文档详情

《荀子译注(简易版)》测试题带答案.pdf

发布:2025-06-04约2.22千字共6页下载文档
文本预览下载声明

《荀子译注(简易版)》测试题带答案

1.荀子认为,决定社会治乱与人间祸福的是?

A.天

B.地

C.人

D.神

答案:C

2.荀子主张“明于天人之分”,其中的“天”指的是?

A.神仙

B.天气

C.大自然

D.天命

答案:C

3.荀子认为人类可以?

A.顺从天命

B.制天命而用之

C.忽视天命

D.与天命对抗

答案:B

4.下列哪一项不是荀子强调的?

A.隆礼尊贤

B.重法爱民

C.顺从天命

D.义利并重

答案:C

5.“能使天下尽善尽美通体皆治叫做神明”,此句出自荀子的哪一篇?

A.《劝学》

B.《天论》

C.未具体指明

D.《荣辱》

答案:C

6.“天行有常,不为尧存,不为桀亡”体现了荀子的什么思想?

A.人定胜天

B.天命论

C.规律不可违

D.顺应天命

答案:A

7.荀子认为,心居中虚,以治五官,这被称为什么?

A.天君

B.天官

C.天情

D.天养

答案:A

8.下列哪一项是荀子所说的“天职”?

A.人类治理社会

B.神仙的职能

C.自然的职能

D.天命的安排

答案:C

9.“君人者,隆礼尊贤而王”中的“王”指的是?

A.王者

B.称王天下

C.国王

D.霸道

答案:B

10.荀子认为,诸侯相见时,由谁做介绍人?

A.天子

B.大夫

C.卿

D.士

答案:C

11.下列哪一项是荀子关于礼的主要观点?

A.礼只是形式

B.礼是次要方面

C.礼是仁爱之心的完备体现

D.礼不重要

答案:C

12.“水行者表深,使人无陷”中,“表”的作用是?

A.装饰

B.表明深度

C.警示

D.照明

答案:B

13.荀子认为,五十岁的人对待丧事的态度应该是?

A.完全按照礼制

B.不需要全部做到守丧礼节

C.忽视丧事

D.隆重举办

答案:B

14.下列哪一项不是荀子所提到的“天功”?

A.阴阳二气化生万物

B.风雨普遍地施加于万物

C.人类治理社会

D.万物各得其和以生

答案:C

15.“列星随旋,日月递炤”体现了荀子的什么思想?

A.天人合一

B.天人相分

C.宇宙运行有序

D.天命不可违

答案:C

16.荀子认为,治理民众的标准是?

A.法律

B.礼制

C.道德

D.宗教

答案:B

17.“财非其类,以养其类”中的“财”指的是?

A.财富

B.控制

C.资源

D.能力

答案:B

18.下列哪一项是荀子所强调的“天君”?

A.天子

B.心

C.天生的主宰

D.天生的情感

答案:B

19.“天子山冕,诸侯玄冠”体现了荀子的什么思想?

A.等级制度

B.平等思想

C.反对奢华

D.主张简约

答案:A

20.荀子认为,称王天下的人首先讲究什么?

A.武力

B.财富

C.仁德

D.权力

答案:C

21.“治民者表乱,使人无失”中的“乱”指的是?

A.混乱

B.叛乱

C.社会祸乱

D.天下大乱

答案:C

22.下列哪一项不是荀子提到的“天官”?

A.耳朵

B.眼睛

C.鼻子

D.心灵

答案:D

23.荀子认为,圣人清其天君,正其天官,这是为了?

A.成为神仙

B.顺应天命

C.全其天功

D.追求名利

答案:C

24.“礼者,其表也”中的“表”指的是?

A.标志

B.外表

C.礼品

D.表明

答案:A

25.下列哪一项是荀子所说的“背其天情”?

A.违背天生的情感

B.忽视天生的感官

C.破坏天生的供养

D.违反天生的政治原则

答案:A

26.荀子认为,能使天下尽善尽美、通体皆治的人被称为?

A.贤人

B.君子

C.圣人

D.神明

答案:C

27.下列哪一项不是荀子所强调的礼的作用?

A.彰明天下之乱

B.使民无失

C.治理民众

D.追求享乐

答案:D

28.“故王者必居

显示全部
相似文档