文档详情

2025数字信号处理教程课后题及答案.doc

发布:2025-05-11约3.12千字共10页下载文档
文本预览下载声明

2025数字信号处理教程课后题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.数字信号处理中,离散时间信号是()

A.时间连续,幅度离散

B.时间离散,幅度连续

C.时间离散,幅度离散

D.时间连续,幅度连续

答案:C

2.序列x(n)={1,2,3,4,5},n=0,1,2,3,4,其能量为()

A.55

B.15

C.30

D.25

答案:A

3.离散系统的单位脉冲响应h(n)是指()

A.输入为单位阶跃序列时的输出

B.输入为单位斜坡序列时的输出

C.输入为单位脉冲序列时的输出

D.输入为正弦序列时的输出

答案:C

4.线性时不变系统满足()

A.可加性和齐次性,时移不变性

B.可乘性和齐次性,时移不变性

C.可加性和齐次性,时移可变性

D.可乘性和齐次性,时移可变性

答案:A

5.Z变换X(z)的收敛域是()

A.使X(z)的所有极点都在收敛域内的区域

B.使X(z)的所有零点都在收敛域内的区域

C.使X(z)的级数绝对收敛的区域

D.使X(z)的级数条件收敛的区域

答案:C

6.离散傅里叶变换(DFT)的变换区间长度N()

A.必须是信号长度

B.可以任意选取

C.必须是2的整数次幂

D.由信号的最高频率决定

答案:B

7.快速傅里叶变换(FFT)是()

A.一种新的变换

B.离散傅里叶变换的快速算法

C.对连续信号的变换

D.只适用于实序列的变换

答案:B

8.无限长单位脉冲响应(IIR)滤波器的特点是()

A.系统函数只有零点,没有极点

B.系统函数只有极点,没有零点

C.系统函数既有极点又有零点,且极点在单位圆内

D.系统函数既有极点又有零点,且极点可以在单位圆外

答案:D

9.有限长单位脉冲响应(FIR)滤波器的单位脉冲响应h(n)的长度为N,则其系统函数H(z)的阶数为()

A.N-1

B.N

C.N+1

D.不确定

答案:A

10.数字滤波器的设计指标通常由()确定。

A.通带截止频率、阻带截止频率、通带衰减、阻带衰减

B.通带截止频率、阻带截止频率、采样频率、量化位数

C.通带增益、阻带增益、通带衰减、阻带衰减

D.通带增益、阻带增益、采样频率、量化位数

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于数字信号处理应用领域的有()

A.语音处理

B.图像处理

C.通信

D.雷达

E.生物医学工程

答案:ABCDE

2.离散时间信号的表示方法有()

A.函数表达式

B.图形表示

C.序列表示

D.离散时间傅里叶变换表示

E.Z变换表示

答案:ABC

3.线性时不变系统的性质包括()

A.交换律

B.结合律

C.分配律

D.因果性

E.稳定性

答案:ABC

4.离散时间傅里叶变换(DTFT)的性质有()

A.线性

B.时移性

C.频移性

D.卷积定理

E.对称性

答案:ABCDE

5.Z变换的性质包括()

A.线性

B.时移性

C.频移性

D.卷积定理

E.初值定理和终值定理

答案:ABCDE

6.离散傅里叶变换(DFT)的性质有()

A.线性

B.循环移位性

C.循环卷积定理

D.对称性

E.频域采样定理

答案:ABCDE

7.设计IIR数字滤波器的方法有()

A.冲激响应不变法

B.双线性变换法

C.窗函数法

D.频率采样法

E.最优化设计法

答案:AB

8.设计FIR数字滤波器的方法有()

A.窗函数法

B.频率采样法

C.最优化设计法

D.冲激响应不变法

E.双线性变换法

答案:ABC

9.数字信号处理系统中的量化误差来源有()

A.模拟信号采样量化

B.系数的量化

C.运算中的量化

D.输出量化

E.输入量化

答案:ABC

10.在数字信号处理中,常用的窗函数有()

A.矩形窗

B.汉宁窗

C.海明窗

D.布莱克曼窗

E.凯泽窗

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.数字信号处理只能处理离散时间信号。()

答案:正确

2.离散时间信号的能量一定是有限的。()

答案:错误

3.线性系统一定是时不变系统。()

答案:错误

4.离散时间傅里叶变换(DTFT)是离散傅里叶变换(DFT)的特殊情况。()

答案:错误

5.Z变换的收敛域是唯一的。()

答案:错误

6.离散傅里叶变换(DFT)是一种线性变换。()

答案:正确

7.快速傅里叶变换(FFT)算法只能用于计算离散傅里叶变换(DFT)。()

答案:错误

显示全部
相似文档