文档详情

妇产科护理妊娠合并症练习试题(附答案).docx

发布:2025-05-02约8.6千字共31页下载文档
文本预览下载声明

妇产科护理妊娠合并症练习试题(附答案)

一、单选题(1~30题)

1.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是

A.妊娠20~22周

B.妊娠24~26周

C.妊娠28~30周

D.妊娠32~34周

E.妊娠36~38周

答案:D

解析:妊娠期总循环血量逐渐增加,至妊娠32~34周达高峰,比非孕期增加30%~45%,心脏负担加重,此期最易发生心力衰竭。

2.妊娠合并糖尿病对胎儿的影响不包括

A.巨大胎儿

B.胎儿生长受限

C.胎儿窘迫

D.新生儿高血糖

E.胎儿畸形

答案:D

解析:妊娠合并糖尿病对胎儿的影响包括巨大胎儿、胎儿生长受限、胎儿窘迫、胎儿畸形等,新生儿易发生低血糖,而非高血糖。

3.妊娠合并病毒性肝炎,临近产期有出血倾向可用

A.缩宫素

B.维生素K

C.维生素C

D.卡巴克洛

E.地塞米松

答案:B

解析:妊娠合并病毒性肝炎,临近产期有出血倾向是因为肝功能受损,凝血因子合成减少,维生素K可促进凝血因子的合成,故可用维生素K。

4.关于妊娠合并贫血的防治,错误的是

A.孕妇饮食应多样化,防止偏食

B.妊娠后半期应常规补充铁剂

C.血红蛋白100g/L时应口服铁剂

D.治疗贫血最好静脉注射或肌内注射铁剂

E.严重贫血必要时可多次少量输血

答案:D

解析:治疗贫血一般以口服铁剂为主,当口服铁剂不能耐受或吸收不良时才考虑注射铁剂,而不是最好静脉注射或肌内注射铁剂。

5.妊娠合并心脏病患者,决定是否能继续妊娠的重要依据是

A.心脏病种类

B.心脏病变程度

C.心功能分级

D.症状严重程度

E.以往有否生育史

答案:C

解析:心功能分级是决定心脏病患者能否继续妊娠的重要依据,心功能Ⅰ~Ⅱ级者,一般可以耐受妊娠;心功能Ⅲ~Ⅳ级者,不宜妊娠。

6.妊娠合并心脏病孕妇分娩期护理措施,错误的是

A.第一产程安慰鼓励产妇,消除紧张情绪

B.第二产程指导产妇屏气用力,以缩短产程

C.第三产程胎儿娩出后,腹部放置沙袋

D.胎儿娩出后,遵医嘱给予缩宫素

E.严密观察生命体征和心功能变化

答案:B

解析:第二产程应避免产妇屏气用力,应指导产妇宫缩时张口哈气,间歇时用力,以减轻心脏负担。

7.妊娠合并糖尿病孕妇,血糖控制的理想水平是

A.空腹血糖5.3mmol/L,餐后1小时血糖7.8mmol/L,餐后2小时血糖6.7mmol/L

B.空腹血糖6.1mmol/L,餐后1小时血糖8.0mmol/L,餐后2小时血糖7.0mmol/L

C.空腹血糖5.6mmol/L,餐后1小时血糖8.5mmol/L,餐后2小时血糖7.5mmol/L

D.空腹血糖6.5mmol/L,餐后1小时血糖9.0mmol/L,餐后2小时血糖8.0mmol/L

E.空腹血糖7.0mmol/L,餐后1小时血糖10.0mmol/L,餐后2小时血糖9.0mmol/L

答案:A

解析:妊娠合并糖尿病孕妇,血糖控制的理想水平是空腹血糖5.3mmol/L,餐后1小时血糖7.8mmol/L,餐后2小时血糖6.7mmol/L。

8.妊娠合并病毒性肝炎,对母儿的影响不包括

A.孕产妇死亡率增高

B.易发生早产

C.易发生胎儿窘迫

D.新生儿免疫功能低下

E.胎儿生长发育不受影响

答案:E

解析:妊娠合并病毒性肝炎可导致孕产妇死亡率增高、易发生早产、胎儿窘迫,新生儿免疫功能低下,也会影响胎儿生长发育。

9.妊娠合并缺铁性贫血的主要原因是

A.铁的需要量增加

B.铁的摄入量不足

C.铁的吸收不良

D.慢性失血

E.叶酸缺乏

答案:A

解析:妊娠期间孕妇对铁的需要量增加,而饮食中铁的摄入量往往不能满足需求,是妊娠合并缺铁性贫血的主要原因。

10.妊娠合并心脏病孕妇,产褥期的护理措施错误的是

A.产后72小时内严密观察生命体征和心功能变化

B.产后应尽早下床活动,以促进恶露排出

C.心功能Ⅰ~Ⅱ级者可母乳喂养

D.心功能Ⅲ级及以上者不宜母乳喂养

E.遵医嘱继续使用抗生素预防感染

答案:B

解析:妊娠合并心脏病孕妇,产后72小时内仍应卧床休息,不宜过早下床活动,以免增加心脏负担。

11.妊娠期糖尿病患者,孕期血糖控制不满意,终止妊娠的时间一般在

A.妊娠32~34周

B.妊娠34~36周

C.妊娠36~38周

D.妊娠38~40周

E.妊娠40周以后

答案:C

解析:妊娠期糖尿病患者,孕期血糖控制不满意,终止妊娠的时间一般在妊娠36~38周,以减少母儿并发症的发生。

12.妊娠合并心脏病孕妇,最常见的心脏病类型是

A.先天性心脏病

B.风湿性心脏病

C.妊娠期高血压疾病性心脏病

D.围生期心肌病

E.贫血性心脏病

答案:A

解析:妊娠合并心脏病孕妇,最常见的心脏

显示全部
相似文档