文档详情

20254月时政热点题库(+答案).docx

发布:2025-05-13约5.83千字共17页下载文档
文本预览下载声明

20254月时政热点题库(+答案)

选择题

1.2025年4月,我国自主研发的()大飞机完成了首次跨国飞行,标志着我国航空制造业的重大突破。

A.C919

B.ARJ21

C.CR929

D.AG600

答案:A

解析:C919是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机。2025年4月完成首次跨国飞行,体现了我国航空制造业在大型客机领域的重要成果。ARJ21是支线客机;CR929是中俄联合研制的宽体客机,尚未完成这样的飞行;AG600是水陆两栖飞机。所以答案选A。

2.2025年4月,世界卫生组织发布报告指出,全球范围内()疾病的发病率呈上升趋势,呼吁各国加强防控。

A.心血管疾病

B.糖尿病

C.呼吸道传染病

D.罕见病

答案:C

解析:随着全球环境变化、人员流动频繁等因素,呼吸道传染病的传播风险增加。2025年4月世界卫生组织报告显示其发病率呈上升趋势。心血管疾病和糖尿病是慢性疾病,发病率一直处于较高水平,但并非此时报告的重点上升趋势疾病;罕见病发病率相对稳定且较低。所以选C。

3.2025年4月,我国某省成功举办了首届()国际文化艺术节,展示了当地丰富的文化遗产和艺术成果。

A.丝路

B.海洋

C.草原

D.江南水乡

答案:B

解析:在2025年4月,某沿海省份举办了首届海洋国际文化艺术节,以当地丰富的海洋文化为依托,展示海洋相关的文化遗产和艺术成果。丝路文化主要涉及内陆丝绸之路沿线的文化交流;草原文化多在草原地区体现;江南水乡文化有其地域特色,但根据本题描述举办该艺术节的背景与海洋相关,所以选B。

4.2025年4月,国际货币基金组织(IMF)预测,新兴经济体中()的经济增长速度将在未来一年领跑。

A.巴西

B.印度

C.中国

D.南非

答案:C

解析:中国在新兴经济体中具有庞大的市场规模、完善的产业体系和持续的科技创新能力。2025年4月国际货币基金组织基于中国的政策支持、消费市场活力和产业升级等因素,预测中国经济增长速度将在未来一年领跑新兴经济体。巴西、印度和南非也都是重要的新兴经济体,但从整体经济形势和发展态势来看,中国更具优势。所以选C。

5.2025年4月,我国发射的()卫星成功进入预定轨道,将为气象预报、环境监测等领域提供更精准的数据。

A.风云二号

B.风云三号

C.风云四号

D.风云五号

答案:D

解析:2025年4月发射的是风云五号卫星。风云系列卫星是我国气象卫星的重要组成部分,随着技术的不断发展,风云五号在气象预报、环境监测等方面具有更先进的技术和更高的精度,相比之前的风云二号、三号、四号有进一步的提升。所以选D。

填空题

1.2025年4月,我国首个()国家技术创新中心在()正式揭牌成立,将聚焦关键核心技术攻关,推动产业创新发展。

答案:农业智能装备;江苏

解析:在2025年4月,为了提升我国农业智能装备领域的技术创新能力,首个农业智能装备国家技术创新中心在江苏揭牌成立。江苏在装备制造、农业科技等方面具有一定的产业基础和科研实力,能够为该创新中心的发展提供良好的条件。

2.2025年4月,()成为首个与我国实现5G网络深度融合的国家,双方在数字经济、智慧城市等领域开展了广泛合作。

答案:泰国

解析:2025年4月,泰国与我国在通信领域合作取得重大进展,成为首个与我国实现5G网络深度融合的国家。5G网络的融合为双方在数字经济、智慧城市等领域的合作提供了更高效的通信保障,促进了双方的经济发展和社会进步。

3.2025年4月,我国()科考船完成了第()次南极科学考察任务,带回了大量珍贵的科研数据和样本。

答案:雪龙2号;40

解析:雪龙2号是我国自主建造的首艘极地破冰船,在2025年4月完成了第40次南极科学考察任务。在此次考察中,雪龙2号充分发挥其先进的性能,深入南极海域和陆地,开展了海洋生态、地质、气象等多方面的科学研究,带回了大量珍贵的数据和样本,为我国极地科学研究提供了重要支持。

4.2025年4月,全球最大的()海上风电场在()正式并网发电,标志着我国在可再生能源领域取得又一重大突破。

答案:深远海;广东

解析:2025年4月,位于广东的全球最大的深远海海上风电场正式并网发电。深远海海上风电具有资源丰富、不占用陆地空间等优势,但技术难度也较大。该风电场的并网发电体现了我国在海上风电技术方面的领先地位,推动了我国可再生能源的发展。

5.2025年4月,我国发布了《关于促进()产业高质量发展的指导意见》,提出了一系列支持政策和发展目标。

答案:人工智能

解析:2025年4月,为了推动人工智能产业的高质量发展,我国发布了相关指导意见。人工智能作为战略性新兴产业,对

显示全部
相似文档