文档详情

浙江二级造价师考试《建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)》真题及详解.docx

发布:2025-03-22约9.74千字共32页下载文档
文本预览下载声明

浙江二级造价师考试《建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)》真题及详解

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列不属于建筑物的围护体系组成部分的是()。

A.屋面

B.外墙

C.内墙

D.外门

答案:C

解析:建筑物的围护体系由屋面、外墙、门、窗等组成,内墙主要起分隔空间等作用,不属于围护体系,所以选C。

2.下列岩石中,属于岩浆岩的是()。

A.石灰岩

B.大理岩

C.花岗岩

D.砂岩

答案:C

解析:石灰岩、砂岩属于沉积岩,大理岩属于变质岩,花岗岩是岩浆岩的一种,所以选C。

3.基础埋深是指()的垂直距离。

A.室外设计地面至基础底面

B.室外设计地面至基础顶面

C.室内设计地面至基础底面

D.室内设计地面至基础顶面

答案:A

解析:基础埋深是指从室外设计地面至基础底面的垂直距离,所以选A。

4.关于钢筋混凝土楼梯的说法错误的是()。

A.现浇钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力特点分为板式楼梯和梁式楼梯

B.板式楼梯适用于跨度较小的楼梯

C.梁式楼梯由斜梁、踏步板、平台梁和平台板组成

D.梁式楼梯的梯段跨度不受限制

答案:D

解析:梁式楼梯的梯段跨度一般不宜过大,当梯段跨度较大时,采用梁式楼梯比较经济,所以“梁式楼梯的梯段跨度不受限制”说法错误,选D。

5.下列关于平屋顶防水的说法,正确的是()。

A.泛水与屋面相交处应做成钝角(>135°)

B.柔性防水屋面需设置隔汽层

C.刚性防水屋面应设置分隔缝,其间距不宜大于6m

D.涂膜防水屋面的基层处理剂应单独计价

答案:C

解析:泛水与屋面相交处应做成钝角(>135°)错误,应为锐角;柔性防水屋面当室内湿度大等情况才需设置隔汽层;涂膜防水屋面的基层处理剂费用包含在涂膜防水项目内,不单独计价。刚性防水屋面应设置分隔缝,其间距不宜大于6m正确,选C。

6.某工程有两个施工过程,技术上不准搭接,划分4个流水段,组织两个专业队进行等节奏流水施工,流水节拍为4天,则该工程的工期为()天。

A.18

B.20

C.22

D.24

答案:B

解析:等节奏流水施工工期计算公式为T=(m+n1)×K,其中m为流水段数,n为施工队数,K为流水节拍。代入数据m=4,n=2,K=4,可得T=(4+21)×4=20天,选B。

7.以下关于工程量清单计价的说法,错误的是()。

A.工程量清单计价是一种市场定价模式

B.工程量清单计价由招标人编制工程量清单

C.投标人根据企业自身情况自主报价

D.工程量清单计价的费用组成包括规费、利润、税金,不包括管理费

答案:D

解析:工程量清单计价的费用组成包括分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金,其中分部分项工程费和措施项目费包含企业管理费和利润,所以“不包括管理费”说法错误,选D。

8.已知某挖土机挖土,一次正常循环工作时间是40s,每次循环平均挖土量0.3m3,机械正常利用系数为0.8,机械幅度差系数为25%。则该机械挖土方1000m3的预算定额机械耗用台班量是()台班。

A.4.63

B.5.79

C.7.23

D.7.41

答案:C

解析:首先计算机械纯工作1h循环次数=3600÷40=90次;机械纯工作1h正常生产率=90×0.3=27m3;施工机械台班产量定额=27×8×0.8=172.8m3/台班;施工机械台班时间定额=1÷172.8=0.00579台班/m3;预算定额机械耗用台班量=0.00579×(1+25%)×1000=7.23台班,选C。

9.下列费用中,属于建筑安装工程费中规费的是()。

A.劳动保险费

B.财产保险费

C.医疗保险费

D.企业管理费

答案:C

解析:规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金,劳动保险费、财产保险费属于企业管理费,所以选C。

10.关于招标控制价的编制,下列说法中正确的是()。

A.招标控制价应在招标文件中公布,也可以上调或下浮

B.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

C.措施项目费应按投标人拟定的施工方案进行计算

D.暂列金额一般可按分部分项工程费的5%10%确定

答案:B

解析:招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮;措施项目费应按省级或行业建设主管部门的规定计算;暂列金额一般可按分部分项工程费的10%15%确定。招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门

显示全部
相似文档