文档详情

2024年时政热点知识竞赛题库及答案.docx

发布:2025-04-19约6.39千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2024年时政热点知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.2024年1月,国家统计局公布2023年中国国内生产总值(GDP)初步核算数为1260582亿元,按不变价格计算,比上年增长()。

A.4.5%

B.5.2%

C.5.5%

D.6.0%

答案:B

2.2024年2月,我国自主研制的()运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将卫星互联网技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A.长征六号丙

B.长征七号甲

C.长征八号

D.长征十一号

答案:D

3.2024年是共建“一带一路”倡议提出()周年。

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:B

4.2024年3月,十四届全国人大二次会议表决通过了关于政府工作报告的决议。2024年发展主要预期目标中,国内生产总值增长()左右。

A.4%

B.4.5%

C.5%

D.5.5%

答案:C

5.2024年4月,世界知识产权组织发布报告显示,2023年中国通过世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达7.9万件,连续()年位居全球第一。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

6.2024年5月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁——()全线开通运营。

A.福厦高铁

B.甬舟高铁

C.汕汕高铁

D.广湛高铁

答案:A

7.2024年6月,我国自主研发的首套海洋地震勘探拖缆成套装备在()海域完成海试,标志着我国海洋高端油气勘探技术装备研制取得重要突破。

A.渤海

B.黄海

C.东海

D.南海

答案:D

8.2024年7月,中国第()次北极科学考察队搭乘“雪龙2”号极地科考船从上海出发,执行科学考察任务。

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:D

9.2024年8月,杭州第4届亚残运会吉祥物“飞飞”的设计灵感源自()。

A.良渚文化中的玉鸟

B.西湖中的鸳鸯

C.钱塘江边的白鹭

D.西溪湿地的喜鹊

答案:A

10.2024年9月,我国首个深远海浮式风电平台()完成浮体总装,标志着我国深远海风电关键技术装备研制取得重大进展。

A.“海油观澜号”

B.“白鹤滩号”

C.“三峡引领号”

D.“深海一号”

答案:A

11.2024年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。本次论坛的主题是()。

A.高质量共建“一带一路”,携手实现共同发展繁荣

B.加强国际合作,共建“一带一路”,实现共赢发展

C.共建“一带一路”、开创美好未来

D.推动“一带一路”合作创新发展

答案:A

12.2024年11月,我国科学家成功克隆出世界首例()克隆猴,标志着我国在非人灵长类克隆技术领域取得新的重大突破。

A.基因编辑

B.体细胞

C.胚胎细胞

D.生殖细胞

答案:B

13.2024年12月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在()成功并网发电,标志着我国海上风电大容量机组研发制造及运营能力再上新台阶。

A.福建平潭

B.广东阳江

C.浙江舟山

D.山东半岛

答案:A

14.2024年,中国人民银行决定于3月25日下调金融机构存款准备金率()个百分点。

A.0.1

B.0.25

C.0.5

D.1

答案:B

15.2024年4月,国家发展改革委等部门联合印发《关于做好2024年降成本重点工作的通知》,提出要推动贷款利率稳中有降,引导金融机构增加()信贷投放。

A.制造业中长期

B.小微企业

C.绿色产业

D.以上都是

答案:D

16.2024年5月,我国首部生态保护红线蓝皮书发布。全国划定生态保护红线面积合计约()万平方千米。

A.319

B.320

C.321

D.322

答案:A

17.2024年6月,我国首个海上二氧化碳封存示范工程——()海上二氧化碳封存示范工程正式投用,标志着我国初步形成了海上二氧化碳注入、封存和监测的全套技术和装备体系。

A.恩平15-1

B.渤海垦利6-1

C.南海流花11-1

D.东海平湖油气田

答案:A

18.2024年7月,国务院批复同意《()国土空间总体规划(2021—2035年)》,这是全国首个省级国土空间总体规划。

A.广东省

B.浙江省

C.江苏省

D.山东省

答案:B

19.2024年8月,我国自主研发的首套具有完全自主知识产权的海洋地震勘探拖缆成套装备在()完成海试。

显示全部
相似文档