文档详情

消防安全知识竞赛试题库及答案.docx

发布:2025-03-20约4.53千字共13页下载文档
文本预览下载声明

消防安全知识竞赛试题库及答案

一、选择题

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B

解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。预防为主强调在消防工作中要把火灾预防放在首位,通过各种措施消除火灾隐患;防消结合则要求在做好预防工作的同时,做好灭火准备,一旦发生火灾能够迅速有效地进行扑救。

2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。

A.消防环境

B.消防设施

C.公共设施

D.消防器材

答案:B

解析:维护消防安全人人有责,消防设施是预防和扑救火灾的重要物质基础,保护消防设施的完好有效对于及时发现和扑灭火灾至关重要,所以任何单位和个人都有保护消防设施的义务。

3.我国的“119”消防宣传活动日是()。

A.11月9日

B.1月19日

C.9月11日

D.11月1日

答案:A

解析:11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

解析:火焰根部是火源的位置,对准火焰根部喷射灭火剂,能够最有效地切断燃烧的条件,使燃烧反应停止,从而达到灭火的目的。如果喷到火焰上部或外部,灭火剂无法直接作用于火源,灭火效果会大打折扣。

5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.迅速脱掉着火的衣服

答案:C

解析:迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更加猛烈,加剧燃烧,不利于灭火和保护自身安全。而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、迅速脱掉着火的衣服都可以在一定程度上隔绝空气,达到灭火的目的。

6.下列()物质是点火源?

A.电火花

B.纸

C.空气

D.水

答案:A

解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源。电火花具有较高的温度和能量,可以点燃可燃物质,引发火灾。纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火,它们都不是点火源。

7.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。

A.纵火罪

B.失火罪

C.玩忽职守罪

D.重大责任事故罪

答案:B

解析:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。纵火罪是故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为;玩忽职守罪主要是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

8.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。

A.湿度

B.温度

C.通风

D.亮度

答案:C

解析:溶剂和油漆大多是易燃易爆的挥发性物质,在使用过程中会挥发出可燃气体。如果环境不通风,可燃气体就会积聚在空气中,达到一定浓度时遇到火源就会发生爆炸或火灾。保持通风可以及时将挥发的可燃气体排出室外,降低室内可燃气体的浓度,从而保证安全。湿度、温度和亮度虽然在某些情况下也可能对维修工作有一定影响,但不是使用溶剂和油漆时最关键的安全注意事项。

9.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.拨打119向消防队报警

D.关闭电灯或抽油烟机等电器开关

答案:B

解析:当闻到燃气气味时,说明室内可能存在燃气泄漏情况。打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,使其达不到爆炸极限,从而避免发生爆炸和火灾。打开燃气灶具查找漏气部位可能会产生明火,引发燃气爆炸;在未确认是否需要报警的情况下,直接拨打119可能会造成资源浪费;关闭电灯或抽油烟机等电器开关可能会产生电火花,也有引发燃气爆炸的危险。

10.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于()分钟。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

解析:公共娱乐场所人员密集,一旦发生火灾,容易造成混乱和人员伤亡。设置火灾事故应急照明灯可以在火灾等紧急情况下为人员疏散提供必要的照明,确保人员能够安全、有序地撤离。规定照明供电时间不得少于20分钟,是为了保证在这段时间内人员有足够的时间疏散到安全地带

显示全部
相似文档