文档详情

消防安全知识竞赛试题库及答案最新.docx

发布:2025-05-04约4.58千字共21页下载文档
文本预览下载声明

消防安全知识竞赛试题库及答案最新

一、单选题(1~30题)

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B

2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。

A.公民

B.少年儿童

C.成年公民

D.男性公民

答案:C

3.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.无所谓

答案:B

4.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C

5.我国的“119”消防宣传活动日是()。

A.11月9日

B.1月19日

C.9月11日

D.11月19日

答案:A

6.下列()物质是点火源?

A.电火花

B.纸

C.空气

D.水

答案:A

7.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具

B.汽油、酒精

C.木材、纸张

D.塑料、橡胶

答案:B

8.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作()。

A.窒息灭火法

B.隔离灭火法

C.冷却灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:A

9.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应()。

A.迅速撤离

B.抢救贵重物品

C.组织引导在场群众疏散

D.原地等待救援

答案:C

10.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C

11.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定()。

A.使用各种水源

B.划定警戒区,实行局部交通管制

C.A和B都对

D.以上都不对

答案:C

12.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.离开让其自燃

答案:B

13.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。

A.劳动教养

B.撤掉其电话

C.警告、罚款或者十日以下拘留

D.批评教育

答案:C

14.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A.二氧化碳灭火剂

B.干粉灭火剂

C.泡沫灭火剂

D.水

答案:A

15.公安消防队扑救火灾()。

A.只收灭火器材药剂耗损费用

B.收取所有费用

C.不收取任何费用

D.视情况收费

答案:C

16.使用然气灶具时,()。

A.应先开气阀后点火,即“气等火”

B.应先点火后再开气,即“火等气”

C.先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的

D.先关火还是先关气阀都无所谓,二者都是正确的

答案:B

17.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.拨打119向消防队报警

D.关闭总阀门

答案:B

18.当液化气罐内的气量不足时,应()。

A.放在热水中加热

B.换气

C.把气罐横放

D.摇晃气罐

答案:B

19.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()。

A.大声呼救

B.强行逃生

C.退居室内,关闭门窗,同时可向室外发出求救信号

D.躲在床下

答案:C

20.发生火灾时,湿式自动喷水灭火系统中的闭式喷头动作后,()动作并直接启动消防水泵。

A.水流指示器

B.压力开关

C.延迟器

D.水力警铃

答案:B

21.火灾报警电话是()。

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B

22.疏散指示标志灯,一般设在距地面不超过()的墙上。

A.0.5米

B.1米

C.1.5米

D.2米

答案:B

23.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.双向开启

B.向外开启

C.向内开启

D.任意开启

答案:B

24.我国消防组织除了公安消防队和义务消防队外,还有一种()形式。

A.职业消防队

B.业余消防队

C.专职消防队

D.特勤消防队

答案:C

25.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。

A.纵火罪

B.失火罪

C.玩忽职守罪

D.重大责任事故罪

答案:B

26.当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,其应享有的权利是()。

A.申请复议

B.申辩

C.陈述

D.反抗

答案:A

27.下列()是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A.二氧化碳灭火剂

B.干粉灭火剂

C.泡沫灭火剂

D.水

答案:A

28.手提

显示全部
相似文档