文档详情

基础护理学患者的安全与护士的职业防护试题(含答案).docx

发布:2025-04-30约8.34千字共31页下载文档
文本预览下载声明

基础护理学患者的安全与护士的职业防护试题(含答案)

一、单选题(1~35题)

1.用平车搬运腰椎骨折患者,下列措施哪项不妥

A.车上垫木板

B.先做好骨折部位的固定

C.宜用四人搬运法

D.下坡时头在低处

E.让家属推车,护士在旁密切观察

答案:D

解析:平车搬运腰椎骨折患者时,下坡时应使患者头在高处,以防止脑部充血引起不适,故D选项错误。

2.为了保证患者有适当的空间,病床之间的距离不得少于

A.0.5m

B.1m

C.1.5m

D.2m

E.3m

答案:B

解析:病床之间距离不得少于1m,以保证患者有适当的空间和相对独立的空间,便于护理操作和患者活动。

3.护士在工作中患血源性传染病最常见的原因是

A.针刺伤

B.侵袭性操作

C.接触被污染体液

D.为污染伤口换药

E.接触被污染的衣物

答案:A

解析:针刺伤是护士在工作中患血源性传染病最常见的原因,因为针刺伤可能使含有病原体的血液直接进入护士体内。

4.为患者进行鼻饲时,其胃管插入的深度为

A.40~50cm

B.45~55cm

C.50~60cm

D.55~65cm

E.60~70cm

答案:B

解析:成人鼻饲时胃管插入的深度为45~55cm,一般是前额发际至剑突的距离或由耳垂经鼻尖至剑突的距离。

5.下列不属于物理性损伤的是

A.温度性损伤

B.压力性损伤

C.放射性损伤

D.跌倒损伤

E.生物性损伤

答案:E

解析:生物性损伤是由微生物和寄生虫等生物因素引起的损伤,不属于物理性损伤。物理性损伤包括温度性、压力性、放射性、跌倒等损伤。

6.护士在执行给药时,下列哪项是最重要的

A.遵医嘱给药

B.给药途径要准确

C.给药时间要准确

D.注意药物的不良反应

E.给药过程中要观察疗效

答案:A

解析:护士执行给药时,最重要的是遵医嘱给药,这是保证患者用药安全和有效的前提。

7.患者李某,因外伤致截瘫,护士告知家属应注意预防压疮,尤其是骶尾部更易发生,家属在进行局部皮肤按摩的时候,有一些不正确的做法,请指出

A.用手鱼际部分按摩

B.用手蘸50%乙醇少许

C.鱼际部分需紧贴皮肤

D.由轻至重、由重至轻按摩

E.压力均匀,以皮肤紫红为度

答案:E

解析:皮肤按摩时以皮肤微红为度,而不是紫红,紫红可能提示皮肤有损伤。

8.为防止躁动不安的患儿发生意外,应立即

A.通知家长来院看护

B.注射镇静剂

C.采用保护具

D.特别护理

E.报告医生

答案:C

解析:对于躁动不安的患儿,为防止发生意外,应立即采用保护具。

9.护士在护理操作过程中发现手套破损,应

A.用胶布将破损处粘好

B.立即更换手套

C.再加戴一副手套

D.用消毒液消毒破损处

E.继续操作,完成后更换手套

答案:B

解析:护士在护理操作过程中发现手套破损,应立即更换手套,以防止交叉感染。

10.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.氰化物

D.浓硫酸

E.乐果

答案:D

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。

11.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是

A.棉球

B.血管钳

C.张口器

D.吸水管

E.弯盘

答案:D

解析:昏迷患者不能自主吸水,所以不需要准备吸水管。

12.下列不属于医院内感染的是

A.患者入院时已处于某种传染病的潜伏期,入院后发病

B.新生儿经产道获得的感染

C.手术后输血造成的病毒感染

D.患者与其他患者之间的交叉感染

E.母婴同室中母乳喂养的新生儿感染

答案:A

解析:患者入院时已处于某种传染病的潜伏期,入院后发病属于院外感染,不属于医院内感染。

13.为患者导尿时,第一次放尿不应超过

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1200ml

E.1500ml

答案:C

解析:为患者导尿时,第一次放尿不应超过1000ml,以免引起膀胱黏膜急剧充血而发生血尿或虚脱。

14.护士在使用下列药物时,必须避光的是

A.维生素C

B.尼可刹米

C.硝普钠

D.鱼腥草

E.卡托普利

答案:C

解析:硝普钠见光易分解,使用时必须避光。

15.护士在给患者进行肌内注射时,为使臀部肌肉松弛,应采取的姿势为

A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲

B.俯卧位,足尖相对,足跟分开

C.仰卧位,双腿稍弯曲

D.坐位,腰背前倾

E.站立位,双脚并拢

答案:B

解析:肌内注射时,俯卧位可使臀部肌肉松弛,姿势为足尖相对,足跟分开。

16.关于锐器伤的预防,错误的是

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.使用具有安全性能的注射器、输液

显示全部
相似文档