文档详情

2025安全生产网络知识竞赛测试题库附答案.docx

发布:2025-05-12约1.1万字共33页下载文档
文本预览下载声明

2025安全生产网络知识竞赛测试题库附答案

一、选择题(每题2分,共30题)

1.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.及时、如实报告一般安全事故

D.定期进行本单位的安全演练

答案:D。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;保证本单位安全生产投入的有效实施;组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;及时、如实报告生产安全事故。定期进行安全演练并非主要负责人法定职责的明确表述。

2.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.焊接与热切割作业

D.普通车床操作

答案:D。解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业目录范围,普通车床操作不属于特种作业。

3.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。解析:安全色的含义分别是:红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息的意思。

4.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.酸碱灭火器

答案:C。解析:水基型灭火器和泡沫灭火器含有水分,会导电,不能用于扑灭电器火灾;酸碱灭火器也不适用于电器火灾。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。

5.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C。解析:在易燃易爆场所,带钉鞋的铁钉与地面摩擦容易产生火花,可能会引发易燃易爆物质燃烧或爆炸,所以最危险。布鞋、胶鞋和皮鞋相对来说产生火花的可能性较小。

6.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素

B.事故隐患

C.设备缺陷

D.管理不足

答案:A。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,让从业人员了解工作中的风险,以便做好防范。

7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后撤离

D.请示主管领导同意后撤离

答案:B。解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

8.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。

9.下列哪种情况不属于违章作业()。

A.高处作业不系安全带

B.按操作规程操作设备

C.擅自拆除安全装置

D.在禁火区吸烟

答案:B。解析:按操作规程操作设备是符合安全要求的正常作业行为,不属于违章作业。高处作业不系安全带、擅自拆除安全装置、在禁火区吸烟都违反了相关的安全规定,属于违章作业。

10.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。

A.养老保险

B.医疗保险

C.工伤保险

D.失业保险

答案:C。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,以保障从业人员在因工作遭受事故伤害或者患职业病时能获得医疗救治和经济补偿。

11.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

D.从疏散楼梯撤离

答案:B。解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行

显示全部
相似文档