文档详情

消毒供应中心三基理论考试试题含答案.docx

发布:2025-05-06约7.18千字共24页下载文档
文本预览下载声明

消毒供应中心三基理论考试试题含答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪种物品属于高度危险性物品()

A.听诊器

B.血压计袖带

C.手术器械

D.体温表

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,手术器械属于此类。听诊器、血压计袖带为低度危险性物品,体温表为中度危险性物品。

2.压力蒸汽灭菌效果监测生物监测法使用的指示菌是()

A.枯草杆菌黑色变种芽孢

B.嗜热脂肪杆菌芽孢

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

答案:B。压力蒸汽灭菌生物监测法用嗜热脂肪杆菌芽孢作为指示菌,枯草杆菌黑色变种芽孢用于干热灭菌和环氧乙烷灭菌的生物监测。

3.环氧乙烷灭菌物品,常温下解析时间不应少于()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B。环氧乙烷灭菌物品,常温下解析时间不应少于24小时。

4.消毒供应中心工作区域温度要求是()

A.16℃-21℃

B.20℃-23℃

C.23℃-26℃

D.26℃-28℃

答案:B。消毒供应中心工作区域温度要求是20℃-23℃。

5.去污区的相对湿度应控制在()

A.30%-60%

B.40%-65%

C.50%-70%

D.60%-80%

答案:C。去污区的相对湿度应控制在50%-70%。

6.复用器械回收后应在()内及时清洗处理。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:D。复用器械回收后应在4小时内及时清洗处理。

7.手工清洗时水温宜为()

A.15℃-30℃

B.20℃-35℃

C.25℃-40℃

D.30℃-45℃

答案:C。手工清洗时水温宜为25℃-40℃。

8.超声清洗时间宜为()

A.3-5分钟

B.5-10分钟

C.10-15分钟

D.15-20分钟

答案:B。超声清洗时间宜为5-10分钟。

9.酸性氧化电位水储存应在()

A.塑料桶内

B.玻璃瓶内

C.敞口容器内

D.密闭、避光容器内

答案:D。酸性氧化电位水储存应在密闭、避光容器内。

10.消毒后直接使用的物品应每()进行一次微生物监测。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每半年

答案:B。消毒后直接使用的物品应每月进行一次微生物监测。

11.灭菌包重量要求器械包不超过()

A.5kg

B.7kg

C.9kg

D.10kg

答案:B。灭菌包重量要求器械包不超过7kg。

12.灭菌包体积要求脉动预真空压力蒸汽灭菌器不宜超过()

A.20cm×20cm×25cm

B.25cm×25cm×30cm

C.30cm×30cm×50cm

D.30cm×30cm×60cm

答案:C。灭菌包体积要求脉动预真空压力蒸汽灭菌器不宜超过30cm×30cm×50cm。

13.预真空压力蒸汽灭菌器灭菌时,灭菌温度和时间一般为()

A.121℃,20-30分钟

B.126℃,15-20分钟

C.132℃,4-6分钟

D.134℃,3-4分钟

答案:D。预真空压力蒸汽灭菌器灭菌时,灭菌温度和时间一般为134℃,3-4分钟。

14.以下哪种包装材料不应用于灭菌物品包装()

A.全棉布

B.一次性无纺布

C.一次性纸塑袋

D.普通塑料袋

答案:D。普通塑料袋不应用于灭菌物品包装,因其不具有良好的透气性,不能保证灭菌效果。

15.消毒供应中心应建立质量管理追溯系统,记录的保留期限应()

A.≥6个月

B.≥12个月

C.≥18个月

D.≥36个月

答案:D。消毒供应中心应建立质量管理追溯系统,记录的保留期限应≥36个月。

16.对于不耐热、不耐湿的物品,宜采用()

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.等离子体灭菌

答案:C。对于不耐热、不耐湿的物品,宜采用环氧乙烷灭菌。

17.清洗后的器械、器具和物品应在()内进行消毒或灭菌处理。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:D。清洗后的器械、器具和物品应在4小时内进行消毒或灭菌处理。

18.灭菌物品存放架或柜的摆放应距地面高度()

A.10-20cm

B.20-25cm

C.25-30cm

D.30-50cm

答案:B。灭菌物品存放架或柜的摆放应距地面高度20-25cm。

19.下列关于消毒供应中心人员培训的说法,

显示全部
相似文档