2025年 4月时政热点考试题库(附答案).pdf
2025年4月时政热点考试题库
1.2025年4月1日出版的第7期《求是》杂志发表了国家主席习近平的
重要文章《朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进》。文章指出,我
们要建成的科技强国,必须具备以下哪些基本要素?()
①拥有强大的基础研究和原始创新能力,持续产出重大原创性、颠覆
性科技成果
②拥有强大的关键核心技术攻关能力,有力支撑高质量发展和高水平
安全
③拥有强大的国际影响力和引领力,成为世界重要科学中心和创新高
地
④拥有强大的高水平科技人才培养和集聚能力,不断壮大国际顶尖科
技人才队伍和国家战略科技力量
⑤拥有强大的科技治理体系和治理能力,形成世界一流的创新生
态和科研环境
A.②③④
B.①②③④C.②③④⑤D.①②③④⑤答案:D
2.中共中央政治局2025年3月31日召开会议,审议《生态环境保护督
察工作条例》《关于二十届中央第四轮巡视情况的综合报告》。中共
中央总书记习近平主持会议。关于此次会议,以下说法正确的是()
。
1/45
A.会议强调,要弱化党对生态环境保护督察工作的领导
B.会议指出,要淡化责任制在生态环境保护督察工作中的作用
C.会议要求强化大局意识,持续发现并解决问题,提高对党中央生态
文明建设决策部署的执行力
D.会议决定不再发挥督察利剑作用
答案:C
3.2025年4月1日12时0分,我国在()卫星发射中心使用长征二号丁运
载火箭,成功将卫星互联网技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预
定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.酒泉
B.西昌
C.文昌
D.太原
答案:A
4.2025年3月31日,中国科学技术发展战略研究院在中关村论坛发布
的《国家创新指数报告2024》显示,中国创新能力综合排名(),中国
的创新资源投入持续增加,知识产出表现突出,企业创新能力不断提
升,创新环境逐步改善。
A.第一位
B.第三位
2/45
C.第五位D.第十位
答案:D
5.(多选)住房城乡建设部2025年3月31日发布国家标准《住宅项目规
范》。规范将于今年5月1日起施行,要求住宅项目建设应以安全、舒
适、绿色、智慧为目标,遵循()的原则。
A.经济合理、安全耐久
B.以人为本、健康舒适
C.因地制宜、绿色低碳
D.科技赋能、智慧便利
答案:ABCD
6.2025年4月1日,国家主席习近平同印度总统穆尔穆互致贺电,庆祝
两国建交()。习近平指出,中国和印度同为文明古国、发展中大国
、“全球南方”重要成员,都处在各自现代化建设的关键时期。中印
关系发展历程表明,做相互成就的伙伴、实现()是双方的正确选择
,完全符合两国和两国人民根本利益。
A.70周年;“合作共赢”
B.70周年;“龙象共舞”
C.75周年;“龙象共舞”
D.75周年;“合作共赢”
答案:C
3/45
7.“九天揽月——中国探月工程()”展览2025年4月1日在国家博物
馆对公众展出。本次展览全球首次对比展出月球正面、背面样品,上
百件珍贵实物与图文史料首度集体亮相。
A.20年
B.19年
C.18年
D.17年
答案:A
8.2025年4月1日,第三十四个全国税收宣传月正式启动。国家税务总
局副局长王道树介绍,今年的全国税收宣传月以()为主题,旨在通
过一个月的集中税收普法宣传,积极引导各类经营主体尊法学法守法
用法,强化依法诚信自觉纳税观念,增强合规经营和风险防范意识。
A.“税助发展向新而进”
B.“税惠千万家共建现代化”
C.“税收惠民办实事深化改革开新局”
D.“税收·法治·公平”
答案:D
9.2025年3月31日,在2025中关村论坛年会“重大科技成果发布活动
”上,由北京金融监管局联合市科委、中关村管委会、市经济和信息
4/45
化局、市委金融办共同指导,全国首个商业航天保险共保体组织——
()正式发布。
A.“中国航天保险联盟体”
B.“北京商业航天保险共保体”C.“首都航天金融保障联合体”
D.“中关村商业航天风险共担体”
答案:B
10.(多选)记者2025年3月31日从市场监管总局获悉,18项企业温室气
体排放核算国家标准将于4月1日起正式