文档详情

2025年全国电力安全生产网络知识竞赛题库及答案.docx

发布:2025-05-16约5.96千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025年全国电力安全生产网络知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.依据《电力安全工作规程电力线路部分》,在同杆塔架设的多回线路上,下层线路带电,上层线路停电作业时,()进行放、撤导线和地线的工作。

A.不宜

B.采取措施后可以

C.不得

D.经工作负责人同意后可以

答案:C

2.新《安全生产法》规定,国家鼓励生产经营单位投保()。

A.工伤保险

B.安全生产责任保险

C.人身意外险

D.医疗保险

答案:B

3.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用()进行灭火。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.1211灭火器

答案:C

4.工作票许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同()到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。

A.工作负责人

B.专责监护人

C.工作票签发人

D.工作班成员

答案:A

5.安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用()的方式。

A.高挂低用

B.低挂高用

C.水平悬挂

D.随意悬挂

答案:A

6.电力企业应对生产中的每个环节、每个岗位实行(),明确各自的安全责任。

A.安全考核

B.安全目标管理

C.安全生产责任制

D.安全监督

答案:C

7.当触电者呼吸停止、心脏不跳动时,如果没有其他致命的外伤,应视情况采取()等措施进行急救。

A.静卧观察

B.送医院诊治

C.心肺复苏

D.摇晃触电者使其清醒

答案:C

8.依据《电力设备典型消防规程》,电力生产企业应按照“()”的原则,建立各级人员的防火责任制。

A.安全第一、预防为主

B.谁主管、谁负责

C.预防为主、防消结合

D.管生产必须管安全

答案:B

9.在高压设备上工作,必须遵守的规定是()。

A.填用工作票或口头、电话命令

B.至少应有两人在一起工作

C.完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施

D.以上都是

答案:D

10.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

11.以下哪种行为不属于电力安全生产中的“三违”行为()。

A.违章指挥

B.违反劳动纪律

C.违反操作规程

D.违反企业规章制度

答案:D

12.运行中的电压互感器二次侧严禁()。

A.开路

B.短路

C.接地

D.接熔断器

答案:B

13.电力线路工作票中,工作负责人的安全责任不包括()。

A.正确安全地组织工作

B.检查工作票所列安全措施是否正确完备

C.向工作班成员交代工作内容、安全措施和注意事项

D.负责审查工作的必要性

答案:D

14.发生电气火灾时,应首先()。

A.灭火

B.切断电源

C.报警

D.抢救伤员

答案:B

15.电力企业特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。

A.操作资格证书

B.相应资格

C.安全培训证书

D.技能等级证书

答案:B

16.以下哪种安全工器具应进行试验合格后方可使用()。

A.绝缘手套

B.安全帽

C.安全带

D.以上都是

答案:D

17.在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应()。

A.立即停止工作

B.视设备仍然带电

C.撤离现场

D.立即与调度联系

答案:B

18.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。

A.危害,事故

B.有害,事故

C.危险,事件

D.风险,事故

答案:A

19.电力设备检修时,应在工作地点两旁和对面的带电设备遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂()标示牌。

A.“止步,高压危险!”

B.“禁止合闸,有人工作!”

C.“在此工作!”

D.“禁止攀登,高压危险!”

答案:A

20.新员工入厂(局、公司)三级安全教育培训时间不得少于()学时。

A.24

B.36

C.48

D.72

答案:D

二、多选题

1.电力安全生产工作应坚持()的方针。

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.质量第一

答案:ABC

2.下列属于电力安全事故的有()。

A.人身伤亡事故

B.电网事故

C.设备事故

D.火灾事故

答案:ABCD

3.以下属于安全技术措施的有()。

A.停电

B.验电

C.接地

D.悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)

答案:ABCD

4.电力企业安全生产规章制度应包括()等方面。

A.安全生产责任制

B

显示全部
相似文档