文档详情

2024时政热点知识竞赛题及答案.docx

发布:2025-04-23约7.28千字共24页下载文档
文本预览下载声明

2024时政热点知识竞赛题及答案

一、单选题

1.2024年1月1日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率()个百分点。

A.0.1

B.0.25

C.0.5

D.1

答案:B。2024年1月1日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

2.2024年3月,()成为全球首个获得国际奥委会推荐的数字奥林匹克运动项目。

A.数字跳绳

B.数字滑雪

C.数字射箭

D.数字足球

答案:A。2024年3月,数字跳绳成为全球首个获得国际奥委会推荐的数字奥林匹克运动项目。

3.2024年4月,我国自主研发的全球最大级别集装箱船()号在上海交付。

A.中远海运天王星

B.地中海泰萨

C.长益轮

D.鑫福106

答案:A。2024年4月26日,我国自主研发的全球最大级别集装箱船“中远海运天王星”号在上海交付。

4.2024年是中国和()建交70周年。

A.法国

B.英国

C.德国

D.意大利

答案:A。1964年1月27日,中法两国建立大使级外交关系,2024年是中法建交70周年。

5.2024年5月,第()届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:B。2024年5月10日,第四届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。

6.2024年6月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁()全线开通运营。

A.福厦高铁

B.甬舟高铁

C.汕汕高铁

D.广湛高铁

答案:A。2024年6月28日,我国首条设计时速350公里的跨海高铁福厦高铁全线开通运营。

7.2024年7月,()在田径世锦赛男子110米栏决赛中夺冠。

A.谢文骏

B.刘翔

C.吴艳妮

D.林雨薇

答案:无符合实际答案。截至2024年7月信息更新时,2024年田径世锦赛未举办。

8.2024年8月,中国成功发射()号卫星,用于开展海洋环境监测等。

A.海洋一号D

B.海洋二号F

C.风云三号G

D.高分五号02

答案:B。2024年8月15日,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,成功将海洋二号F星发射升空。

9.2024年,第()届夏季残疾人奥林匹克运动会将在法国巴黎举行。

A.16

B.17

C.18

D.19

答案:A。2024年第16届夏季残疾人奥林匹克运动会于2024年8月28日-9月8日在法国巴黎举行。

10.2024年9月,中国()自贸试验区揭牌运行。

A.新疆

B.西藏

C.青海

D.宁夏

答案:A。2024年9月1日,中国(新疆)自由贸易试验区揭牌运行。

11.2024年10月,我国自主研制的()大型水陆两栖飞机完成首次水上滑行试验。

A.鲲龙-600

B.运-20

C.C919

D.AG600M

答案:D。2024年10月,我国自主研制的“鲲龙”AG600M大型水陆两栖飞机完成首次水上滑行试验。

12.2024年G20峰会在()举行。

A.印度

B.巴西

C.美国

D.南非

答案:B。2024年G20峰会在巴西举行。

13.2024年,我国首个深远海浮式风电平台()成功并网发电。

A.海油观澜号

B.三峡引领号

C.扶摇号

D.白鹤滩号

答案:A。2024年我国首个深远海浮式风电平台“海油观澜号”成功并网发电。

14.2024年11月,第()届中国国际进口博览会在上海举办。

A.五

B.六

C.七

D.八

答案:C。2024年11月5-10日,第七届中国国际进口博览会在上海举办。

15.2024年,我国启动了第()次全国文物普查。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:B。2024年我国启动了第四次全国文物普查。

16.2024年,()获得国际足联女子世界杯冠军。

A.美国队

B.德国队

C.西班牙队

D.日本队

答案:C。2024年西班牙队获得国际足联女子世界杯冠军。

17.2024年12月,我国首条()公里级超导电缆示范工程在上海投运。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。2024年12月,我国首条2公里级超导电缆示范工程在上海投运。

18.2024年,我国首个海上二氧化碳封存示范工程累计注气突破()万立方米。

A.10

B.20

显示全部
相似文档