文档详情

静脉输液与输血考试题(附答案).docx

发布:2025-05-24约7.57千字共25页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液与输血考试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

(一)单项选择题

1.下列关于静脉输液目的的描述,错误的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.输入高渗溶液,提高血液渗透压

E.供给营养物质,促进组织修复

答案:D

解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,以纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,维持血压;输入药物,达到控制感染、治疗疾病的目的;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。而输入高渗溶液主要是用于利尿脱水等特定治疗,并非输液的普遍目的,所以答案选D。

2.下列溶液中,属于胶体溶液的是()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

E.5%碳酸氢钠溶液

答案:C

解析:胶体溶液分子量大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量。低分子右旋糖酐属于胶体溶液,可降低血液黏稠度,改善微循环。5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液均为晶体溶液,主要作用是补充水分和电解质。5%碳酸氢钠溶液是碱性溶液,用于纠正酸中毒。所以答案选C。

3.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.空气栓塞

D.急性肺水肿

E.静脉炎

答案:D

解析:急性肺水肿是由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负荷过重引起。患者表现为突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰。发热反应主要表现为发冷、寒战和高热。过敏反应可出现皮肤瘙痒、荨麻疹、呼吸困难等。空气栓塞表现为胸部异常不适或有胸骨后疼痛,随即发生呼吸困难和严重发绀。静脉炎表现为沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛。所以答案选D。

4.输液时发生静脉痉挛致滴注不畅时应()

A.减慢输液速度

B.适当更换肢体位置

C.局部热敷

D.降低输液瓶位置

E.加压输液

答案:C

解析:输液时发生静脉痉挛多由于穿刺肢体暴露在冷的环境中时间过长或输入的液体温度过低所致。局部热敷可缓解静脉痉挛,使血管扩张,从而改善滴注不畅的情况。减慢输液速度不能解决静脉痉挛问题;更换肢体位置对因静脉痉挛导致的滴注不畅效果不佳;降低输液瓶位置会使输液压力减小,滴速更慢;加压输液可能会加重血管负担,且不能缓解痉挛。所以答案选C。

5.库存血在4℃的环境内可保存()

A.1-2周

B.2-3周

C.3-5周

D.5-6周

E.6-8周

答案:B

解析:库存血一般在4℃的冰箱内可保存2-3周。随着保存时间的延长,血液中的成分会发生一些变化,如红细胞逐渐破坏、血小板功能降低等。所以答案选B。

6.输血前准备工作,下列哪项是错误的()

A.检查库血质量,血浆呈红色,不能使用

B.血液从血库取出后,在室温内放置15-20分钟再输入

C.先给患者静脉滴注0.9%氯化钠溶液

D.两人核对供、受血者的姓名、血型和交叉配血试验结果

E.在血中加入异丙嗪25mg,以防过敏反应

答案:E

解析:库存血如血浆呈红色,提示有溶血现象,不能使用。血液从血库取出后,在室温内放置15-20分钟再输入,可使血液温度接近人体体温。输血前先给患者静脉滴注0.9%氯化钠溶液,可冲洗输液器管道。两人核对供、受血者的姓名、血型和交叉配血试验结果,是为了确保输血安全。而血液中不能随意加入其他药物,以免发生不良反应,所以不能在血中加入异丙嗪。答案选E。

7.输血过程中,患者出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛,继而出现黄疸和血红蛋白尿,此时患者可能发生了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.空气栓塞

E.急性肺水肿

答案:C

解析:溶血反应是输血最严重的并发症,开始阶段由于红细胞凝集成团,阻塞部分小血管,可引起头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛。中间阶段由于凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆中,患者出现黄疸和血红蛋白尿。发热反应主要表现为发冷、寒战和高热。过敏反应可出现皮肤瘙痒、荨麻疹、呼吸困难等。空气栓塞表现为胸部异常不适或有胸骨后疼痛,随即发生呼吸困难和严重发绀。急性肺水肿表现为突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰。所以答案选C。

8.下列关于输血注意事项的描述,错误的是()

A.严格执行查对制度

B.输血开始15分钟内速度宜慢

C.血制品中可加入少量的生理盐水

D.两袋血之间需输入少量生理盐水

E.输血完毕后及时拔针

答案:C

解析:输血时必须严格执行查对

显示全部
相似文档