文档详情

医生三基三严练习题(+答案解析).docx

发布:2025-05-12约8.43千字共24页下载文档
文本预览下载声明

医生三基三严练习题(+答案解析)

一、选择题

1.以下哪种药物不属于抗生素?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.阿奇霉素

答案:B

解析:抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。青霉素、头孢菌素、阿奇霉素都属于抗生素。而阿司匹林是一种历史悠久的解热镇痛药,不属于抗生素,故答案选B。

2.正常成年男性的血红蛋白含量为:

A.110150g/L

B.120160g/L

C.100140g/L

D.90130g/L

答案:B

解析:正常成年男性血红蛋白含量是120160g/L,成年女性为110150g/L。所以答案是B选项。

3.下列哪种疾病不属于传染病?

A.糖尿病

B.肺结核

C.艾滋病

D.流感

答案:A

解析:传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。肺结核由结核杆菌引起,艾滋病由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,流感由流感病毒引起,它们都具有传染性。而糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,不是由病原体引起的传染病,答案为A。

4.心脏的正常起搏点是:

A.房室结

B.窦房结

C.浦肯野纤维

D.希氏束

答案:B

解析:窦房结是心脏正常的起搏点,它能自动地、有节律地产生电流,电流按传导组织的顺序传送到心脏的各个部位,从而引起心肌细胞的收缩和舒张。房室结、浦肯野纤维和希氏束等也参与心脏的电传导,但不是正常起搏点,所以答案选B。

5.下列哪项是消化性溃疡的主要病因?

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.以上都是

答案:D

解析:消化性溃疡的发生是由于对胃十二指肠黏膜有损害作用的侵袭因素与黏膜自身防御修复因素之间失去平衡的结果。幽门螺杆菌感染是消化性溃疡的主要病因之一,它可损伤胃黏膜屏障。胃酸分泌过多能直接损伤胃黏膜。胃黏膜保护作用减弱使得黏膜更容易受到胃酸等侵袭因素的破坏。所以以上因素都是消化性溃疡的主要病因,答案选D。

6.人体最重要的呼吸肌是:

A.肋间外肌

B.肋间内肌

C.膈肌

D.腹肌

答案:C

解析:膈肌是人体最重要的呼吸肌。在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,胸腔容积扩大,肺随之扩张,外界空气进入肺;呼气时,膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓的上下径缩小,胸腔容积减小,肺随之回缩,肺内气体排出。肋间外肌和肋间内肌也参与呼吸运动,但不是最重要的呼吸肌。腹肌主要参与腹部的运动和一些辅助呼吸动作,并非主要呼吸肌。故答案为C。

7.下列哪种药物可用于治疗高血压急症?

A.硝苯地平缓释片

B.卡托普利

C.硝普钠

D.氨氯地平

答案:C

解析:高血压急症是指短时间内(数小时或数天)血压重度升高,舒张压>130mmHg和(或)收缩压>220mmHg,伴有重要器官组织如心脏、脑、肾脏、眼底、大动脉的严重功能障碍或不可逆性损害。硝普钠能同时直接扩张动脉和静脉,降低心脏前、后负荷,起效迅速,是治疗高血压急症的常用药物。硝苯地平缓释片、卡托普利、氨氯地平常用于一般高血压的治疗,起效相对较慢,不适合高血压急症的紧急处理。所以答案选C。

8.以下哪种情况不属于医院感染?

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:B

解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医务人员在医院工作期间获得的感染也属医院感染。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。在原有感染基础上出现其他部位新的感染也符合医院感染的定义。而新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染是在母体内获得的,不属于医院感染,答案选B。

9.急性肾小球肾炎最常见的病因是:

A.肺炎链球菌感染

B.金黄色葡萄球菌感染

C.A组β溶血性链球菌感染

D.大肠杆菌感染

答案:C

解析:急性肾小球肾炎常因β溶血性链球菌“致肾炎菌株”(常见为A组12型等)感染所致,常见于上呼吸道感染(多为扁桃体炎)、猩红热、皮肤感染(多为脓疱疮)等链球菌感染后。肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌感染一般不引起急性肾小球肾炎,所以答案是C。

10.治疗癫痫持续状态的首选药物是:

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.地西泮

D.丙戊酸钠

答案:C

解析:癫痫持续状态是指癫痫连续发作之间意识未完全恢复又频繁再发,或发作持续30分钟以上不自行停止。地西泮具有

显示全部
相似文档