2024年两会时政热点题库及答案.docx
2024年两会时政热点题库及答案
一、单选题
1.2024年政府工作报告指出,过去一年国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:C
解析:2024年政府工作报告指出,过去一年国内生产总值增长5.4%。
2.2024年计划城镇新增就业()人以上。
A.1000万
B.1100万
C.1200万
D.1300万
答案:C
解析:2024年计划城镇新增就业1200万人以上。
3.2024年预期居民消费价格涨幅在()左右。
A.2%
B.2.5%
C.3%
D.3.5%
答案:C
解析:2024年预期居民消费价格涨幅在3%左右。
4.2024年继续把()摆在优先位置。
A.稳就业
B.促消费
C.扩投资
D.保民生
答案:A
解析:2024年继续把稳就业摆在优先位置。
5.加强()关键核心技术攻关,加快产业升级步伐。
A.高端制造业
B.战略性新兴产业
C.数字经济
D.以上都是
答案:D
解析:要加强高端制造业、战略性新兴产业、数字经济等关键核心技术攻关,加快产业升级步伐。
6.2024年将进一步扩大(),更大力度吸引和利用外资。
A.制度型开放
B.商品和要素流动型开放
C.服务业开放
D.金融开放
答案:A
解析:2024年将进一步扩大制度型开放,更大力度吸引和利用外资。
7.深入推进(),巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
A.乡村建设行动
B.农村人居环境整治
C.农业现代化
D.以上都是
答案:D
解析:深入推进乡村建设行动、农村人居环境整治、农业现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
8.2024年要加强(),保障国家数据安全。
A.数据基础制度建设
B.数据共享
C.数据交易
D.数据应用
答案:A
解析:2024年要加强数据基础制度建设,保障国家数据安全。
9.坚持()一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。
A.不敢腐、不能腐、不想腐
B.惩治、整改、治理
C.监督、执纪、问责
D.以上都是
答案:A
解析:坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。
10.2024年将加快建设(),打造具有国际竞争力的数字产业集群。
A.数字中国
B.数字经济强省
C.数字城市
D.数字乡村
答案:A
解析:2024年将加快建设数字中国,打造具有国际竞争力的数字产业集群。
11.加强()教育,培育创新文化,弘扬科学家精神。
A.科学精神
B.创新精神
C.工匠精神
D.以上都是
答案:D
解析:加强科学精神、创新精神、工匠精神教育,培育创新文化,弘扬科学家精神。
12.2024年将推动()等领域体制改革,激发市场活力和社会创造力。
A.重点民生
B.营商环境
C.要素市场化配置
D.以上都是
答案:D
解析:2024年将推动重点民生、营商环境、要素市场化配置等领域体制改革,激发市场活力和社会创造力。
13.持续推进()污染防治,加强生态系统保护和修复。
A.大气
B.水
C.土壤
D.以上都是
答案:D
解析:持续推进大气、水、土壤污染防治,加强生态系统保护和修复。
14.2024年要完善(),提升公共卫生服务水平。
A.医疗卫生体系
B.分级诊疗制度
C.药品供应保障体系
D.以上都是
答案:D
解析:2024年要完善医疗卫生体系、分级诊疗制度、药品供应保障体系,提升公共卫生服务水平。
15.积极应对人口老龄化,完善()体系。
A.养老服务
B.生育支持
C.健康服务
D.以上都是
答案:D
解析:积极应对人口老龄化,完善养老服务、生育支持、健康服务体系。
16.2024年要加强(),确保粮食和重要农产品稳定安全供给。
A.耕地保护
B.种业振兴
C.农业科技装备支撑
D.以上都是
答案:D
解析:2024年要加强耕地保护、种业振兴、农业科技装备支撑,确保粮食和重要农产品稳定安全供给。
17.推动()深度融合,打造现代化产业体系。
A.先进制造业和现代服务业
B.数字经济和实体经济
C.传统产业和新兴产业
D.以上都是
答案:D
解析:推动先进制造业和现代服务业、数字经济和实体经济、传统产业和新兴产业深度融合,打造现代化产业体系。
18.2024年要推进(),提高区域发展协调性。
A.区域协调发展战略
B.区域重大战略
C.主体功能区战略
D.以上都是
答案:D
解析:2024年要推进区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略,提高区域发展协调性。
19.加强()建设,提高社会治理效