文档详情

计量经济学试题及答案.pdf

发布:2025-05-06约7.95千字共12页下载文档
文本预览下载声明

计量经济学-试题及答案

1、下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移的一项是()。

A、失业

B、价格总水平提高

C、技术进步

D、消费品生产增加,资本品生产下降

答案:C

2、一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是()。

A、互补品的需求曲线向左移

B、互补品的需求曲线向右移

C、互补品的供给曲线向右移

D、互补品的价格下降

答案:B

3、消费者的预算线反映了()。

A、消费者的收入约束

B、消费者的偏好

C、消费者的需求

D、消费者效用最大化状态

答案:A

4、给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在()。

A、生产可能性曲线上

B、无差异曲线上

C、预算约束曲线上

D、需求曲线上

答案:B

5、经济学分析中所说的短期是指()。

A、一年之内

B、全部生产要素都可.随产量调整的时期

C、至少有一种生产要素不能调整的时期

D、只能调整一年生产要素的时期

答案:C

6、假如厂商生产的产量从1000单位增加到1002单位,总成本从2000美元上

升到2020美元,那么它的边际成本等于()。

A、10美元

B、20美元

C、2020美元

D、2美元

答案:A

7、下列说法中正确的是()。

A、厂房设备投资的利息是可变成本

B、商标注册费是可变成本

C、购买原材料的支出为不变成本和可变成本

D、补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本

答案:D

8、下列行为中最接近于完全竞争模式的一项是()。

A、飞机制造业

B、烟草业

C、日用小商品制造业

D、汽车制造业

答案:C

9、在完全垄断市场上,对于任何产量,厂商的平均收益总等于()。

A、边际成本

B、平均成本

C、市场价格

D、边际收益

答案:C

10、在完全竞争市场上,单个厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜的原因

是()。

A、要素所生产产品的边际效用递减

B、要素的边际产量递减

C、等产量曲线向右下方倾斜

D、生产的规模收益递减

答案:B

11、生产可能性曲线向外凸出的原因是()。

A、两种产品的边际转换率递增

B、两种产品的边际转换率递减

C、两种产品的边际替代率递增

D、两种产品的边际替代率递减

答案:A

12、甲、乙两人现有的效用水平分别为10和20,资源的再配置使得两人的效

用发生了变化,属于帕累托改进的一种变是()。

A、甲的效用变为10,乙的效用变为15

B、甲的效用变为8,乙的效用变为25

C、甲的效用变为8,乙的效用变为30

D、甲的效用变为10,乙的效用变为30

答案:D

13、净出口是指()。

A、出口减进口

B、出口力口进口

C、出口加政府转移支付

D、进口减出口

答案:A

14、与边际储蓄倾向提高相对应的情况是()。

A、可支配收入水平减少

B、边际消费倾向下降

C、边际消费倾向上升

D、平均储蓄倾向下降

答案:B

15、在下列情况中,投资乘数值最大的是()。

A、边际消费倾向0.8

B、边际消费倾向0.7

、边际消费倾向0.9

D、边际消费倾向0.6

答案:

16、水与钻石的价值之谜水(相对而言更有用,但价格却低得多)可用下列说

法解释的是()。

A、钻石的总效用高

B、钻石的边际效用高

、水的边际效用高

D、钻石的需求曲线向右上方倾斜

答案:B

17、按照生产的三阶段理论,劳动投入从平均产量最高点增到总产量极大值之

间的生产为第()阶段。

A、I

B、II

、III

D、N

答案:B

18、单位不变成本也称平均不变成本,是厂商在短期内平均每生产一单位产品

所消耗的()。

A、总成本

B、总不变成本

、总可变成本

D、单位总成本

答案:B

19、当边际产量大于平均产量时,平均产量()。

A、递增

B、递减

C、先增后减

D、不变

答案:A

20、在完全竞争的产

显示全部
相似文档