2025年辅警招聘考试试题简答题题库及答案.docx
2025年辅警招聘考试试题简答题题库及答案
一、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共40分)
1.辅警在协助民警执法过程中,遇到当事人不配合,应该()
A.立即使用武力制服
B.耐心劝导,说明执法依据
C.置之不理,继续执行任务
D.自行离开现场
答案:B
解析:辅警在协助执法时,遇到当事人不配合,不能立即使用武力,使用武力需遵循相关规定和程序,A选项错误;置之不理继续执行任务或自行离开现场都不利于执法工作的开展和问题的解决,C、D选项错误;而耐心劝导,说明执法依据,能让当事人了解执法的合法性和必要性,是正确的做法,所以选B。
2.以下不属于辅警工作职责的是()
A.协助维护社会治安秩序
B.独立办理刑事案件
C.协助开展巡逻防控工作
D.协助进行交通疏导
答案:B
解析:辅警主要是协助公安机关开展工作,不能独立办理刑事案件,刑事案件的办理需要具有执法资格的民警按照法定程序进行,B选项符合题意;协助维护社会治安秩序、开展巡逻防控工作、进行交通疏导都是辅警常见的工作职责,A、C、D选项不符合题意。
3.辅警在工作中发现违法犯罪行为时,首先应该()
A.立即上前制止
B.报告民警
C.拍照记录
D.追赶嫌疑人
答案:B
解析:辅警不具备独立执法权,发现违法犯罪行为时,首先应报告民警,由民警依法处理,B选项正确;立即上前制止、追赶嫌疑人可能会使自己陷入危险,且不符合辅警的权限规定,A、D选项错误;拍照记录可以作为后续的辅助手段,但不是首先要做的,C选项错误。
4.下列关于辅警着装的说法,正确的是()
A.可以根据个人喜好佩戴配饰
B.着装时可以不戴帽子
C.应当配套穿着制服,保持整洁
D.制服可以与便服混穿
答案:C
解析:辅警着装应当配套穿着制服,保持整洁,这是规范着装的基本要求,C选项正确;不可以根据个人喜好佩戴配饰,着装时要按照规定佩戴帽子,制服也不能与便服混穿,A、B、D选项错误。
5.辅警在协助盘查可疑人员时,不正确的做法是()
A.表明身份,说明盘查原因
B.直接对可疑人员进行搜身
C.注意观察可疑人员的反应
D.与民警密切配合
答案:B
解析:辅警没有搜身的权力,直接对可疑人员进行搜身是不正确的做法,B选项符合题意;表明身份、说明盘查原因,注意观察可疑人员的反应,与民警密切配合都是协助盘查时正确的做法,A、C、D选项不符合题意。
6.当辅警在工作中受到群众误解和指责时,应该()
A.与群众争吵辩解
B.当场离开现场
C.冷静倾听,耐心解释
D.以沉默应对
答案:C
解析:遇到群众误解和指责时,与群众争吵辩解会激化矛盾,当场离开现场不利于问题的解决,以沉默应对也不能消除误解,而冷静倾听,耐心解释能化解矛盾,消除误解,C选项正确,A、B、D选项错误。
7.辅警参与执法活动应当()
A.听从民警指挥
B.自行决定行动方案
C.按照自己的经验办事
D.只做自己想做的工作
答案:A
解析:辅警在参与执法活动时,应当听从民警指挥,因为民警具有执法权和专业的执法知识,A选项正确;自行决定行动方案、按照自己的经验办事、只做自己想做的工作都不符合辅警协助执法的工作要求,B、C、D选项错误。
8.下列哪种情况辅警可以使用警械()
A.制止轻微违法活动
B.经民警授权且符合使用警械条件
C.为了吓唬当事人
D.与当事人发生冲突时
答案:B
解析:辅警使用警械必须经民警授权且符合使用警械的条件,B选项正确;制止轻微违法活动不一定需要使用警械,使用警械是为了应对特定的危险情况,A选项错误;为了吓唬当事人或在与当事人发生冲突时使用警械都是不合法的,C、D选项错误。
9.辅警在协助进行交通管理时,发现交通事故,首先要做的是()
A.拍照记录事故现场
B.疏散围观群众
C.保护现场并报告民警
D.帮助伤员
答案:C
解析:发现交通事故时,首先要保护现场并报告民警,以便民警进行后续的处理,C选项正确;拍照记录事故现场、疏散围观群众、帮助伤员都是后续可以做的工作,但不是首先要做的,A、B、D选项错误。
10.辅警应当保守在工作中知悉的()
A.个人隐私
B.商业秘密
C.国家秘密和警务工作秘密
D.以上都是
答案:D
解析:辅警在工作中会接触到各种信息,应当保守个人隐私、商业秘密以及国家秘密和警务工作秘密,D选项正确。
11.下列关于辅警纪律的说法,错误的是()
A.可以在工作时间饮酒
B.不得参与赌博活动
C.不得泄露工作秘密
D.要遵守工作纪律和规章制度
答案:A
解析:辅警在工作时间禁止饮酒,A选项说法错误;不得参与赌博活动、不得泄露工作秘密、遵守工作纪律和规章制度都是辅警应遵守的纪律要求,B、C、D选项说法正