文档详情

2025年高压电工证复审理论考试试题练习题(答案+解析).docx

发布:2025-05-24约1.19万字共37页下载文档
文本预览下载声明

2025年高压电工证复审理论考试试题练习题(答案+解析)

一、选择题(每题1分,共30题)

1.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

D.左脚至右脚

答案:A

解析:在人体触电的各种电流通路中,左手至脚的通路因为经过心脏的概率较大,所以是最危险的。电流通过心脏会引起心室颤动等严重的心脏问题,危及生命。而右手至脚、左手至右手、左脚至右脚等通路相对来说对心脏的影响较小。

2.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

D.电容器

答案:C

解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成。指示器用于指示是否有电压存在,支持器则起到支撑和绝缘的作用,保证操作人员在使用验电器时的安全。绝缘器是一个比较宽泛的概念,接地器用于接地,电容器与验电器的基本结构无关。

3.变压器中性点接地属于()。

A.工作接地

B.保护接地

C.防雷接地

D.安全接地

答案:A

解析:工作接地是为了保证电力系统正常运行,将电力系统中的某一点进行接地。变压器中性点接地就是典型的工作接地,它可以降低系统的绝缘水平,保证系统的稳定性和可靠性。保护接地是为了防止电气设备外壳带电而危及人身安全的接地;防雷接地是为了将雷电电流引入大地;安全接地是一个较为宽泛的概念,工作接地属于安全接地的一种,但这里准确的表述是工作接地。

4.电力系统中相与相之间或相与地之间(对中性点直接接地系统而言)通过金属导体、电弧或其它较小阻抗连结而形成的非正常状态称为()。

A.短路

B.开路

C.接地

D.暂态

答案:A

解析:短路是指电力系统中相与相之间或相与地之间通过金属导体、电弧或其它较小阻抗连结而形成的非正常状态。短路会导致电流急剧增大,可能损坏电气设备,影响电力系统的正常运行。开路是指电路断开,没有电流通过;接地分为正常接地和故障接地等情况,但与短路的概念不同;暂态是指电力系统从一种稳定状态过渡到另一种稳定状态的过程。

5.高压隔离开关可用来拉、合()。

A.空载变压器

B.接地电流

C.负荷电流

D.短路电流

答案:A

解析:高压隔离开关主要用于隔离电源,在无电流或小电流的情况下进行分合闸操作。它可以用来拉、合空载变压器,因为空载变压器的电流很小。接地电流通常是在故障情况下出现,不能用隔离开关拉合;负荷电流较大,隔离开关没有灭弧能力,不能用于拉合负荷电流;短路电流更大,更不能用隔离开关拉合。

6.下列()表示I段电压小母线A相。

A.1YMa

B.1YaM

C.1YNA

D.1YMa1

答案:A

解析:在电气系统中,对于电压小母线的表示有一定的规范。1YMa表示I段电压小母线A相,其中“1”表示I段,“Y”表示电压,“M”表示母线,“a”表示A相。1YaM这种表示不符合规范;1YNA通常表示I段中性线电压小母线;1YMa1可能是更具体的某一编号的A相电压小母线,但一般标准的I段电压小母线A相表示为1YMa。

7.高压电容器应在额定电压下运行,当长期运行电压超过额定电压的()时,高压电容器组应立即停运。

A.1.1倍

B.1.2倍

C.1.3倍

D.1.4倍

答案:A

解析:高压电容器长期在超过额定电压的情况下运行会加速绝缘老化,甚至可能导致电容器损坏。当长期运行电压超过额定电压的1.1倍时,高压电容器组应立即停运,以保证设备的安全。1.2倍、1.3倍、1.4倍的电压对电容器的损害更大,在达到1.1倍时就应采取停运措施。

8.电流互感器的变流比为一次绕组的()与二次绕组额定电流之比。

A.最大电流

B.最小电流

C.额定电流

D.平均电流

答案:C

解析:电流互感器的变流比定义为一次绕组的额定电流与二次绕组额定电流之比。额定电流是设备正常运行时的设计电流,变流比是根据额定电流来确定的,用于准确测量一次侧的电流。最大电流、最小电流和平均电流都不能准确地定义变流比。

9.高压开关柜的“五防”联锁功能之一是()。

A.防带接地线(或接地刀闸)合闸

B.防误入带电间隔

C.防带电拉(合)隔离开关

D.以上都是

答案:D

解析:高压开关柜的“五防”联锁功能包括防带接地线(或接地刀闸)合闸、防误入带电间隔、防带电拉(合)隔离开关、防误分误合断路器、防带负荷拉(合)隔离开关。这几个方面都是为了保证操作人员和设备的安全,防止误操作导致事故发生。

10.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的重要组成部分和电能传输的重要环节。

A.输电线路

B.配电线路

C.配电装置及测量

D.发电厂

答案:C

显示全部
相似文档