文档详情

《战国策译注(简易版)》测试题带答案.pdf

发布:2025-06-08约2.36千字共6页下载文档
文本预览下载声明

《战国策译注(简易版)》测试题带答案

1.《战国策》主要记载了哪个时期的历史?

A.春秋

B.战国

C.秦朝

D.汉朝

答案:B

2.下列哪个人物不是《战国策》中的主要人物?

A.苏秦

B.张仪

C.商鞅

D.诸葛亮

答案:D

3.“邹忌讽齐王纳谏”的故事出自哪一部古籍?

A.《左传》

B.《史记》

C.《战国策》

D.《汉书》

答案:C

4.下列哪句话不是出自《战国策》?

A.前事之不忘,后事之师也。

B.鹬蚌相争,渔翁得利。

C.风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

D.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

答案:D

5.《战国策》中,哪个国家被形容为“虎狼之国”?

A.秦

B.齐

C.楚

D.赵

答案:A

6.“完璧归赵”的故事与哪位人物有关?

A.蔺相如

B.廉颇

C.白起

D.李牧

答案:A

7.下列哪个成语不是出自《战国策》?

A.画蛇添足

B.亡羊补牢

C.门庭若市

D.狐假虎威

答案:B

8.在《战国策》中,哪个策士以“连横”策略闻名?

A.苏秦

B.张仪

C.鲁仲连

D.孟尝君

答案:B

9.“触龙说赵太后”的故事中,触龙说服赵太后让长安君质于齐的目的是什么?

A.加强与齐国的外交关系

B.让长安君历练成长

C.避免赵国被秦国攻打

D.缓解赵国内部的政治矛盾

答案:C

10.下列哪个人物是《战国策》中著名的纵横家?

A.孙膑

B.庞涓

C.苏秦

D.乐毅

答案:C

11.“围魏救赵”的计策是谁提出的?

A.孙膑

B.庞涓

C.白起

D.王翦

答案:A

12.《战国策》中,“合纵”的主要目的是什么?

A.联合各国共同对抗秦国

B.促使各国和平共处

C.推翻周天子的统治

D.实现各国的统一

答案:A

13.下列哪句名言出自《战国策》?

A.天行健,君子以自强不息。

B.千里之行,始于足下。

C.士为知己者死,女为悦己者容。

D.三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。

答案:C

14.“田忌赛马”的故事中,孙膑为田忌出的主意是什么?

A.用上等马对上等马

B.用下等马对上等马

C.用上等马对中等马,中等马对下等马,下等马对上等马后的败马

D.用上等马对下等马,中等马对中等马,下等马对上等马

答案:C

15.下列哪个人物是《战国策》中描述的有智谋的君主?

A.齐威王

B.赵武灵王

C.秦孝公

D.楚庄王

答案:A、B、C(多选,但只列出一个正确答案则为A)

16.“秦攻宜阳”的故事中,谁最终攻克了宜阳?

A.白起

B.王翦

C.甘茂

D.蒙恬

答案:C

17.《战国策》中,哪个国家因为变法而强大起来?

A.秦

B.齐

C.楚

D.魏

答案:A

18.“长平之战”中,赵国的主将是谁?

A.廉颇

B.赵括

C.乐毅

D.李牧

答案:B

19.下列哪个成语与“纸上谈兵”意思相近?

A.空口无凭

B.坐而论道

C.华而不实

D.空谈误国

答案:D

20.“冯谖客孟尝君”的故事中,冯谖为孟尝君买了什么,赢得了“市义”的美誉?

A.宝剑

B.珍珠

C.义气

D.“民债”的债券

答案:D

21.下列哪个人物是《战国策》中描述的有勇有谋的武将?

A.白起

B.王翦

C.乐羊

D.蒙恬

答案:A、C(多选,但只列出一个正确答案则为A)

22.“秦赵渑池之会”中,蔺相如为赵王击缶的故事表现了他的什么品质?

A.勇敢无畏

B.忍辱负重

C.足智多谋

D.忠诚爱国

答案:A、D(多选,但只列出一个正确答案则为D)

23.《战国策》中,哪个策士成功说服了赵孝成王接受上党之地,从而引发了长平

之战?

A.苏秦

B.苏代

C.张仪

D.范雎

答案:B

24.“乐毅伐齐”的故事中,乐毅是哪个国家的将领?

A.秦

B.赵

C.燕

D.齐

答案:C

25.下列哪个成语与“毛遂自荐”意思相近?

A.自告奋勇

B.自命不凡

C.自作主张

D.自

显示全部
相似文档