文档详情

2025年高压电工证复审理论考试题库练习题及答案解析.docx

发布:2025-05-08约8.36千字共25页下载文档
文本预览下载声明

2025年高压电工证复审理论考试题库练习题及答案解析

一、选择题

1.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

D.电容器

答案:C

解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成。指示器用于指示是否带电,支持器则起到支撑和绝缘的作用,保证操作人员与带电部分有足够的安全距离。所以答案选C。

2.变压器中性点接地属于()。

A.工作接地

B.保护接地

C.防雷接地

D.安全接地

答案:A

解析:工作接地是为了保证电气设备在正常或事故情况下可靠地工作而进行的接地。变压器中性点接地是典型的工作接地,它可以稳定系统电压,防止系统发生过电压等情况。保护接地是为了防止电气设备外壳带电危及人身安全而进行的接地;防雷接地是为了将雷电引入大地,保护设备和建筑物免受雷击;安全接地是一个比较宽泛的概念,工作接地和保护接地都属于安全接地的范畴。所以本题选A。

3.电流互感器的二次侧严禁()。

A.开路

B.短路

C.接地

D.接熔断器

答案:A

解析:电流互感器的二次侧如果开路,会在二次绕组中产生很高的电压,可能会击穿绝缘,危及设备和人员安全。因为电流互感器正常工作时二次侧接近短路状态,根据磁动势平衡原理,二次侧开路后,一次侧的磁动势没有二次侧磁动势的去磁作用,会使铁芯中的磁通急剧增加,从而在二次绕组中感应出很高的电动势。而二次侧短路是正常工作状态允许的;接地是为了保证安全,是必要的措施;接熔断器一般用于保护二次回路,防止过流损坏设备。所以答案是A。

4.运行中的电压互感器二次侧严禁()。

A.开路

B.短路

C.接地

D.接熔断器

答案:B

解析:电压互感器二次侧如果短路,会产生很大的短路电流,可能会烧坏电压互感器。电压互感器正常工作时二次侧接近开路状态,其内阻很大,若二次侧短路,根据欧姆定律,短路电流会很大。而二次侧开路时,一般不会有危险;接地是为了保障安全,是必须的;接熔断器是为了在二次侧发生过载等情况时切断电路,保护设备。所以本题选B。

5.高压断路器的主要作用是()。

A.切断和接通正常负荷电流

B.切断故障电流

C.既能切断和接通正常负荷电流,又能切断故障电流

D.隔离电源

答案:C

解析:高压断路器具有灭弧能力,它不仅可以在正常运行时切断和接通正常负荷电流,还能在电路发生故障(如短路)时,迅速切断故障电流,保护电力系统的安全运行。隔离电源是隔离开关的主要作用。所以答案选C。

6.隔离开关的主要作用是()。

A.隔离电源

B.倒闸操作

C.拉合无电流或小电流电路

D.以上都是

答案:D

解析:隔离开关的主要作用包括隔离电源,在检修设备时,将检修设备与带电部分可靠隔离;倒闸操作,改变电气设备的运行方式;还可以拉合无电流或小电流电路,如拉合电压互感器、避雷器等电路。所以答案是D。

7.高压开关柜的“五防”功能是指防止误分、误合断路器,防止带负荷拉、合隔离开关,防止带电挂(合)接地线(接地刀闸),防止带接地线(接地刀闸)合闸和()。

A.防止误入带电间隔

B.防止误操作保护装置

C.防止误操作计量装置

D.防止误操作信号装置

答案:A

解析:高压开关柜的“五防”功能是保障电力系统安全运行的重要措施。防止误入带电间隔是“五防”之一,能避免工作人员误进入带电的开关柜间隔,从而避免触电等事故的发生。而防止误操作保护装置、计量装置和信号装置虽然也是电力系统安全运行需要注意的方面,但不属于“五防”功能的范畴。所以本题选A。

8.架空线路导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下,35kV线路不应小于()。

A.3m

B.4m

C.5m

D.7m

答案:B

解析:根据相关电力安全规程规定,架空线路导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下,35kV线路不应小于4m。这是为了保证线路与建筑物之间有足够的安全距离,防止因导线摆动、弧垂变化等因素导致与建筑物接触,引发安全事故。所以答案选B。

9.下列哪种接地属于安全接地()。

A.工作接地

B.保护接地

C.防雷接地

D.以上都是

答案:D

解析:安全接地是为了保障人员和设备的安全而进行的接地。工作接地可以稳定系统电压,保证电气设备正常工作,属于安全接地的范畴;保护接地是为了防止电气设备外壳带电危及人身安全;防雷接地是为了将雷电引入大地,保护设备和建筑物免受雷击。所以工作接地、保护接地和防雷接地都属于安全接地,答案选D。

10.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏

D.停电、放电、验电、接地、悬挂

显示全部
相似文档