文档详情

2025年高压电工证复审理论考试题库练习题及答案.docx

发布:2025-05-06约5.12千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年高压电工证复审理论考试题库练习题及答案

一、选择题

1.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

D.电容器

答案:C

解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成。支持器用于手持操作并保证操作人员与带电部分有足够的安全距离,所以选C。

2.运行中的电压互感器二次侧严禁()。

A.开路

B.短路

C.接地

D.接熔断器

答案:B

解析:电压互感器二次侧匝数少,阻抗小。如果二次侧短路,会产生很大的短路电流,烧坏互感器绕组,所以运行中的电压互感器二次侧严禁短路,选B。

3.电流互感器的二次侧应有一端(),以防止其一、二次绕组绝缘击穿时,一次侧的高压窜入二次侧,危及人身和设备的安全。

A.悬空

B.接地

C.接熔断器

D.接开关

答案:B

解析:为了防止电流互感器一、二次绕组绝缘击穿时,一次侧的高压窜入二次侧,危及人身和设备安全,其二次侧应有一端接地,选B。

4.变压器油的作用是()。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

D.灭弧和散热

答案:C

解析:变压器油具有良好的绝缘性能,可以加强绕组与绕组、绕组与铁芯及油箱之间的绝缘;同时它还能起到散热的作用,将变压器运行时产生的热量散发出去,选C。

5.高压开关柜的五防连锁功能是指()。

A.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸

B.防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔

C.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉隔离开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔

D.防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防触电

答案:B

解析:高压开关柜的五防连锁功能包括防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔,选B。

6.当电力系统发生故障时,要求继电保护装置尽快动作,切除故障,这是继电保护的()要求。

A.选择性

B.快速性

C.灵敏性

D.可靠性

答案:B

解析:继电保护的快速性是指当电力系统发生故障时,保护装置应能尽快动作,切除故障,以减少故障对设备和系统的损坏程度,选B。

7.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

D.左脚至右脚

答案:A

解析:在人体触电的各种电流通路中,左手至脚的通路因经过心脏的电流较多,是最危险的,选A。

8.高压架空线路的导线与建筑物之间的垂直距离在最大计算弧垂情况下,35kV线路不应小于()m。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:根据相关规定,高压架空线路的导线与建筑物之间的垂直距离在最大计算弧垂情况下,35kV线路不应小于4m,选B。

9.10kV及以下架空线路严禁跨越()。

A.燃烧材料作屋顶的建筑物

B.耐火材料作屋顶的建筑物

C.工业建筑

D.民用建筑

答案:A

解析:为了保证安全,10kV及以下架空线路严禁跨越燃烧材料作屋顶的建筑物,选A。

10.高压电容器组断电后,若需再次合闸,应在其断电()分钟后进行。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:B

解析:高压电容器组断电后,需等待一段时间让电容器充分放电,一般应在其断电3分钟后进行再次合闸,选B。

二、填空题

1.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点(4)m以内,室外不得接近故障点(8)m以内。

答案及解析:当高压设备发生接地时,会在周围形成跨步电压。室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内,这是为了防止人员因跨步电压触电。

2.变压器的损耗包括(铜损)和(铁损)两部分。

答案及解析:变压器的铜损是指变压器绕组电阻产生的损耗,与负载电流的平方成正比;铁损是指变压器铁芯中的磁滞损耗和涡流损耗,与变压器的电压有关。

3.高压隔离开关的主要作用是(隔离电源)、(倒闸操作)和拉、合无电流或小电流电路。

答案及解析:高压隔离开关在检修电气设备时,将需要检修的设备与带电部分可靠隔离;在改变运行方式时进行倒闸操作;还能拉、合无电流或小电流电路。

4.电力系统的运行状态主要有(正常运行状态)、(不正常运行状态)和(故障状态)。

答案及解析:正常运行状态下,电力系统各部分设备都在额定参数下运行;不正常运行状态是指系统中某些设备的运行参数偏离了正常范围,但还未发展成故障;故障状态则是指系统中某一元件或部分元件发生了故障,影响了系统的正常运行。

5.高压断路器按灭弧介质可分为(油断路器)、(真空断路器)、(SF6断路器)等。

答案及解

显示全部
相似文档