文档详情

2025年高压电工证复审理论考试模拟题库练习题及答案指导.docx

发布:2025-05-21约5.14千字共16页下载文档
文本预览下载声明

2025年高压电工证复审理论考试模拟题库练习题及答案指导

选择题

1.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

答案:C。高压验电器由指示器和支持器两部分组成,支持器用于手持操作并保证安全距离等,而不是绝缘器(一般是绝缘材料部件统称)和接地器(用于接地的装置),所以选C。

2.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

答案:A。从左手到脚的电流通路经过心脏等重要器官的可能性较大,相比右手至脚和左手至右手的通路,对人体造成致命伤害的风险更高,所以最危险的是左手至脚的电流通路,选A。

3.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。

A.电伤、电击

B.触电、电击

C.电伤、电烙印

答案:A。电流对人体的伤害主要分为电伤和电击两种类型。触电是一个宽泛的概念,电烙印属于电伤的一种具体表现形式,所以选A。

4.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏

答案:A。高压电气设备停电检修时,正确的安全措施是先停电,然后验电确认无电,接着进行接地,还要悬挂标示牌提醒和装设遮栏防止人员误进入,放电不是常规的通用步骤,所以选A。

5.变压器的铁芯采用相互绝缘的薄硅钢片制造,主要目的是为了降低()。

A.杂散损耗

B.铜损耗

C.涡流损耗

答案:C。变压器铁芯采用相互绝缘的薄硅钢片制造,是为了减小涡流的流通面积,从而降低涡流损耗。杂散损耗是一些不规则的损耗,铜损耗主要与绕组的电阻等有关,所以选C。

6.为了提高供电可靠性、经济性,合理利用动力资源,充分发挥水力发电厂作用,以及减少总装机容量和备用容量,现在都是将各种类型的发电厂、变电所通过()连接成一个系统。

A.用电线路

B.输配电线路

C.发电线路

答案:B。输配电线路用于将发电厂、变电所连接起来,实现电力的传输和分配,以达到提高供电可靠性、经济性等目的。用电线路是到用户端的线路,发电线路表述不准确,所以选B。

7.避雷线的作用原理与避雷针相同,保护范围()。

A.较小

B.较大

C.相同

答案:A。避雷线主要用于保护输电线路等,其保护范围相对避雷针来说较小,避雷针主要用于保护建筑物等特定区域,所以选A。

8.交流高压真空接触器适用于交流系统中()的场合。

A.需要频繁操作

B.不需要频繁操作

C.操作机率很低

答案:A。交流高压真空接触器具有灭弧能力强、寿命长等特点,适用于需要频繁操作的交流系统场合,对于不需要频繁操作或操作机率很低的情况,可能有其他更合适的设备,所以选A。

9.高压电容器应在额定电压下运行,当长期运行电压超过额定电压的()时,高压电容器组应立即停运。

A.1.1倍

B.1.2倍

C.1.3倍

答案:A。当长期运行电压超过额定电压的1.1倍时,高压电容器组可能会出现过热、绝缘老化加速等问题,为保证安全应立即停运,所以选A。

10.当架空配电线路中间需设置分支线时,一般用()。

A.直线杆塔

B.耐张杆塔

C.分支杆塔

答案:C。分支杆塔的作用就是在架空配电线路中间设置分支线,直线杆塔主要用于支持线路直线段,耐张杆塔用于承受导线张力等,所以选C。

填空题

1.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点(4)m以内,室外不得接近故障点(8)m以内。

答案:当高压设备发生接地时,为防止跨步电压触电,室内规定不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。

2.变压器按冷却方式可分为(油浸式)变压器、(干式)变压器和(充气式)变压器。

答案:常见的变压器冷却方式主要有油浸式,通过变压器油散热;干式,依靠空气等散热;充气式,利用气体进行散热。

3.继电保护装置应满足(选择性)、(速动性)、(灵敏性)和(可靠性)的基本要求。

答案:选择性是指在故障时能有选择地切除故障设备;速动性要求快速切除故障,减少故障影响;灵敏性是对故障有足够的反应能力;可靠性是保证保护装置能可靠动作和不发生误动作。

4.高压断路器的主要作用是在正常运行时(接通和断开)负荷电流,在故障时能(迅速切断)短路电流。

答案:高压断路器在正常运行时要能够接通和断开负荷电流来控制电路,当发生故障时,要迅速切断短路电流,防止故障扩大。

5.高压开关柜的五防功能是指(防止误分、误合断路器)、(防止带负荷拉、合隔离开关)、(防止带电挂(合)接地线(接地刀闸))、(防止带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关))和(防止误入带电间隔)。

显示全部
相似文档