文档详情

2025辅警招聘考试简答题题库及答案(2篇).docx

发布:2025-04-06约1.14万字共36页下载文档
文本预览下载声明

2025辅警招聘考试简答题题库及答案(2篇)

辅警招聘考试题库一

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列属于公安机关人民警察法定职责的是()。

A.维护社会治安秩序

B.打击非法网络经营活动

C.引导文化市场秩序

D.维护市场公平竞争

答案:A

解析:《人民警察法》第六条规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。B选项打击非法网络经营活动主要由工商等部门负责;C选项引导文化市场秩序是文化部门的职责;D选项维护市场公平竞争是市场监管部门的职责。所以本题选A。

2.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()。

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.中期任务和远期任务

D.基本任务和具体任务

答案:B

解析:从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。A选项局部任务和全局任务是从范围角度划分;C选项表述不准确;D选项基本任务和具体任务是从任务的层次和性质角度划分。所以本题选B。

3.辅警在协助民警执法执勤过程中,遇有下列()情形,应当立即停止工作,并向所在单位报告。

A.群众围观

B.执法对象不配合

C.发现民警执法行为违法

D.执法现场混乱

答案:C

解析:辅警协助民警执法时,若发现民警执法行为违法,应当立即停止工作并向所在单位报告,这是为了确保执法的合法性和公正性。A选项群众围观不必然导致停止工作;B选项执法对象不配合应在合理范围内继续完成协助工作;D选项执法现场混乱也可在保障安全情况下继续协助执法。所以本题选C。

4.下列对人民警察使用武器说法不符合法律规定的是()。

A.能使用警械制止的,就不能使用武器

B.使用武器应尽量减少人员伤亡、财产损失

C.使用武器前应当命令在场无关人员躲避

D.遇有犯罪分子失去继续实施犯罪能力的,应当立即停止使用武器

答案:A

解析:《人民警察使用警械和武器条例》规定,人民警察使用警械和武器应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。使用武器前应当命令在场无关人员躲避。遇有犯罪分子失去继续实施犯罪能力的,应当立即停止使用武器。但并不是能使用警械制止的就绝对不能使用武器,当情况紧急且符合使用武器条件时可以使用武器。所以本题选A。

5.公安机关对醉酒的人采取约束性的措施至酒醒,该行政行为属于()。

A.行政处罚

B.行政强制

C.行政监督

D.行政许可

答案:B

解析:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。对醉酒的人采取约束性措施至酒醒属于行政强制措施,是为了避免醉酒人对自身或他人造成危害。行政处罚是对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织给予的制裁;行政监督是对行政行为进行监督;行政许可是行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。所以本题选B。

6.辅警履行职责期间,应当按照规定穿着统一制式服装、佩戴()。

A.工作证

B.辅警标识

C.警号

D.执法证件

答案:B

解析:辅警履行职责期间,应按规定穿着统一制式服装、佩戴辅警标识,以表明其身份。工作证一般用于证明工作身份;辅警没有警号;辅警不具备执法资格,没有执法证件。所以本题选B。

7.治安管理处罚的适用对象是()。

A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位

B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位

D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位

答案:C

解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。对于违反治安管理且已够刑事处罚的,应按照刑法规定处理。所以本题选C。

8.下列不属于辅警享有的权利是()。

A.获得履行职责必要的工作条件

B.依法获得劳动报酬

C.参加执法案件的讨论

D.依法提出申诉和控告

答案:C

解析:辅警享有获得履行职责必要的工作条件、依法获得劳动报酬、依法提出申诉和控告等权利。但辅警不具备执法资格,不能参加执法案件的讨论。所以本题选C。

9.公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。

A.一个月

B.三个月

C.六个月

D.一年

答案:C

解析:根据相关规定,公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库

显示全部
相似文档