文档详情

2023时政热点考试题库(带答案).docx

发布:2025-03-11约4.15千字共12页下载文档
文本预览下载声明

2023时政热点考试题库(带答案)

一、选择题

(一)单项选择题

1.2023年2月,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》。规划明确,数字中国建设按照“2522”的整体框架进行布局,其中“两大基础”是指()

A.数字技术创新体系和数字安全屏障

B.数字基础设施和数据资源体系

C.数字经济和数字社会

D.数字政府和数字文化

答案:B。《数字中国建设整体布局规划》明确,数字中国建设按照“2522”的整体框架进行布局,即夯实数字基础设施和数据资源体系“两大基础”。

2.2023年5月30日9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,顺利将()3名航天员送入太空。

A.费俊龙、邓清明、张陆

B.景海鹏、朱杨柱、桂海潮

C.陈冬、刘洋、蔡旭哲

D.翟志刚、王亚平、叶光富

答案:B。2023年5月30日,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭发射,将景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员送入太空。

3.2023年7月25日,在成都举行的第31届世界大学生夏季运动会开幕式上,()运动员胡朕卓作为中国大学生体育代表团旗手入场。

A.篮球

B.排球

C.击剑

D.游泳

答案:C。2023年7月25日,击剑运动员胡朕卓作为中国大学生体育代表团旗手参加成都第31届世界大学生夏季运动会开幕式。

4.2023年10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。截至2023年10月,中国已同()多个国家和30多个国际组织签署了230多份共建“一带一路”合作文件。

A.140

B.150

C.160

D.170

答案:C。截至2023年10月,中国已同160多个国家和30多个国际组织签署了230多份共建“一带一路”合作文件。

5.2023年11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海开幕。本届进博会的主题口号是()

A.新时代,共享未来

B.全球服务,互惠共享

C.新机遇,新未来

D.开放创新,合作共赢

答案:A。第六届中国国际进口博览会主题口号依然是“新时代,共享未来”。

(二)多项选择题

1.2023年,中国在科技领域取得了一系列重要成果,以下属于2023年科技成果的有()

A.“夸父一号”卫星发布首批科学图像

B.中国新能源汽车产量和销量连续多年位居全球第一

C.“极目一号”Ⅲ型浮空艇创造海拔9032米大气科学观测世界纪录

D.我国科学家成功构建量子计算原型机“九章二号”

答案:ABCD。“夸父一号”卫星在2023年发布首批科学图像;中国新能源汽车产业持续发展,产量和销量连续多年全球第一;“极目一号”Ⅲ型浮空艇在2023年创造相关世界纪录;我国科学家成功构建量子计算原型机“九章二号”等都是2023年相关科技成果体现。

2.2023年,在推动区域协调发展方面,有诸多举措和成果,以下说法正确的有()

A.京津冀协同发展持续推进,疏解北京非首都功能取得新成效

B.长江经济带生态环境保护修复不断加强,绿色发展水平提升

C.粤港澳大湾区建设深入推进,规则衔接、机制对接等取得进展

D.长三角一体化发展持续深化,科技创新和产业协同进一步加强

答案:ABCD。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等区域协调发展战略在2023年都有新的推进和成果。

3.2023年,在文化领域,有许多亮点活动和成果,以下属于文化领域的有()

A.举办“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛

B.开展“非遗购物节”活动

C.一些博物馆推出特色展览和文化创意产品

D.体育健儿在国际赛事中取得优异成绩

答案:ABC。“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛、“非遗购物节”活动以及博物馆的相关举措都属于文化领域活动和成果,D选项体育健儿在国际赛事中取得优异成绩属于体育领域。

4.2023年,中国在外交方面开展了一系列重要活动,以下关于中国外交活动说法正确的有()

A.积极推动全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议落地见效

B.举办中国中亚峰会,开启中国同中亚国家关系新时代

C.参加二十国集团领导人峰会等多边外交活动,为全球治理贡献中国智慧

D.推动同周边国家关系不断深化,加强区域合作

答案:ABCD。2023年中国在外交方面积极推动三大倡议落地,举办中国中亚峰会等活动,参加多边外交并推动周边外交发展。

5.2023年,在教育领域有一些重要政策和发展,以下说法正确的有()

A.推进职业教育改革,

显示全部
相似文档