文档详情

碧桂园财务校招笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-12约3.21千字共10页下载文档
文本预览下载声明

碧桂园财务校招笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个不是财务报表的基本报表?

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量预算表

D.所有者权益变动表

答案:C

2.企业进行成本核算时,最基本的成本核算方法是?

A.品种法

B.分批法

C.分步法

D.定额法

答案:A

3.下列会计科目中,属于资产类科目的是?

A.应付账款

B.预收账款

C.应收账款

D.主营业务收入

答案:C

4.某企业年初资产总额为100万元,年末资产总额为120万元,利润总额为30万元,则该企业的总资产净利率为?

A.25%

B.30%

C.27.27%

D.33.33%

答案:A(总资产净利率=利润总额÷平均资产总额,平均资产总额=(100+120)÷2=110万元,30÷110≈25%)

5.财务会计的主要目标是?

A.反映受托责任履行情况

B.提供决策有用信息

C.A和B

D.提高企业经济效益

答案:C

6.在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债,这样做的原因在于存货?

A.价值变动较大

B.质量难以保证

C.变现能力较差

D.数量不易确定

答案:C

7.下列项目中,不属于流动负债的是?

A.短期借款

B.应付债券

C.应付账款

D.预收账款

答案:B(应付债券属于非流动负债)

8.下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是?

A.用税后利润补亏

B.盈余公积补亏

C.资本公积转增资本

D.发放股票股利

答案:D

9.企业在进行会计核算时,要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,这体现了会计信息质量要求中的?

A.相关性

B.谨慎性

C.可靠性

D.重要性

答案:C

10.下列账户中,期末一般无余额的是?

A.生产成本

B.制造费用

C.库存商品

D.应付账款

答案:B(制造费用期末要分配结转到生产成本等科目,一般无余额)

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.财务分析的方法主要包括?

A.比率分析

B.比较分析

C.趋势分析

D.因素分析

答案:ABCD

2.以下属于流动资产的有?

A.货币资金

B.应收账款

C.存货

D.固定资产

答案:ABC(固定资产属于非流动资产)

3.企业的利润包括?

A.营业利润

B.利润总额

C.净利润

D.未分配利润

答案:ABC

4.会计的基本职能包括?

A.核算

B.监督

C.预测

D.决策

答案:AB

5.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有?

A.固定资产原价

B.固定资产的预计使用寿命

C.固定资产预计净残值

D.已计提的固定资产减值准备

答案:ABCD

6.以下属于财务费用的有?

A.利息支出

B.汇兑损益

C.相关手续费

D.企业发生的现金折扣

答案:ABCD

7.下列各项中,属于会计政策变更的有?

A.存货计价方法由先进先出法改为加权平均法

B.长期股权投资由成本法改为权益法

C.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法

D.坏账准备的计提方法由应收账款余额百分比法改为账龄分析法

答案:AB(C和D属于会计估计变更)

8.在企业财务管理的目标中,考虑了风险因素的有?

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

答案:BCD

9.下列各项中,应计入营业外支出的有?

A.固定资产处置损失

B.非常损失

C.罚款支出

D.公益性捐赠支出

答案:ABCD

10.会计要素包括?

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.收入、费用和利润

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。()

答案:正确

2.企业在一定期间发生亏损,则企业在这一会计期间的所有者权益一定减少。()

答案:错误

3.采用计划成本进行材料日常核算的,月末结转发出材料应负担的材料成本差异时,无论是节约还是超支,均记入“材料成本差异”科目的贷方。()

答案:错误

4.企业持有的未到期应收票据,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性不大时,应将其账面余额转入应收账款,并计提相应的坏账准备。()

答案:正确

5.企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。()

答案:错误

6.固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。()

答案:正确

7.企业用当年实现的利润弥补亏损时,

显示全部
相似文档