文档详情

三基理论试题含答案.pdf

发布:2025-04-30约1.71万字共28页下载文档
文本预览下载声明

三基理论试题含答案

1、重度脑挫伤后出现的高热,其原因主要为()

A、菌性坏死物质吸收

B、自主神经功能紊乱

C、感染性发热

D、体温调节中枢功能失常

E、内分泌、代谢障碍

答案:D

2、简单而迅速地确定心脏骤停的指标是:()

A、呼吸停止

B、血压下降

C、瞳孔散大

D、意识消失,大动脉搏动

E、呼之不应

答案:D

3、患者,男,63岁,气管插管术后3天,呼吸机辅助呼吸,护理在吸痰

时发现吸痰管只能插入20CM,此时应采取的措施是()

A、分析原因

B、立即更换吸痰管

C、气管插管内注入少量生理盐水,继续吸痰

D、环甲膜穿刺

E、拔除气管插管

答案:E

4、有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确()

A、穿刺抽液时,穿刺点取浊音明显部位,一般取肩胛线第7〜9肋间隙或

腋中线第6〜7肋间

B、穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间

C、穿刺时应沿肋骨下缘进针

D、抽液量每次不超过1000mL

E、抽气量每次可大于1000mL

答案:C

5、患者,女性,41岁。诊断为“溃疡性结肠炎”收住院,每天腹泻5〜6

次,有少量脓血便,对此类患者饮食护理应注意()

A、给予易消化、富含纤维素饮食

B、低蛋白饮食

C、进食泄流质或半流质饮食

D、多进食新鲜水果

E、多吃蔬菜

答案:C

6、成人颅高压的主要X线征象是

A、头颅增大

B、囱门增宽

C、颅缝分离

D、脑回压迹增多

E、蝶鞍萎缩脱钙

答案:E

7、急性胆囊炎术发现胆囊内有多发绿豆大小的结石,治疗宜用()

A、胆囊造口术

B、胆囊切除术

C、胆总管T管引流术

D、括约肌切开术

E、胆囊切除、胆总管探查T管引流术

答案:E

8、烧伤休克的特点是()

A、低血容性休克

B、失血性休克

C、脉搏增快

D、尿量正常或减少

E、血压正常或升高

答案:A

9、关于手套的使用描述不正确的是()

A、接触患者粘膜时应戴无菌手套

B、接触患者破损的皮肤时应戴无菌手套

C、戴手套可替代洗手或卫生手消毒

D、进行有可能接触患者血液、体液的护理工作时应戴清洁手套

答案:C

10、病人近3个月以来夜间频发胸骨后疼痛,24小时动态心电图示胸痛发

作时胸导联ST段上移,选用何种药物治疗最为怡当()

A、毛花昔C

B、普蔡洛尔

C、双嗦达莫

D、维拉帕米

E、布桂嗪

答案:D

11、对需要进行床上擦浴的病人进行心理状态评估的重点是()

A、对疾病的态度

B、住院后的心理反应

C、对床上擦浴的心理顾虑和心理反应

D、住院后的情绪状态

E、对床上擦浴是否感到紧张、恐惧

答案:C

12、大量咯血是指病人每天咯血量大于()

A、200ml

B、300ml

C、400ml

D、500ml

E、600ml

答案:D

13、关于急性上消化道大出血的急救处理措施,哪项是正确的

A、保持呼吸道通场

B、补充血容量

C、积极止血

D、平卧休息

E、以上都是

答案:E

14、女性,35岁。摔倒后右手撑地,致右上臂疼痛、肿胀、不能活动。经

检查肱骨中、下骨拧,最容易合并下列哪条神经损伤()

A、桃神经

B、正中神经

C、腓总神经

D、腋神经

E

显示全部
相似文档