文档详情

人力资源经理试题指导语.doc

发布:2025-04-27约1.48千字共8页下载文档
文本预览下载声明

一、选择题

1.肌酐的正常范围是多少?

A.0.5-1.5mg/dL

B.44-133μmol/L

C.5-15mg/dL

D.100-200μmol/L

答案:B.44-133μmol/L

2.肌酐升高最常见的原因是什么?

A.肝功能不全

B.肾功能不全

C.心功能不全

D.肺功能不全

答案:B.肾功能不全

3.以下哪种疾病不会导致肌酐升高?

A.急性肾衰竭

B.慢性肾病

C.尿路结石

D.胃溃疡

答案:D.胃溃疡

4.血清肌酐水平突然升高可能提示什么?

A.心肌梗死

B.急性肾损伤

C.肝炎

D.高血压

答案:B.急性肾损伤

5.哪个因素最有可能影响血清肌酐的水平?

A.饮食中的蛋白质摄入量

B.血液中的胆固醇水平

C.血糖水平

D.血钙水平

答案:A.饮食中的蛋白质摄入量

6.健康成年人的肌酐清除率(CrCl)一般是多少?

A.40-60mL/min

B.80-120mL/min

C.150-200mL/min

D.250-300mL/min

答案:B.80-120mL/min

7.以下哪项不是测定肌酐的方法?

A.苦味酸法

B.Jaffe反应

C.酶法

D.电化学法

答案:D.电化学法

8.慢性肾病患者的肌酐水平通常会如何变化?

A.逐渐降低

B.保持稳定

C.逐渐升高

D.先升高后降低

答案:C.逐渐升高

9.下列哪种药物最有可能导致肌酐水平升高?

A.阿司匹林

B.阿莫西林

C.非甾体抗炎药(NSAIDs)

D.氯沙坦

答案:C.非甾体抗炎药(NSAIDs)

10.在评估肾功能时,除了肌酐,还常用哪个指标?

A.肝功能测试

B.血脂分析

C.电解质水平

D.尿素氮(BUN)

答案:D.尿素氮(BUN)

二、填空题

1.肌酐是肌肉代谢的最终产物,由____排出体外。

答案:肾脏

2.血清肌酐的正常范围通常是男性____μmol/L,女性____μmol/L。

答案:62-115,53-97

3.急性肾损伤患者的肌酐水平可能会在几天内增加一倍以上,这种情况称为____。

答案:急剧恶化

4.慢性肾病患者随着病情进展,肌酐水平会逐渐____。

答案:升高

5.高蛋白饮食可能会导致肌酐水平____。

答案:暂时升高

6.肌酐清除率是评估肾功能的重要指标之一,正常值约为____mL/min。

答案:90-120

7.非甾体抗炎药(NSAIDs)可能导致肌酐水平____。

答案:升高

8.多囊肾病是一种遗传性疾病,可导致肌酐水平____。

答案:升高

9.血液透析是治疗终末期肾病的一种方法,可以有效地降低____水平。

答案:肌酐

10.血清肌酐水平持续升高可能是慢性肾病进展的信号,需及时就医进行进一步检查和治疗,以防止病情恶化。

答案:正确

显示全部
相似文档