文档详情

防震减灾知识竞赛题库试题及答案.docx

发布:2025-05-02约4.56千字共21页下载文档
文本预览下载声明

防震减灾知识竞赛题库试题及答案

一、单选题

1.世界上三大地震带是()。

A.环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

B.环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

C.欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

D.印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

答案:B

2.地震是地球()物质运动的结果。

A.外部

B.地壳

C.地幔

D.内部

答案:D

3.从震中到震源的距离称为震源深度,根据震源深度划分,地震可分为()。

A.浅源、深源两类

B.浅源、中源两类

C.浅源、中源、深源三类

D.深源、中源两类

答案:C

4.一次地震在距震中不同的地方可能有不同等级的烈度,而震级只有()个。

A.2

B.1

C.3

D.多个

答案:B

5.我国处于()两大地震带之间,是一个地震活动频率高、强度大、震源浅、分布广的国家。

A.欧亚地震带和环太平洋地震带

B.环太平洋地震带和海岭地震带

C.欧亚地震带和台湾地震带

D.欧亚地震带和海岭地震带

答案:A

6.震级与()释放出的能量有关。地震越强,震级越大。

A.震中

B.震源

C.烈度

D.震级

答案:B

7.地震三要素是()。

A.震中、烈度、震级

B.震源、震中、震级

C.发震时间、震中位置、震级

D.震源、震级、震中

答案:C

8.1976年唐山发生7.8级地震,使整个城市的建(构)筑物破坏,顷刻间化为一片废墟。这次地震造成灾害的原因是()。

A.没按抗震设防要求设计

B.建(构)筑物抗震设计不合理

C.施工质量不符合要求

D.上述所有原因

答案:D

9.由于地震的作用而直接产生的地表破坏、各类工程结构的破坏,以及由此而引发人员伤亡与经济损失,称为()。

A.次生灾害

B.直接灾害

C.诱发灾害

D.地震灾害

答案:B

10.由地震引起的各种社会性灾害,如瘟疫、饥荒、社会动乱、人的心理创伤等,称为()。

A.次生灾害

B.诱发灾害

C.直接灾害

D.间接灾害

答案:D

11.地震次生灾害十分突出的地方是()。

A.乡镇

B.森林

C.城市

D.偏僻农村

答案:C

12.地震发生时,人们最先感受到的地震波是()。

A.纵波

B.横波

C.面波

D.纵波与横波同时感受到

答案:A

13.震级相差一级,释放能量相差约()倍。

A.10

B.20

C.32

D.5

答案:C

14.地震短期预报是指对()内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。

A.10日

B.3个月

C.1年

D.2年

答案:B

15.地球上天天都有地震发生,而且多到一天就要发生1万多次,其中能造成破坏的约有1000多次,一般情况下,()以上才能感觉到,称为有感地震。

A.2.0级

B.3.0级

C.4.0级

D.5.0级

答案:B

16.世界上第一台地动仪是()发明的。

A.祖冲之

B.张衡

C.毕昇

D.蔡伦

答案:B

17.经国务院批准:自2009年起,每年()为“防灾减灾日”。

A.4月22日

B.5月12日

C.7月11日

D.8月8日

答案:B

18.我国采用的地震烈度表最高烈度为()度。

A.Ⅷ

B.Ⅺ

C.Ⅸ

D.Ⅻ

答案:D

19.强震指的是()。

A.8.0级及其以上地震

B.7.0级及其以上地震

C.6.0级及其6.0级以上、7.0级以下地震

D.5.0级及其5.0级以上、6.0级以下地震

答案:C

20.地球上发生的绝大多数地震属于构造地震,构造地震形成的原因是()。

A.火山爆发

B.地下的鳌鱼翻身

C.岩层断裂错动

D.滑坡、泥石流

答案:C

21.当地震发生时你在学校上课,应如何避震()。

A.向教室外跑

B.听老师指挥,迅速躲在桌子下

C.蹲在地上

D.坐在座位上不动

答案:B

22.地震发生时,在室外躲避应选择开阔地带,以下地方最不安全的是()。

A.广场

B.操场

C.立交桥

D.公园

答案:C

23.在家里发生地震时,若住在平房,应()。

A.迅速跑到屋外空旷处

B.躲在柜子等坚固家具的下面

C.立即躲到窗户下

D.立即躲在桌子旁

答案:A

24.地震发生时,在高楼中的人员应选择()避震。

A.躲在窗户下

B.乘坐电梯下楼

C.就近躲在坚固的家具旁

D.跑到阳台上

答案:C

25.地震发生时,以下哪种做法是错误的()。

A.迅速关闭电源、燃气

B.避开高大建筑物

C.及时返回室内

D.避开吊灯、广告牌等悬挂物

答案:C

26.地震发生后,从

显示全部
相似文档