文档详情

浙江二级造价师考试《建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)》试题及详解.docx

发布:2025-04-10约1.17万字共34页下载文档
文本预览下载声明

浙江二级造价师考试《建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)》试题及详解

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.基础埋深是指()。

A.室外设计地面至基础底面的垂直距离

B.室内设计地面至基础底面的垂直距离

C.室外设计地面至基础顶面的垂直距离

D.室内设计地面至基础顶面的垂直距离

答案:A

详解:基础埋深的定义就是室外设计地面至基础底面的垂直距离。室内设计地面至基础底面的垂直距离不是基础埋深的标准定义;而基础埋深是到基础底面,不是顶面,所以B、C、D选项错误。

2.以下哪种钢筋具有明显的屈服点()。

A.热轧钢筋

B.冷拉钢筋

C.热处理钢筋

D.钢绞线

答案:A

详解:热轧钢筋属于有明显屈服点的钢筋,其应力应变曲线有明显的屈服阶段。冷拉钢筋是在常温下对热轧钢筋进行拉伸处理得到的,虽然强度有所提高,但屈服点变化复杂;热处理钢筋和钢绞线都属于无明显屈服点的钢筋,它们的应力应变曲线没有明显的屈服台阶。所以答案选A。

3.某工程有独立设计的施工图纸和施工组织设计,但建成后不能独立发挥生产能力,此工程应属于()。

A.分项工程

B.分部工程

C.单位工程

D.单项工程

答案:C

详解:单位工程是指具有独立设计文件,可以独立组织施工,但建成后一般不能独立发挥生产能力或效益的工程。分项工程是分部工程的组成部分,是按不同施工方法、材料、工序及路段长度等将分部工程划分为若干个分项工程;分部工程是单位工程的组成部分;单项工程是指具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生产能力或效益的一组配套齐全的工程项目。所以本题应选C。

4.混凝土的强度等级是按()标准值确定的。

A.立方体抗压强度

B.棱柱体抗压强度

C.抗拉强度

D.抗弯强度

答案:A

详解:混凝土的强度等级是根据立方体抗压强度标准值来确定的。棱柱体抗压强度用于计算构件承载力等;抗拉强度和抗弯强度不是确定混凝土强度等级的依据。所以答案是A。

5.砖墙的水平灰缝厚度一般为()。

A.6mm

B.8mm

C.10mm

D.12mm

答案:C

详解:砖墙的水平灰缝厚度一般规定为10mm,允许偏差为±2mm。6mm过薄,不利于保证墙体的整体性和稳定性;12mm过厚,会增加墙体自重且可能影响砌体质量;8mm也不符合标准要求。所以选C。

6.计算墙体工程量时,不应扣除()。

A.门窗洞口

B.过人洞

C.嵌入墙身的钢筋混凝土柱

D.梁头、板头

答案:D

详解:计算墙体工程量时,门窗洞口、过人洞、嵌入墙身的钢筋混凝土柱等所占体积都应扣除。而梁头、板头与墙体结合紧密,在计算墙体工程量时不扣除其体积。所以答案是D。

7.某建筑物首层建筑面积为1000m2,场地较为平整,其自然地面标高为±0.000,设计室外地坪标高为0.450m,则其场地土方清单工程量为()m3。

A.0

B.450

C.900

D.1350

答案:A

详解:根据清单计价规范,平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算,这里只问场地土方清单工程量,若场地较为平整,按清单规则不考虑挖土或填土的体积,所以土方清单工程量为0m3。故答案选A。

8.以下关于建筑面积计算规则的说法,正确的是()。

A.建筑物的阳台均应按其水平投影面积的1/2计算

B.有永久性顶盖无围护结构的车棚、货棚等应按其顶盖水平投影面积计算

C.建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算

D.无永久性顶盖的架空走廊不计算建筑面积

答案:C

详解:建筑物的阳台,在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积,A选项错误。有永久性顶盖无围护结构的车棚、货棚等,应按其顶盖水平投影面积的1/2计算,B选项错误。建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算,C选项正确。无永久性顶盖的架空走廊不计算建筑面积说法错误,有永久性顶盖无围护结构的架空走廊,应按其结构底板水平投影面积的1/2计算,D选项错误。

9.下列费用中,不属于建筑安装工程直接费的是()。

A.人工费

B.材料费

C.施工机械使用费

D.企业管理费

答案:D

详解:建筑安装工程直接费由直接工程费和措施费组成,直接工程费包括人工费、材料费、施工机械使用费。企业管理费属于间接费的范畴。所以答案选D。

10.某工程合同价为500万元,合同约定采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素A、B、C分别占合同价的比重为0.15、0.35、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则该工程实际结算

显示全部
相似文档