文档详情

执业药师必备备考资料2024年.docx

发布:2025-05-21约7.35千字共19页下载文档
文本预览下载声明

执业药师必备备考资料2024年

药事管理与法规

1.《药品管理法》规定,开办药品经营企业必须具备的条件不包括:

A.具有依法经过资格认定的药学技术人员

B.具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境

C.具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员

D.具有保证所经营药品质量的规章制度

E.具有能对所经营药品进行检验的人员以及必要的仪器

答案:E。开办药品经营企业,检验并非必备条件,只需有保证药品质量的规章制度等,不要求必须有能对所经营药品进行检验的人员及仪器。

2.以下属于假药的是:

A.更改生产批号的

B.擅自添加香料的

C.变质的

D.超过有效期的

E.药品成分的含量不符合国家药品标准的

答案:C。变质的药品属于假药,A选项更改生产批号、B选项擅自添加香料属于劣药范畴,D选项超过有效期、E选项药品成分含量不符合国家药品标准是劣药。

3.根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品生产、经营企业和医疗机构发现或者获知新的、严重的药品不良反应应当:

A.立即报告

B.3日内报告

C.5日内报告

D.7日内报告

E.15日内报告

答案:E。药品生产、经营企业和医疗机构发现或者获知新的、严重的药品不良反应应当在15日内报告。

4.药品经营企业购销药品,必须有真实完整的:

A.药品购销记录

B.药品购进记录

C.药品销售记录

D.药品验收记录

E.药品养护记录

答案:A。药品经营企业购销药品,必须有真实完整的药品购销记录,涵盖购进和销售等情况。

5.医疗机构配制的制剂,应当是本单位:

A.临床需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要而市场上供应不足的品种

C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种

D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种

E.科研需要而市场上没有供应的品种

答案:A。医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种。

药学专业知识(一)

6.以下哪种药物的作用机制是抑制细菌细胞壁合成:

A.青霉素

B.四环素

C.氯霉素

D.红霉素

E.庆大霉素

答案:A。青霉素作用机制是抑制细菌细胞壁合成,四环素、氯霉素、红霉素等主要是抑制细菌蛋白质合成,庆大霉素是抑制细菌蛋白质合成并破坏细菌细胞膜。

7.药物的首过效应是指:

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

E.舌下给药后,药物消除速度加快,而使游离型药物减少

答案:D。首过效应是指口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少。

8.某药按一级动力学消除,其半衰期为3小时,药物按恒量定时给药后,要达到稳态血药浓度约需:

A.6小时

B.9小时

C.12小时

D.15小时

E.24小时

答案:D。按一级动力学消除的药物,达到稳态血药浓度一般需要45个半衰期,此药半衰期为3小时,约15小时。

9.药物的治疗指数是指:

A.LD??/ED??

B.ED??/LD??

C.LD??/ED??

D.ED??/LD??

E.LD?/ED??

答案:A。治疗指数是指LD??/ED??,即半数致死量与半数有效量的比值,比值越大安全性越高。

10.以下属于主动转运的是:

A.药物从高浓度侧向低浓度侧扩散

B.药物通过细胞膜的滤过

C.药物由载体转运并需要消耗能量

D.药物通过细胞膜的易化扩散

E.药物通过细胞膜的简单扩散

答案:C。主动转运是药物由载体转运并需要消耗能量的过程,A、B、D、E选项都不属于主动转运。

药学专业知识(二)

11.抗高血压药物中,可引起刺激性干咳的是:

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.普萘洛尔

E.氯沙坦

答案:B。卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂,可引起刺激性干咳,硝苯地平是钙通道阻滞剂,氢氯噻嗪是利尿剂,普萘洛尔是β受体阻滞剂,氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。

12.治疗变异型心绞痛宜选用的药物是:

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.地尔硫?

E.维拉帕米

答案:C。变异型心绞痛主要是冠状动脉痉挛所致,硝苯地平是钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,适用于变异型心绞痛。

13.可用于治疗青光眼的药物是:

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.新斯的明

D.肾上腺素

E.去甲肾上腺素

答案:B。毛果芸香碱可通过缩瞳作用,使房水回流增加,降低眼压,用于治疗青光眼,阿托品会升高眼压,新斯的明主要用于重症肌无力等,肾上腺素、去甲肾上腺素一般不用于青光眼治疗。

1

显示全部
相似文档