文档详情

临床医学检验临床免疫技术副高精品试题.docx

发布:2025-04-23约1.36万字共20页下载文档
文本预览下载声明

题型:单选题

1.琼脂凝胶扩散试验应属于

A.间接血凝试验

B.补体结合试验

C.沉淀反应

D.免疫荧光试验

E.ELISA

答案:C

解析:液相沉淀试验、琼脂凝胶扩散试验、凝胶电泳技术均属于沉淀反应类型。

2.抗原的特异性取决于

A.抗原的化学组成

B.抗原分子量的大小

C.抗原结构的复杂性

D.抗原决定簇的性质、数目及空间构型

E.抗原表位的数量

答案:D

解析:抗原决定簇的性质、数目和空间构象决定着抗原的特异性,抗原借此与相应淋巴细胞表面的抗原受体结合,激活淋巴细胞引起免疫应答。

3.来源于其他物种的抗原物质称为

A.完全抗原

B.异种抗原

C.同种异型抗原

D.自身抗原

E.半抗原

答案:B

解析:异种抗原是指来自另一物种的抗原物质。如:植物花粉,异种动物血清,各种微生物及其代谢产物。

4.纯化抗原常用的葡聚糖法(sepharose)适用于

A.凝胶过滤

B.离子交换层析

C.亲和层析

D.密度梯度离心

E.沉淀

答案:C

解析:免疫学技术中的亲和层析法就是利用抗原抗体的可逆性这个原理来纯化抗原或抗体。

5.异嗜性抗原的本质是

A.同种异型抗原

B.共同抗原

C.改变的自身抗原

D.抗原

E.半抗原

答案:B

解析:异嗜性抗原有些微生物与人体某些组织有交叉反应性抗原,可引起宿主发生自身免疫性疾病。其本质是共同抗原。例如溶血性链球菌与肾小球基底膜和心肌组织、大肠杆菌某些O抗原与结肠黏膜等。

6.抗血清可保存5年左右的温度为

A.-10℃

B.-15℃

C.-20~-40℃

D.-18℃

E.-45℃

答案:C

解析:动物血采集后,室温自然凝固后立即分离出血清,妥善保存。抗血清保存有三种方法:①第一种是4℃保存,通常可保存3个月至半年,效价高时可保存1年左右;②第二种是-20~-40℃低温保存,可保存5年左右,但需防止反复冻融;③第三种是真空冰冻干燥保存,可保存5~10年。

7.抗体特异性鉴定常采用

A.对流免疫电泳和区带电泳

B.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法

C.火箭电泳和血凝法

D.凝胶电泳和血凝法

E.双向免疫扩散法

答案:E

解析:抗体特异性鉴定常采用双向免疫扩散法;抗体的效价的鉴定常采用双向免疫扩散法;抗体的纯度鉴定常用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法鉴定。

8.与蛋白质载体或高分子聚合物结合才具有免疫原性的物质称为

A.变应原

B.完全抗原

C.半抗原

D.佐剂

E.载体

答案:C

解析:某物质在独立存在时只具有反应原性而无免疫原性,这些物质称为半抗原。如一些分子量小于4000的有机物质,如多肽、大多数的多糖、甾族激素、脂肪胺、类脂质、核苷、某些小分子量的药物等。半抗原与蛋白质载体或高分子聚合物结合后才有免疫原性。

9.盐析法分离蛋白质的原理是

A.破坏蛋白质的一级结构

B.破坏蛋白质的二级结构

C.破坏蛋白质水化膜而改变溶解度

D.使蛋白质发生变性沉淀

E.使蛋白质电荷发生改变

答案:C

解析:盐析法分离蛋白质的原理是破坏蛋白质水化膜而改变其溶解度。

10.福氏佐剂分为不完全佐剂和完全佐剂,佐剂和抗原比例为

A.1∶1

B.1∶2

C.1∶3

D.2∶1

E.3∶1

答案:A

解析:福氏佐剂分完全福氏佐剂和不完全福氏佐剂两种。佐剂和抗原比例:1∶1。

11.用针对哪一种抗原的单克隆抗体可鉴定人的Ts、Tc细胞

A.CD8

B.CD4

C.CD3

D.gh-2

E.Lyt-1

答案:A

12.单克隆抗体制备时作为细胞融合剂的是

A.HAT

B.PEG

C.TK

D.DNA

E.ConA

答案:B

解析:单克隆抗体制备时最佳的融合效果应是最低程度的细胞损伤而又产生最高频率的融合。聚乙二醇(PEG1000~2000)是目前最常用的细胞融合剂,一般应用浓度为40%(W/V)。

13.人源化抗体是

A.由鼠抗体的Fc与人抗体的Fab组成

B.由鼠体内编码人抗体的基因指导合成的抗体

C.由2个相串联的人抗体Fab段连接而成

D.用鼠抗体CDR嵌如人抗体可变区而成

E.完全的人体合成抗体

答案:D

解析:人源化抗体主要指鼠源单克隆抗体以基因克隆及DNA重组技术改造,重新表达的抗体,其大部分氨基酸序列为人源序列取代,基本保留亲本鼠单克隆抗体的亲和力和特异性,又降低了其异源性,有利于人体。

14.培养骨髓细胞时为避免返祖,定期用于处理细胞的是

A.PEG

B.TK

C.8-AG

D.HAT

E.ConA

答案:C

解析:细胞在传代过程中,部分细胞可能有返祖现象,应定期用8-氮鸟嘌呤(8-AG)进行处理,使生存的细胞对HAT呈均一的敏感性。

15.阳性杂交瘤细胞常用的保存方法是

A.4℃冰箱保存

B.37℃保存

C.-20℃保存

D.-30℃保存

E.液氮(-196℃)保存

答案:E

解析:克隆化培养后的阳性杂交瘤细胞应及时冻存

显示全部
相似文档