文档详情

临床医学检验临床免疫技术正高精品试题.docx

发布:2025-05-01约1.06万字共25页下载文档
文本预览下载声明

题型:多选题

1.关于速率散射比浊法,叙述错误的是()

A.散射光强度与复合物的含量成反比

B.采用的是终点比浊

C.测定的是抗原抗体反应的第一阶段

D.测定的是抗原抗体反应的第二阶段

E.是抗原抗体结合反应的动态测定法

答案:ABD

2.关于弓形虫病患者的常规化验,叙述正确的有()

A.血常规检测可见异型淋巴细胞

B.血常规检测中白细胞计数正常或轻度升高

C.脑脊液常规检查时其压力明显上升

D.脑脊液常规检查中主要为单核细胞

E.脑脊液生化检测中葡萄糖和氯化物多正常

答案:ABDE

3..临床上需测定药物浓度进行监测的主要药物有

A.强心苷类

B.抗癫痫类药、治疗情感性精神障碍药

C.氨基苷类抗生素

D.免疫抑制剂

E.抗哮喘药

答案:ABCDE

4.下列哪些是多发性骨髓瘤的临床特征()

A.贫血

B.感染

C.骨骼破坏

D.淀粉样变性

E.肝脾肿大

答案:ABCD

5.原发性巨球蛋白血症的特征包括()

A.血清中有单克隆的IgM含量增高

B.常有骨痛、骨折等表现

C.黏膜出血较常见

D.起病后迅速恶化

E.以肝、脾、淋巴结肿大为主要特征

答案:ACE

6.肝纤维化的标志物主要包括

A.Ⅲ型前胶原

B.Ⅳ型胶原

C.层粘连蛋白

D.透明质酸

E.AST

答案:ABCD

7.属于血清(血浆)肿瘤标志物的是()

A.CEA

B.FSA

C.β-HCG

D.CA125

E.雌激素受体(ER)

答案:ABCD

8.抗体在超急性移植排斥反应中的作用有()

A.抗体与血管内皮细胞抗原结合激活补体经典途径

B.抗原抗体复合物激活补体旁路途径

C.抗原抗体复合物激活补体MBL途径

D.激活血凝系统

E.中和作用

答案:AD

9.用酶联免疫斑点试验检测B细胞功能的优点包括()

A.稳定、特异

B.可检测抗体分泌细胞

C.可检测抗体的分泌量

D.可同时进行B细胞计数

E.可同时检测不同抗原诱导的不同抗体的分泌

答案:ABCE

10.细胞免疫缺陷病的基本特征是()

A.反复病毒、真菌、胞内细菌感染

B.对许多抗原不产生迟发型皮肤超敏反应

C.外周血淋巴细胞减少,多数不伴有体液免疫功能障碍

D.常有发生恶性肿瘤的倾向

E.血清IgG升高

答案:ABCD

11.放射性核素标记物质量鉴定指标有()

A.放射化学纯度

B.免疫活性

C.比放射性

D.总标记率

E.亲和性

答案:ABC

12.ELISA检测中对固相载体的要求有()

A.抗原或抗体与其结合后,应保持免疫活性

B.稳定的抗原(抗体)结合能力

C.其活性基团最好朝向反应溶液

D.抗体或抗原固定在其表面时长期保存不易脱落

E.抗原或抗体与其结合后失去免疫活性

答案:ABCD

13.细胞因子的主要生物学活性有()

A.介导抗病毒的固有性免疫

B.介导抗肿瘤的适应性免疫

C.介导细胞凋亡杀伤肿瘤细胞

D.刺激机体造血功能

E.以诱导细胞凋亡调控免疫应答

答案:ABCDE

14.不属于神经垂体激素的是

A.生长激素

B.促肾上腺皮质激素

C.促甲状腺激素

D.抗利尿激素

E.催产素

答案:ABC

15.关于MHC正确的是

A.MHC即主要组织相容性复合体

B.MHC编码的基因产物为主要组织相容性抗原MHA

C.人类的MHC即HLA基因复合体定位于人的第9对染色体的短臂上

D.HIA分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三类基因

E.成熟的红细胞表达MHC-Ⅰ类分子

答案:ABD

16.HLA分型的实际应用包括

A.器官移植

B.AID

C.输血反应

D.法医鉴定

E.抗体鉴定

答案:ABCD

17.细胞因子受体分为

A.免疫球蛋白基因超家族

B.Ⅰ型细胞因子受体家族

C.Ⅱ型细胞因子受体家族

D.Ⅲ型细胞因子受体家族

E.趋化性细胞因子受体家族

答案:ABCDE

18.免疫组织化学所用组织切片的类型包括

A.冰冻切片

B.石蜡切片

C.振动切片

D.塑料切片

E.超薄切片

答案:ABCD

19.细胞因子的共同特性

A.化学性质大都为糖蛋白

B.化学性质大都为蛋白多糖

C.细胞因子可以旁分泌、自分泌或内分泌

D.一种细胞可产生多种细胞因子

E.不同细胞可产生一种或几种相同的细胞因子

答案:ACDE

20.关于抗核抗体表述正确的是

A.抗核抗体以自身真核细胞成分作为靶抗原

B.性质为IgG

C.具有器官特异性和种属特异性

D.抗核抗体阴性不能排除自身免疫性疾病的诊断

E.抗核抗体阳性不一定是自身免疫性疾病

答案:ADE

21.抗中性粒细胞胞质抗体阳性可见于

A.Wegener肉芽肿病

B.系统性血管炎

C.继发性血管炎

D.炎性溃疡

E.RA

答案:ABCDE

22.属于Ⅱ型超敏反应性疾病的是

A.Goodpasture综合征

B.Grav

显示全部
相似文档