.确定目标市场D.塑造产品特色
答案:D
解析:市场定位的实质是塑造产品在目标市场中的特色和形象,使产品在消费者心目中占据独特的位置。塑造企业形象是企业整体营销活动的一部分;寻找市场机会是市场调研和分析的目的;确定目标市场是市场细分后的选择,而市场定位是在目标市场中突出产品特色。
12.下列不属于品牌资产构成要素的是()
A.品牌知名