2025年浙江二级造价师考试《建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)》试题及详解.docx
2025年浙江二级造价师考试《建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)》试题及详解
一、单项选择题(每题1分,共60分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某建筑物的外墙中心线长为40m,外墙厚度为0.24m,建筑物的底层建筑面积为200m2,则该建筑物外墙的中心线长度对应的面积为()m2。
A.9.6
B.10.24
C.11.52
D.12
答案:A
详解:外墙中心线长度对应的面积=外墙中心线长×外墙厚度=40×0.24=9.6m2。所以答案选A。
2.以下关于基础埋深的说法,正确的是()。
A.基础埋深是指从室外设计地面至基础底面的垂直距离
B.埋深大于等于5m的基础称为浅基础
C.埋深小于3m的基础称为深基础
D.基础埋深与建筑物的用途无关
答案:A
详解:基础埋深是指从室外设计地面至基础底面的垂直距离,A正确;埋深大于等于5m或埋深大于等于基础宽度4倍的基础称为深基础,埋深小于5m且埋深小于基础宽度4倍的基础称为浅基础,B、C错误;基础埋深与建筑物的用途、荷载大小及性质、工程地质和水文地质条件等都有关系,D错误。所以答案选A。
3.计算砖墙工程量时,对于墙身高度的确定,以下说法错误的是()。
A.外墙:斜(坡)屋面无檐口天棚者算至屋面板底
B.内墙:位于屋架下弦者,算至屋架下弦底另加100mm
C.女儿墙:从屋面板上表面算至女儿墙顶面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面)
D.内、外山墙:按其平均高度计算
答案:B
详解:内墙位于屋架下弦者,算至屋架下弦底;无屋架者算至天棚底另加100mm,B选项说法错误。A、C、D选项说法均正确。所以答案选B。
4.下列土石方工程,工程量只能按设计图示尺寸以体积计算的是()。
A.平整场地
B.挖沟槽土方
C.石方开挖
D.回填方
答案:C
详解:平整场地按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算,A错误;挖沟槽土方可按设计图示尺寸以基础垫层底面积乘以挖土深度计算,也可按立方米计量,B错误;石方开挖按设计图示尺寸以体积计算,C正确;回填方按设计图示尺寸以体积计算,或按挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物)计算,D错误。所以答案选C。
5.混凝土基础工程量计算时,不扣除()所占体积。
A.伸入承台基础的桩头
B.单个面积大于0.3m2的孔洞
C.嵌入基础内的钢筋
D.附墙垛基础宽出部分体积
答案:C
详解:混凝土基础工程量计算时,不扣除构件内钢筋、预埋铁件和伸入承台基础的桩头所占体积,A选项伸入承台基础的桩头在某些规定中需单独考虑,并非本题不扣除的典型情况;应扣除单个面积大于0.3m2的孔洞所占体积,B错误;附墙垛基础宽出部分体积并入基础工程量内计算,D错误。所以答案选C。
6.某梁的跨度为6m,采用钢模板、钢支撑时,其起拱高度应为()mm。
A.3
B.6
C.12
D.18
答案:C
详解:对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1‰3‰。该梁跨度为6m,起拱高度范围为6000×1‰=6mm到6000×3‰=18mm,通常取中间值12mm较为合适。所以答案选C。
7.以下关于卷材防水屋面工程量计算的说法,正确的是()。
A.斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算
B.平屋顶按水平投影面积计算,不增加女儿墙弯起部分面积
C.不扣除房上烟囱、风帽底座等所占面积
D.女儿墙、伸缩缝等处的弯起部分不另计算
答案:C
详解:斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算,平屋顶按水平投影面积计算,并入女儿墙、伸缩缝等处的弯起部分面积,A正确,但表述不完整;B错误;不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、屋面小气窗和斜沟等所占面积,C正确;女儿墙、伸缩缝等处的弯起部分应按图示尺寸并入屋面工程量内计算,D错误。所以答案选C。
8.计算楼地面踢脚线工程量时,应()。
A.按设计图示长度乘以高度以面积计算
B.按设计图示长度计算
C.按设计图示净长线长度计算
D.按设计图示长度乘以厚度以体积计算
答案:A
详解:楼地面踢脚线工程量按设计图示长度乘以高度以面积计算,单位:m2;或按延长米计算,单位:m。本题按规范优先选按面积计算的表述。所以答案选A。
9.某建筑物外墙采用毛石基础,基础底宽为1.2m,墙厚为0.6m,基础台阶宽高比为1:1.5,该基础的合理高度应为()m。
A.0.3
B.0.6
C.0.9
D.1.2
答案:C
详解:基础台阶宽高比为