文档详情

(中考试题)广东省广州市中考语文试卷(答案).docx

发布:2025-04-26约7.2千字共21页下载文档
文本预览下载声明

(中考试题)广东省广州市中考语文试卷(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)干涸(hé)脍炙人口(kuài)

B.殷红(yān)慰藉(jiè)蓦然(mò)戛然而止(jiá)

C.剽悍(biāo)哂笑(shěn)媲美(pì)锐不可当(dǎng)

D.炽热(zhì)骈进(pián)稽首(qǐ)相形见绌(chù)

答案:B

解析:A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“剽悍”应读“piāo”,“锐不可当”应读“dāng”;D项“炽热”应读“chì”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.篷勃懊悔鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.屏嶂懊悔锋芒毕露一拍即合

C.撺掇屏嶂参差不齐大彻大悟

D.撺掇屏嶂参差不齐大彻大悟

答案:C

解析:A项“篷勃”应是“蓬勃”;B项“屏嶂”应是“屏障”;D项“屏嶂”错误,同B项。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,不符合科学工作者提出宝贵建议的语境。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《白雪公主》等都是他的代表作。

答案:D

解析:《白雪公主》出自《格林童话》,不是安徒生的代表作。

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()

在中国人眼里,人生有四件大事——衣、食、住、行。把衣放在首位,为什么?______。______,______,______,______。

①古人常言“修身”“齐家”“治国”“平天下”

②而它的起点“修身”当然不能缺少对身体的包装行为

③即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象

④因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现

⑤这是士人儒生的人生信念与行为准则

A.①②⑤④③

B.④①⑤②③

C.③⑤④①②

D.④①③②⑤

答案:B

解析:④承接上文“为什么”,解释把衣放在首位的原因,应为首句;①引出古人的人生追求;⑤“这”指代①中古人的人生信念与行为准则;②中“而”表转折,进一步说明“修身”与包装行为的关系;③对②进行具体阐述。所以顺序为④①⑤②③。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。

8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

解析:以上关于古代文化常识中方位、河流、关隘以及兄弟排行的表述都是正确的。

9.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

显示全部
相似文档