文档详情

2025一级建造师资格考试试题及答案.doc

发布:2025-05-09约3.21千字共10页下载文档
文本预览下载声明

2025一级建造师资格考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种材料不属于建筑结构常用钢材?()

A.碳素结构钢

B.低合金高强度结构钢

C.铸铁

D.优质碳素结构钢

答案:C

2.建筑工程中,普通水泥的初凝时间不得早于()。

A.45分钟

B.30分钟

C.60分钟

D.90分钟

答案:A

3.建筑物的抗震设防烈度主要取决于()。

A.建筑物的高度

B.建筑物的用途

C.本地区的地震基本烈度

D.建筑物的结构类型

答案:C

4.一级建造师注册有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

5.混凝土立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为()mm的立方体试件。

A.70.7

B.100

C.150

D.200

答案:C

6.建筑工程中,防水等级为Ⅰ级的屋面防水层合理使用年限为()年。

A.5

B.10

C.15

D.25

答案:D

7.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架-剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

8.在建筑工程测量中,建筑物主轴线的竖向投测一般采用()。

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.激光铅直仪

答案:D

9.建筑工程中,对于大体积混凝土,养护过程中混凝土浇筑体在入模温度基础上的温升值不宜大于()℃。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:C

10.建筑装饰装修工程质量验收规范规定,当护栏一侧距楼地面高度为5m及以上时,应使用()。

A.钢化玻璃

B.夹丝玻璃

C.夹层玻璃

D.中空玻璃

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于混凝土外加剂的有()。

A.减水剂

B.早强剂

C.缓凝剂

D.引气剂

E.膨胀剂

答案:ABCDE

2.建筑工程中,常用的防火涂料有()。

A.超薄型防火涂料

B.薄型防火涂料

C.厚型防火涂料

D.水性防火涂料

E.油性防火涂料

答案:ABC

3.下列属于建筑工程施工质量验收统一标准基本规定内容的有()。

A.施工现场应具有健全的质量管理体系

B.工程质量的验收均应在施工单位自检合格的基础上进行

C.检验批的质量应按主控项目和一般项目验收

D.对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行抽样检测

E.承担见证取样检测及有关结构安全检测的单位应具有相应资质

答案:ABCDE

4.建筑工程中,深基坑支护形式有()。

A.排桩支护

B.地下连续墙

C.水泥土桩墙

D.逆作拱墙

E.土钉墙

答案:ABCDE

5.一级建造师可以担任()项目的项目经理。

A.大型

B.中型

C.小型

D.特大型

E.微型

答案:ABD

6.建筑钢材的力学性能包括()。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.弯曲性能

E.焊接性能

答案:ABC

7.下列属于建筑室内环境污染物的有()。

A.氡

B.甲醛

C.苯

D.氨

E.总挥发性有机化合物(TVOC)

答案:ABCDE

8.建筑工程中,脚手架的基本要求有()。

A.有足够的强度、刚度和稳定性

B.有足够的宽度

C.能满足工人操作、材料堆放和运输的要求

D.搭拆简单,搬运方便,能多次周转使用

E.因地制宜,就地取材,尽量节约用料

答案:ABCDE

9.下列属于建筑幕墙的有()。

A.玻璃幕墙

B.金属幕墙

C.石材幕墙

D.人造板材幕墙

E.混凝土幕墙

答案:ABCD

10.建筑工程中,施工进度计划的调整方法有()。

A.关键工作的调整

B.非关键工作调整

C.逻辑关系调整

D.剩余工作重新编制进度计划

E.资源调整

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.建筑工程中,所有材料都必须进行见证取样检测。()

答案:错误

2.建筑物的基础必须埋在当地冰冻线以下。

显示全部
相似文档