文档详情

史上的电大本科公共政策概论期末考试题库(答案).docx

发布:2025-04-28约2.42千字共9页下载文档
文本预览下载声明

史上的电大本科公共政策概论期末考试题库(答案)

一、单项选择题

1.公共政策是()对社会公共事务管理过程中所制定的行为准则。

A.政府

B.企业

C.个人

D.社会组织

答案:A

解析:公共政策是政府等公共权力机构为管理社会公共事务而制定的行为准则,企业、个人和社会组织不具备公共政策制定的主体地位,所以选A。

2.公共政策的核心取向是()。

A.功能取向

B.过程取向

C.结构取向

D.目标取向

答案:D

解析:公共政策是为了实现一定的目标而制定的,目标取向是其核心,功能、过程和结构取向都是围绕目标来展开的,所以选D。

3.政策的调控功能常常表现出特有的(),即鲜明地强调政府工作的侧重点。

A.权威性

B.合法性

C.系统性

D.倾斜性

答案:D

解析:政策调控会根据不同时期的重点和需求,对某些方面进行重点关注和扶持,表现出倾斜性,权威性强调政策的强制力,合法性强调政策符合法律规定,系统性强调政策的整体关联性,所以选D。

二、多项选择题

1.公共政策的基本特征包括()。

A.阶级性

B.整体性

C.超前性

D.层次性

答案:ABCD

解析:公共政策具有阶级性,反映统治阶级的意志;具有整体性,是一个相互关联的系统;具有超前性,是对未来的规划和指导;具有层次性,分为不同层次的政策,所以ABCD都正确。

2.公共政策主体体系包括()。

A.社会公众

B.准公共政策主体

C.政党

D.核心主体

答案:ABCD

解析:公共政策主体体系包括核心主体(如政府)、准公共政策主体(如非政府组织)、政党以及社会公众,他们在政策过程中都发挥着不同的作用,所以ABCD都正确。

3.政策环境因素的基本特征有()。

A.多样性

B.动态性

C.交叉性

D.突发性

答案:ABCD

解析:政策环境因素具有多样性,涵盖政治、经济、文化等多个方面;具有动态性,会随时间变化;具有交叉性,不同因素相互影响;具有突发性,可能会突然出现一些影响政策的事件,所以ABCD都正确。

三、填空题

1.公共政策是政府依据特定时期的目标,在对社会公共利益进行选择、综合、分配和()的过程中所制定的行为准则。

答案:落实

解析:公共政策不仅要对公共利益进行选择、综合和分配,还需要将这些理念和规划落实到实际行动中,所以填落实。

2.公共政策的()是公共政策有效地调节社会行为的基础。

答案:公平性

解析:只有当公共政策具有公平性,才能得到社会成员的认可和遵循,从而有效地调节社会行为,所以填公平性。

3.公共政策客体主要包括社会问题和()。

答案:目标群体

解析:公共政策的客体一方面是需要解决的社会问题,另一方面是政策作用和影响的目标群体,所以填目标群体。

四、判断题

1.公共政策是政府等公共部门的一种管理方式和手段。()

答案:正确

解析:公共政策是政府等公共部门为了实现一定的管理目标,对社会公共事务进行管理的重要方式和手段,所以该说法正确。

2.公共政策的主要功能包括导向功能、调控功能和分配功能,不包括协调功能。()

答案:错误

解析:公共政策的主要功能除了导向、调控和分配功能外,还包括协调功能,协调不同群体之间的利益关系等,所以该说法错误。

3.社会问题是公共政策的逻辑起点。()

答案:正确

解析:公共政策的制定往往是为了解决社会中存在的问题,社会问题的出现促使政府等主体制定相应的政策,所以社会问题是公共政策的逻辑起点,该说法正确。

五、简答题

1.简述公共政策的主要功能。

答案:

(1)导向功能:公共政策作为规范公众行为的社会准则,其对公众行为具有重要的引导作用,它为社会的发展和人们的行动指明方向。

(2)调控功能:政府运用政策,在对社会公共事务中出现的各种利益矛盾,进行调节和控制的过程中所起的作用。这种调控作用,主要体现在调控社会各种利益关系,尤其是物质利益关系。

(3)分配功能:公共政策应具有利益的分配功能,这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的资源(即利益)向谁分配;如何分配;什么是最佳分配。

(4)协调功能:公共政策能够协调社会不同群体之间的利益关系,化解矛盾和冲突,促进社会的和谐稳定发展。

2.简述公共政策主体能力的内容。

答案:

(1)规制社会成员行为的能力:作为特殊的行为准则,公共政策在规范人们行为时,指出什么是应该做的,什么是不应该做的;什么是能够做的,什么是不能够做的。

(2)引导公众观念、行为的能力:公共政策主体将哪些问题列入公共政策议程,直接决定了对公众观念和行为将产生什么样的引导。

(3)调控各种利益关系的能力:公共政策主体需要解决各种利益冲突,调控各种利益关系。为了平衡矛盾,化解冲突,必须充分发挥自己的利益调控能

显示全部
相似文档