文档详情

电商平台推广与数据分析模拟考试题+参考答案.docx

发布:2025-05-04约9.95千字共31页下载文档
文本预览下载声明

电商平台推广与数据分析模拟考试题+参考答案

一、单选题(每题2分,共60分)

1.以下哪种电商平台推广方式属于付费推广?()

A.搜索引擎优化(SEO)

B.社交媒体自然推广

C.直通车推广

D.内容营销

答案:C。直通车是电商平台常见的付费推广工具,通过竞价排名展示商品。而SEO、社交媒体自然推广和内容营销更多是通过优化和内容创作来吸引流量,通常不直接付费获取曝光。

2.在电商数据分析中,以下哪个指标衡量的是用户购买商品的平均花费?()

A.客单价

B.转化率

C.复购率

D.点击率

答案:A。客单价是指每一个顾客平均购买商品的金额。转化率是指潜在客户转化为实际购买客户的比例;复购率是指消费者再次购买的比例;点击率是指广告被点击的次数与展示次数的比例。

3.某电商平台店铺上个月的访客数为1000人,下单人数为200人,该店铺上个月的下单转化率是()

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:B。下单转化率=(下单人数÷访客数)×100%=(200÷1000)×100%=20%。

4.电商平台中,以下哪种商品更适合进行关联销售?()

A.牙刷和牙膏

B.冰箱和电视

C.汽车和手机

D.图书和化妆品

答案:A。牙刷和牙膏在使用场景和消费需求上具有较强的关联性,消费者通常会同时购买。而冰箱和电视、汽车和手机、图书和化妆品之间的关联性相对较弱。

5.以下哪项不是电商平台常用的数据分析工具?()

A.Excel

B.SPSS

C.Photoshop

D.SQL

答案:C。Photoshop是一款图像处理软件,主要用于图像设计和编辑,并非数据分析工具。Excel可进行基本的数据处理和分析;SPSS是专业的统计分析软件;SQL用于数据库管理和数据查询分析。

6.对于电商新用户的获取,以下哪种策略效果相对较差?()

A.举办新用户专享活动

B.大量投放弹窗广告

C.与知名品牌合作推广

D.提供优质的内容营销

答案:B。大量投放弹窗广告容易引起用户反感,导致用户体验下降,甚至可能使潜在用户流失。而举办新用户专享活动、与知名品牌合作推广和提供优质的内容营销都能吸引新用户。

7.电商平台的流量来源中,以下哪类流量相对更精准?()

A.搜索引擎付费广告流量

B.社交媒体自然流量

C.平台内部推荐流量

D.线下活动引流

答案:A。搜索引擎付费广告可以根据关键词等精准定位目标客户,流量相对更精准。社交媒体自然流量较为宽泛;平台内部推荐流量有一定的推荐机制但精准度不如付费广告;线下活动引流范围较广且难以精准定位电商目标客户。

8.在电商数据分析中,分析商品销售趋势时,通常使用()图表更合适。

A.柱状图

B.折线图

C.饼图

D.散点图

答案:B。折线图能够清晰地展示数据随时间的变化趋势,适合用于分析商品销售趋势。柱状图主要用于比较不同类别数据的大小;饼图用于展示各部分占总体的比例;散点图用于展示两个变量之间的关系。

9.电商平台店铺的商品详情页优化,以下哪个方面不是重点关注的?()

A.商品图片清晰度

B.商品描述的专业性

C.页面加载速度

D.页面颜色的丰富度

答案:D。商品图片清晰度、商品描述的专业性和页面加载速度都会直接影响用户对商品的了解和购买决策。而页面颜色的丰富度并非关键因素,关键是要保证页面风格与商品和品牌相匹配,且不过度影响用户体验。

10.以下关于电商平台促销活动的说法,错误的是()

A.促销活动可以提高商品的销量

B.促销活动一定会降低商品的利润

C.促销活动可以吸引新用户

D.促销活动可以提高用户的忠诚度

答案:B。促销活动虽然可能会降低单个商品的利润,但通过提高销量,有可能实现总体利润的增长,并非一定会降低商品的利润。促销活动可以提高销量、吸引新用户和提高用户忠诚度。

11.电商平台的用户留存率是指()

A.一段时间内新用户的注册数量

B.一段时间内购买过商品的用户数量

C.一段时间内再次访问或购买的用户占总用户的比例

D.一段时间内用户的平均消费金额

答案:C。用户留存率是衡量用户在一段时间后仍然继续使用或购买的比例,反映了平台对用户的吸引力和粘性。

12.在电商数据分析中,以下哪个指标可以反映商品的受欢迎程度?()

A.库存周转率

B.收藏量

C.退货率

D.物流配送时间

答案:B。收藏量可以在一定程度上反映商品受到用户关注和喜爱的程度。库存周转率主要反映库存管理效率;退货率反映商品质量或用户满意度等问题;物流配送时间主要与物流服务相关。

13.电商平台推广时,以下哪种渠道更适合推广时尚美妆类商品?()

A

显示全部
相似文档