《老子译注(简易版)》测试题带答案.pdf
《老子译注(简易版)》测试题带答案
1.《老子》又称为什么?
A.《道德经》
B.《论语》
C.《庄子》
D.《孟子》
答案:A
2.老子是哪家学派的创始人?
A.儒家
B.道家
C.法家
D.墨家
答案:B
3.老子思想的核心是?
A.仁爱
B.道
C.礼
D.义
答案:B
4.“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自哪部著作?
A.《论语》
B.《道德经》
C.《易经》
D.《庄子》
答案:B
5.老子认为“上善若水”是什么意思?
A.最高的善像水那样
B.最高的善是给予他人
C.最高的善是隐忍不发
D.最高的善是知足常乐
答案:A
6.“无为而治”是哪个思想家的主张?
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.荀子
答案:C
7.老子思想中的“道”指的是什么?
A.天道循环
B.人间法则
C.宇宙万物的本源和规律
D.社会制度
答案:C
8.《老子》中“知足不辱,知止不殆,可以长久”表达的是什么思想?
A.知足常乐
B.勇于进取
C.知足才能避免耻辱
D.知足与知止是长久之道
答案:D
9.老子提出的“小国寡民”理想社会是什么样的?
A.国家小而人民众多
B.国家小而人民少,生活简单
C.国家大而人民少,生活富裕
D.国家大而人民众多,生活复杂
答案:B
10.“治大国若烹小鲜”这句话的寓意是什么?
A.治理大国要像烹饪小鱼一样细心
B.治理大国要简单粗暴
C.治理大国不需要花费太多心思
D.治理大国要像烹饪大鱼一样大气
答案:A
11.“上善若水,水善利万物而不争”体现了老子的哪种思想?
A.尚贤
B.谦下
C.贵生
D.尚武
答案:B
12.“大音希声,大象无形”表达了什么哲学思想?
A.最大的声音是没有声音的
B.最美的形象是没有形态的
C.声音越大越好听
D.形态越复杂越美
答案:B
13.老子认为“福兮祸之所伏”意味着什么?
A.福气总是伴随着祸患
B.祸患总是隐藏在福气之中
C.福气与祸患是对立的
D.福气与祸患可以相互转化
答案:D
14.下列哪句话不是出自《老子》?
A.千里之行,始于足下
B.天网恢恢,疏而不漏
C.上善若水,水善利万物而不争
D.治大国若烹小鲜
答案:B
15.老子强调的“无为”是指什么?
A.什么都不做
B.不妄为,顺应自然
C.消极避世
D.反对所有行动
答案:B
16.“以其不争,故天下莫能与之争”表达了什么思想?
A.不争就能赢得天下
B.不争是最高境界的争
C.争抢是没有意义的
D.天下人都不会与他争抢
答案:B
17.“知足常乐”的思想源自?
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.荀子
答案:C
18.“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”告诫人们什么?
A.财富越多越难守住
B.富贵之人容易骄傲自满
C.财富和地位会带来灾难
D.富贵且骄横的人最终会自食其果
答案:D
19.“大道废弛之后,社会会出现什么现象?”
A.仁义兴起
B.法治昌明
C.科技进步
D.道德完美
答案:A
20.老子认为,治理国家最好的方法是?
A.以法治国
B.以德治国
C.无为而治
D.以力服人
答案:C
21.老子所说的“反者道之动”是什么意思?
A.反对者推动了道的运动
B.事物发展往往走向其反面
C.道是静止不动的
D.道的运动是反对者的行为
答案:B
22.“天下皆知美之为美,斯恶已”这句话表达了什么哲学观点?
A.美的标准是主观的
B.有了美的概念,丑的概念也就产生了
C.美是客观存在的
D.人们无法真正认识美
答案:B
23.下列哪一项不属于老子的处世哲学?
A.知足不辱
B.以柔克刚
C.勇于斗争
D.大智若愚
答案:C
24.“大器晚成”在老子哲学中的意思是?
A.大的器物制作起来比较困难,需要很长时间
B.有才能的人往往需要经历长时间的磨砺才