文档详情

广东省广州市中考一模语文试题(答案).docx

发布:2025-02-20约2.9千字共10页下载文档
文本预览下载声明

广东省广州市中考一模语文试题(答案)

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的字音、字形完全正确的一项是:

A.狭隘(ài)

B.氛围(fēn)

C.恬静(tián)

D.玷污(diàn)

答案:D

解析:A项“隘”应读作“ài”,B项“氛”应读作“fēn”,C项“恬”应读作“tián”,D项完全正确。

2.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使同学们的团结意识得到了提高。

B.他不仅学习好,而且很乐于帮助别人。

C.这本书的内容对我很感兴趣。

D.我们要继承和发扬中华民族的优良传统和作风。

答案:B

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项语序不当,应改为“我对这本书的内容很感兴趣”;D项“优良传统和作风”重复,应改为“优良传统”。

3.下列文学常识表述错误的一项是:

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。

B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。

C.鲁迅的《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说。

D.《哈姆雷特》是莎士比亚的悲剧作品。

答案:D

解析:D项《哈姆雷特》是莎士比亚的悲剧作品,表述正确。其他选项也正确,但D项更符合题意。

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:

A.风吹过,树叶沙沙作响。

B.他像一只猛虎一样冲向敌人。

C.小河的水清澈见底。

D.天空飘着几朵白云。

答案:B

解析:B项“像一只猛虎一样”使用了比喻修辞手法,其他选项没有使用比喻。

5.下列关于古诗的理解,错误的一项是:

A.“海内存知己,天涯若比邻”表达了友谊的深厚。

B.“会当凌绝顶,一览众山小”表现了诗人的豪情壮志。

C.“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人对田园生活的热爱。

D.“但愿人长久,千里共婵娟”表达了对远方亲人的思念。

答案:D

解析:D项“但愿人长久,千里共婵娟”表达了对远方亲人的思念,理解正确。其他选项也正确,但D项更符合题意。

二、填空题(每题2分,共10分)

6.《论语》中“学而不思则罔,______。”

答案:思而不学则殆

解析:这是《论语》中的名句,意为只学习不思考会迷惑,只思考不学习会失败。

7.“______,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》。

答案:大漠孤烟直

解析:这是王维《使至塞上》中的名句,描绘了边塞的壮丽景色。

8.《背影》是现代作家______的代表作。

答案:朱自清

解析:《背影》是朱自清的散文代表作,描写了父爱的深沉。

9.“海纳百川,有容乃大”出自《______》。

答案:增广贤文

解析:这句话出自《增广贤文》,意为大海能容纳百川,因其宽广。

10.《三国演义》中,“草船借箭”的主要人物是______。

答案:诸葛亮

解析:“草船借箭”是《三国演义》中诸葛亮智谋的体现。

三、判断题(每题2分,共10分)

11.《离骚》是屈原的代表作,属于楚辞体。()

答案:√

解析:《离骚》确实是屈原的代表作,属于楚辞体。

12.《骆驼祥子》是巴金的长篇小说。()

答案:×

解析:《骆驼祥子》是老舍的长篇小说,不是巴金的。

13.“床前明月光,疑是地上霜”出自李白的《静夜思》。()

答案:√

解析:这句诗确实出自李白的《静夜思》。

14.《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉最终结为夫妻。()

答案:×

解析:在《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉并未结为夫妻,林黛玉最终病逝。

15.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是孟子的名言。()

答案:×

解析:这句话出自范仲淹的《岳阳楼记》,不是孟子的名言。

四、解答题(共25分)

16.阅读下面的文言文,完成下列各题。(10分)

原文:

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

问题:

(1)解释下列加点词的含

显示全部
相似文档