文档详情

冬季消防安全知识竞赛试题库及答案.docx

发布:2025-03-21约3.52千字共13页下载文档
文本预览下载声明

冬季消防安全知识竞赛试题库及答案

一、填空题(每题1分,共20分)

1.我国消防工作贯彻(预防为主、防消结合)的方针。

2.任何单位和个人都有维护消防安全、保护(消防设施)、预防火灾、报告火警的义务。

3.消防工作由(国务院)领导,由地方各级人民政府负责。

4.消防设施是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、(安全疏散设施)等。

5.火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求(保护现场),接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

6.机关、团体、企业、事业等单位应当落实(消防安全责任制),制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。

7.单位的(主要负责人)是本单位的消防安全责任人。

8.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每(半年)进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。

9.人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料,设置(明显的防火标志)。

10.任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用(防火间距),不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

11.火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等消防设施、器材应当(定期组织检验、维修),确保完好有效。

12.禁止在具有火灾、爆炸危险的场所(吸烟、使用明火)。因施工等特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续,采取相应的消防安全措施。

13.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于(4)米。

14.人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和(灭火救援)的障碍物。

15.消防工作应当坚持(专门机关与群众相结合)的原则,实行防火安全责任制。

16.灭火器的压力表指针指在(绿)区表示压力正常。

17.发生火灾时,基本的正确应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下(扑救)。

18.我国的火警电话是(119)。

19.消火栓周围(15)米内严禁停车,以免影响其正常使用。

20.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(迎风快跑)。

二、单选题(每题2分,共15分)

1.火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达()。

A.40%

B.60%

C.80%

D.95%

答案:B

2.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

3.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()。

A.被火烧死

B.烟气窒息致死

C.跳楼致死

D.惊吓致死

答案:B

4.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,()。

A.处500元罚款

B.处15日以下拘留

C.不对其做任何处理地方

D.处3日以下拘留

答案:B

5.干粉灭火器多长时间检查一次()。

A.半年

B.一年

C.三个月

D.两年

答案:A

6.按照国家工程建筑消防技术标准,施工的项目竣工时,()经公安消防机构进行消防验收。

A.必须

B.可以

C.应该

D.不用

答案:A

7.室内不得存放超过()公斤的汽油。

A.1.5

B.1

C.0.5

D.2

答案:C

8.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。

A.劳动教养

B.撤掉其电话

C.警告、罚款或者十日以下拘留

D.批评教育

答案:C

9.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作()。

A.窒息灭火法

B.隔离灭火法

C.冷却灭火法

D.抑制灭火法

答案:A

10.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。

A.纵火罪

B.失火罪

C.玩忽职守罪

D.重大责任事故罪

答案:B

11.单位的消防档案,一般由()部门管理。

A.行政

B.保卫

C.工会

D.办公室

答案:B

12.公安消防人员在灭火过程中,应当()。

A.优先救人

B.优先抢救财物

C.优先灭火

D.先灭火后救人

答案:A

13.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

答案:B

14.消防安全重点单位的消防工作,实行()监督管理。

A.分级

B.分类

C.统一

D.重点

答案:A

15.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定(

显示全部
相似文档